aif.ru counter
1227

Виктор Коклюшкин: Встать!

Лето... По ТВ гонят старые фильмы и передачи. Как там ещё не догадались прежние прогнозы погоды и «Новости» сообщать? Выбрали бы,...

Кстати, при советской власти население раньше, чем того хотели правители, узнавало о повышении цен. А почему? Это, конечно, не так смешно, как объявление в трамвае: «Следующая остановка - секретное военное училище», но тоже весьма забавно и показательно.

Чтобы товары поступали в продажу по новым ценам, надо было предварительно отпечатать прейскуранты. Курьер приносил в издательство (где мне случилось поработать) конверт, скреплённый пятью сургучными печатями. Печати отдирались и... Машинописный текст отправлялся в корректорскую на вычитку, к техредам на разметку, потом - в типографию. Прейскурантов требовалось много, значит, - в большую. Там, согласно технологическому процессу, - в наборный цех, печатный, брошюровочный...

А власть не понимала: откуда граждане знают, что их ждёт? И предпринимают соответствующие меры.

Но вернёмся в наше время. Здесь тоже нескучно. В будущем году россиян ожидает международная спортивная Олимпиада, поэтому год объявлен... Годом культуры. Впрочем, так ей, культуре, и надо! В эфире звучат песни тех, кто щедрее «занесёт». Снимается около 200 фильмов, а до кинозрителей доходят единицы. Да и те, что доходят, - иногда кажется, лучше бы они прошли мимо.

Между тем, старые ленты, которые беспрестанно крутят на ТВ, набивают рекламой - аж трещат! А актёрам, что в них блистали, ни крошки с ихнего стола.

Помнится, едем после концерта с одним известным артистом, он поглаживает карман, где конвертик с денежкой-гонораром, и говорит: «Теперь зубы себе вставлю». Вскоре он умер, и, поминая его повтором фильмов и передач, телевизионщики наковали столько денег, что можно было бы вставить зубов видимо-невидимо. А то и больше!

Присутствие в жизни страны одарённых людей делает страну значительнее, государст­во - крепче, нацию - привлекательнее. Фраза, произнесённая Луспекаевым: «За державу обидно» и прозвучавшее из уст Высоцкого «Вор должен сидеть в тюрьме!» - больше сделали для самосознания общества, чем иные всесоюзные совещания и партийные пленумы.

«Хорошо сидим!» - сказал в подлинно классическом фильме персонаж Евгения Леонова. Вдумайтесь! Всего два слова, написанные талантливой рукой, срежиссированные мастером, произнесённые актёром-творцом, - а в них вся наша жизнь!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
Виктор Коклюшкин

Писатель - сатирик

 

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Ваня тихий
    |
    01:39
    14.08.2013
    0
    +
    -
    Да! господин Коклюшкин, вот так и сидим в этом ...и будем сидеть!!!!
  2. ВДВ
    |
    05:43
    14.08.2013
    0
    +
    -
    Интересно знать, телевизионщики тоже смотрят фильмы, набитые тупорылой (и длительной) рекламой?
  3. Лидия А
    |
    08:00
    14.08.2013
    0
    +
    -
    Доморощенные телевизионщики-пенкосниматели!
  4. Упырь
    |
    06:10
    15.08.2013
    0
    +
    -
    Я бы охотно купил билет назад в СССР и был бы там счастлив.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как защитить мобильный телефон от мошенников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ