aif.ru counter
873

«Резиновые» квартиры. Когда придёт конец фиктивной регистрации в столице?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Всемирный потоп по-российски 21/08/2013
Строительные бригады мигрантов обычно живут прямо в квартирах, которые ремонтируют. Найти их по месту официальной регистрации невозможно. Фото: РИА Новости

Палаточный городок для мигрантов становится всё более людным. Массово открываются уголовные дела на коммерсантов, у которых работники живут, как говорится, не отходя от станка. Но ведь живут они и в квартирах москвичей...

«Мы идём к вам!»

Врио мэра Москвы Сергей Собянин открыто признал, что в нашем мегаполисе есть квартиры, в которых зарегист­рировано по сотне, а иногда и по тысяче человек. Таких «ульев» больше 2 тысяч. Анатолий Якунин, начальник столичного ГУ МВД, официально заявил: «250 уголовных дел за организацию проживания нелегалов уже запущено, ещё 300 дел находится в стадии возбуждения».

Зрение и слух у сотрудников правоохранительных органов резко улучшились: они начали реагировать на жалобы москвичей по поводу соседей, которые по документам предоставляют кров одному иностранцу, а на деле селят к себе по 50 человек. И это не может не радовать. Судя по ежедневным сводкам полиции и прокуратуры, участ­ковые работают не покладая рук, а суды скоро будут забиты делами по статье «организация незаконной миграции». Ещё один положительный момент: наконец-то стали ловить тех, кто зарабатывает на фиктивной регистрации гастарбайтеров. Поясним, о чём идёт речь. «Девять из десяти владельцев квартир, сдающих жильё ино­странцам, отказываются оформ­лять временную регистрацию своим постояльцам, - рассказала «АиФ» Гавхар Джураева, руководитель интеграционного центра «Миграция и закон». - Поэтому приезжие вынуждены искать москвичей, готовых за плату создать видимость соблюдения российского законодательства. Контакты тех, кто согласен поручиться за иностранца перед ФМС своими квадратными метрами (в реальной жизни жильцы не появятся в квартире ни разу), передаются из рук в руки. Если не удаётся найти сговорчивого москвича через знакомых, мигранты отправляются к посредникам. В Москве данным бизнесом занимаются сотни фирм».

И это действительно так - средний ценник за помощь в регистрации, необходимой для получения заветного свидетельства о постановке на временный учёт в ФМС, составляет 700 руб. (за три месяца столичной жизни) и 1500 руб. (за год пребывания в Москве). При оптовых заказах - скидка до 20%. Вы согласны на область? Стоимость услуги в 1,5 раза дешевле. Если посмотреть новости на сайте столичного управления МВД за последние недели, складывается впечатление, что владельцев квартир, зарабатывающих на липовых жильцах, берут за мягкое место одного за другим.

«Задержана 29-летняя девушка, зарегистрировавшая на своей жилплощади 133 азиата. Ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет». «Полицейские вышли на москвича, «приютившего» больше 100 мигрантов в собст­венной квартире на Большой Пироговской улице». Совершенно анекдотична история с правозащитником Павлом Коваленко, который пытался «прописать» за раз аж 4,5 тыс. приезжих, а вместо этого стал фигурантом уголовного дела. Кстати, уже вынесен первый обвинительный приговор по «резине»: 26-летний безработный Андрей Зимаков получил 2 года условно за то, что оформил иностранным гражданам регистрацию в квартире в Валдайском проезде, зная, что приезжие там жить не будут.

Однако не так всё радужно - большинство подозреваемых останутся без наказания. Потому что доказать такое нарушение закона непросто.

«Тук-тук!» А в ответ тишина...

«УФМС присылает нам адреса, где зарегистрировано много мигрантов, - объяснил «АиФ» процедуру поиска мошенников Сергей Горбунов, капитан столичной полиции. - Мы идём проверять. Если подтверждается, что там никто не живёт, едем в УФМС за паспортными данными собст­венников жилья (направляя по почте уведомление в миграционную службу, владельцы квартир обязаны внести в бланк свои паспортные данные). После этого находим собственника квартиры (что нелегко). В основном это неработающие москвичи в возрасте от 30 до 50 лет, чаще женщины.

Завести дело на владельца жилья можно только по двум основаниям. Первое - если он признается, что брал день­ги за липовых постояльцев, второе - если мигранты дадут показания, что платили данному гражданину за эту незаконную услугу. Но кто захочет сам себя подводить под статью? И где искать иностранцев-свидетелей?» Непонятно: почему в принципе можно поселить у себя дома (хотя бы и фиктивно) 100 человек? Для чистоты эксперимента корреспондент «АиФ» отправился гулять по паспортным столам Москвы с наивным вопросом: «Могу я временно зарегистрировать у себя в однушке семью из 5 таджиков, если они не являются моей роднёй? Или есть ограничения из-за метража?»

Опрос
Если бы у вас была возможность, сдали бы вы свою квартиру гастарбайтерам?
  • Ни за что - 55% (219 голосов)
  • Только если буду сильно нуждаться в деньгах - 29% (117 голосов)
  • Сдам без проблем, но по завышенной цене - 16% (66 голосов)
Всего голосов: 402

Все сотрудники паспортных столов в один голос сказали, что я зря пришла к ним, - можно, как и прежде, просто отправить в ФМС уведомление о вселяемых иностранцах по почте. Более того, мне советовали делать это срочно: мол, вот-вот вступит в силу запрет на «резину». Но никто не смог сказать, что это за закон и сколько метров жилой площади он отведёт на каждого приезжего.

К тому же до сих пор не ликвидирован законодательный пробел, существующий ещё с 2006 г. (когда был принят № 109-ФЗ о миграционном учёте иностранных граждан), хотя была попытка сделать это. Прошлой зимой в Госдуму внесли законопроект, который среди прочих методов борьбы с нелегалами предлагал очень простую поправку - запрет на регистрацию иностранца в квартире, если в результате этого на одного проживающего приходится менее 10 кв. м (учётная норма прописана в ­50-й статье Жилищного кодекса РФ). Такая мера моментально бы остановила вал мошенничеств, но… уже ко второму чтению Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, возглавляемый депутатом Владимиром Плигиным, убрал из лоббируемого им же документа строчки про учётную норму. Так что вступивший в силу 3 августа закон № 224-ФЗ (от 23 июля 2013 г.) никак не решает проблему липовых квартирантов. Тянем «резину» дальше?

Читайте также

Нелегалы за наш счёт. Сколько стоит депортация одного человека

«Резиновые квартиры»: как может увеличиться штраф за отсутствие регистрации

Прощайте, мигранты? Работу по декриминализации рынков ужесточат

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы