aif.ru counter
354

Вячеслав Поставнин: Операция «Найти и выслать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Хочешь в Россию? Предъяви талант и визу 14/08/2013 Сюжет В Москве создан палаточный лагерь для мигрантов
Автор фото – Роман Кульгускин

Это можно сделать лишь сталин­скими методами, создавая концент­рационные лагеря» (см. № 26 от 26 июня 2013 г.). Лагерь уже есть. Что дальше? Сможем ли мы найти всех подпольщиков и отправить их на родину?

Вячеслав Поставнин, экс-замдиректора ФМС РФ, президент фонда «Миграция ХХI век»

Для начала нужно признать, что каждый год в столицу приезжает мигрантов больше, чем уезжает. Они едут сюда не на сезон, а чтобы закрепиться. И тот факт, что до сих пор нет никаких ограничений по количеству граждан, зарегистрированных на одной жилплощади, только способствует притоку иностранной рабочей силы.

Что касается проверок жилого фонда, то совершенно непонятно, как полиция приходит к мнению, живут ли в квартире люди реально или только числятся. Где документы, в которых бы прописывались признаки «нехорошей» квартиры? Их нет. Если же говорить про рынок посреднических услуг (когда фирма «сводит» россиян - собственников недвижимости и приезжих), то нынешнее законодательство не запрещает подобную деятельность. По сути, это оказание информационных услуг сродни тем, что предоставляют риелторы, когда подыскивают вам варианты жилья в аренду. Если отменить регист­рацию иностранцев в жилом секторе (здесь сущест­вует очень много претензий), этот бизнес просто перестанет существовать. На мой взгляд, приезжие должны регистрироваться в муниципальных образованиях. Всё остальное ведёт к видимости соблюдения законодательных актов. Например, сейчас приезжие могут «прописаться» по юридическому адресу фирмы, где они работают. Искать их через этот адрес зачастую бессмысленно.

Если же обсуждать вариант массовой депортации, то, учитывая количество ино­странцев (прежде всего тех, кто нарушает миграционное законодательство), это возможно лишь в одном случае - если кинуть на вывоз мигрантов всю транспортную инфраструктуру России. А это, как вы понимаете, нереально.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

Как бороться с нелегалами: открыть лагерь или закрыть

границу? >>

Вода, еда, русский язык: проблемы лагеря мигрантов в репортаже из Гольяново >>

Нелегальная сила. Проживёт ли Россия без гастарбайтеров? >>

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество