aif.ru counter
21.08.2013 00:05
1858

Виктор Коклюшкин: В полёт! (20.08.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Всемирный потоп по-российски 21/08/2013

Появились дикие голуби в Москве (исторический факт) после кончины И. В. Сталина. До того сизарей не было по уважительной причине - их съели во время войны. И объявились они попервоначалу (истинная правда!) не где-нибудь, а рядом с КГБ - на маленькой пл. Воровского.

Ютились там птицы недолго. Когда белый голубь стал символом Международного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году, сизари как бы на законном основании переселились на Красную площадь. Где, продолжая демократические преобразования, начатые Н. С. Хрущёвым, в двух местах стояли лоточницы и продавали стаканами зерновую смесь. Дабы москвичи и гости столицы, радуя свою душу, кормили пернатых обжор.

О последствиях власть, как всегда, не думала. И они вскоре в изобилии обозначились, оскверняя и унижая величие первого в мире государства раскрепощённого труда.

«Но сурово брови мы насупим, если враг захочет нас сломать...» Песню с этими словами при Л. И. Брежневе не исполняли в силу определённых личностных причин. Что не помешало, образно говоря, оные насупить. И однажды ясным утром на Красную площадь въехала необычная машина с широким раструбом сзади. Два лица мужского пола буднично сыпанули под раструб зерновую смесь, и едва пернатые, не знакомые с людским коварством, принялись самозабвенно поедать угощение - в спецавтомобиле включили мощный насос. И «птиц мира», как их называли по известному рисунку Пабло Пикассо, вмиг засосало внутрь. Проведя ещё несколько подобных очистительных операций, власть наглядно показала свой метод решения проблем. Что впоследствии проявилось и в международных делах.

При Андропове, а потом - Черненко (при первом ажиотажно ловили прогульщиков и расхитителей, а при втором, как говорится, и мышей не ловили) голуби частично восстановили свою популяцию. При Горбачёве, возможно, и среди них были такие (это научно не подтверждено), что надеялись в результате перестройки стать лебедями или павлинами. А самые прогрессивно настроенные - орлами. Но, увы, не сложилось. И те сизари, что сиживали на макушке «Железного Феликса», лишились в августе 1991-го не только удобного места, но и покоя.

В эпоху Ельцина, как извест­но, голубей потеснили невесть откуда взявшиеся во множестве серые вороны. И вот - падёж.

И чего теперь ждать? К чему готовиться россиянам?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
Виктор Коклюшкин

Писатель - сатирик

 

 

Читайте также: «Птичьи» болезни: чем можно заразиться от голубей? >>

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество