aif.ru counter
93

Собачья нерадость

У нас в соседнем дворе живет непримиримый борец с собачьей радостью. По ночам, завидев характерную пару на поводке, из кустов выскакивает мужик и требовательно орет: «Покажи совок?! Нет?! Иди к своему дому, а здесь не загрязняй!». Собаки нервно рычат, испуганные хозяева стараются побыстрее покинуть обозначенный периметр. Главное, дожить до следующего утра. Потому что мужик борется за чистоту только в моменты сильного подпития. Видимо, бедняга, именно в таком состоянии, потеряв равновесие, не однажды вляпывался по полной.

Топая по утрам к метро по дорожкам через газоны, москвичи привычно смотрят не столько по сторонам, сколько под ноги. Как бы не наступить на то, что оставили после утренней прогулки четвероногие братья и что еще не успели убрать суетливые дворники.

«Могучие кучки» не украшают столицу. Поэтому город пытается бороться. Взяв пример с западных стран, у нас тоже ввели приличный штраф за оставленную на траве собачью радость. Но что-то я не нашла в сводках ни одного (!) случая уплаты подобного штрафа. А с другой стороны, как его прикажете взимать, если сначала нужно зафиксировать нарушение (на фото или видео), чтобы потом хозяин не смог заявить, что лежащая на газоне кучка – его (вернее его питомца). Много ли найдется желающих бегать с фотоаппаратом в ожидании процесса?

Наши власти как всегда сказали «бэ», но совсем забыли про «а». В тех же далекозападных городах штраф - финальная мера. Сначала на улицах огораживают собачьи площадки, и не одну на гигантский микрорайон, а так, чтобы до нее успели добежать четвероногие жильцы окрестных домов. Вывешивают на столбах по дороге на площадку «для тех, кто не успел» конверты с пакетами, устанавливают специальные урны, куда наполненные пакеты нужно выбросить. То есть политика такова: «город сделал со своей стороны все, что мог, и если уж это на вас не действует - тогда наказание». Мало того, в тамошних магазинах можно купить массу гигиенических приспособлений. Ошейники, к которым крепится рулон с пакетами, захваты на длинных ручках. Рассказывают и про недавний шедевр научной мысли – спрей, который моментально превращает размазанную собачью радость в каменную лепешку. В нее не возможно вляпаться, да и дворникам убирать удобно.

Питерские коммунальщики весной продемонстрировали стране подарок, присланный от коллег из США – комбайн для уборки гадостных радостей и механические совки-щипцы. Последние, я уверена, готовы купить и обычные граждане. Но даже такого элементарного аксессуара нам не предлагают. Я обзвонила столичные сетевые зоомагазины. Операторы тщетно старались найти для меня хоть что-нибудь по теме. Но ассортимент упирался в одно наименование: обычный совок в пакете. И даже таковой обнаружился с трудом – в единственном экземпляре! Хотя это и радует: значит, народ покупает, ищет нужное, чувствует ответственность. Так помогите же нам!

С недавних пор я стала замечать, как некоторые хозяева стали убирать ЭТО за своими питомцами. Единственно, собаки каждый раз были мопсами или йорками. А вот что прикажете делать владельцам овчарок или ротвейлеров? Им уж точно без спрея не обойтись.

Да, неприятно смотреть на загаженные газоны, не представляю, как мамаши разрешают малышам ковыряться в песочницах на детских площадках. Но предложите же людям что-нибудь кроме штрафа. Неужели надежда только на пьяного соседа?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы