aif.ru counter
105

Норильск: изгнание из рая?

30 июня «Норильский никель» проведёт собрание акционеров. Его никак нельзя назвать просто ежегодным, ведь помимо решения традиционных вопросов – дивиденды, бухгалтерский отчёт, - на нём будет избран новый совет директоров. И пока на территории «Россия минус Красноярский край» ведётся дискуссия о том, какой дорогой пойдёт одна из крупнейших отечественных компаний после того как в ней появился новый собственник («Русал» Олега Дерипаски приобрёл пакет акций Михаила Прохорова), жители Норильска обсуждают совсем другие вопросы. Свои, личные. Которые напрямую связаны с тем, что делает «Норникель» для города.

Потрясения в регионе не позволены

На прошлой неделе агентство Прайм-ТАСС опубликовало выступления члена комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова и гендиректора ГМК «Норильский никель» Дениса Морозова.  «Эта компания - градообразующее предприятие и важный налогоплательщик для Красноярского края. Она не будет менять своей социальной политики – это не в ее интересах. Ни государство, ни менеджеры не позволят, чтобы были потрясения в регионе", - отметил Аксаков. «На сегодняшний день изменений в социальной политике компании нет. Они могут возникнуть, только если совет директоров пересмотрит эту программу», - подтверждает его точку зрения Морозов.

Что такое ГМК для города и региона, в котором расположены её основные производства? ОНА ВСЁ! Бюджет Норильска равен 12 миллиардам рублей, доля никелевой компании доходит до 95%. Бюджет Красноярского края на порядок больше - 100 миллиардов, но доля ГМК меньше всего лишь вдвое - 46%. В не столь отдалённые годы она доходила и до 70%, и не всех северян радовала задача кормить трехмиллионный край за свой счет. В то время как другие регионы сидели на «нефтяной трубе», Красноярский край целиком зависел от «никелевой иглы». Но стоит ли сгущать краски в формулировке? Градо- и краеобразующее предприятие – отнюдь не феномен. По такой схеме живут не только многие регионы России, но и мира. Почему же губернатор Красноярского края Александр Хлопонин торопится создать запасную и желательно не менее доходную «иглу»? Ведь собственники «Норникеля» всегда кормили и поили «регион обитания» щедро – в отличие от многих бизнесменов, откровенно не любящих тратиться на «социалку», договариваться с профсоюзами… 

Социальный никель

Cегодня у Норильска, Красноярского края и ГМК выстроенная система взаимоотношений. Компания ведет на Севере сразу несколько благотворительных программ, ориентированных именно на норильчан. «Программа социальной защиты пенсионеров», «Шесть пенсий», «Пожизненная профессиональная пенсия», «Солидарная корпоративная пенсия». В вопросе заботы о старшем поколении эта пусть и огромная, но в общем-то частная компания явно опережает государство. Вся страна говорит об уважении к ветеранам, но по 10 тысяч рублей на каждого участника ВОВ не выделяет никто, кроме «НН». ГМК не только помогает своим работникам перебираться «на материк», (для справки: один билет Норильск-Красноярск стоит больше 20 тысяч рублей!), но и там не оставляет их вниманием. Наконец, даже вопрос отправки ребенка в школу, который давно стал головной болью для всей страны, в Норильске таким не является. Несколько лет подряд все первоклашки получают полный комплект школьника бесплатно, независимо от того, трудятся их родители на комбинате или нет. О качестве этой работы можно судить уже потому, что «НН» третий год подряд входит в тройку «Благотворителей России». На последнем конкурсе 20 участников вложили в добрые дела в общем 3 миллиарда рублей, «Норильский никель» - больше миллиарда. В этом же году он получил международную премию «Социальное партнерство» от Института Европейской интеграции на XX торжественной церемонии состоявшейся в Берне.

Немного предприятий в России отпускают на поддержание социальной сферы сумму с девятью нолями. Но не уменьшится ли их количество в связи с появлением нового крупного акционера или из-за обновлённого состава совета директоров?

«Норильские сказки»

Миллиардер Олег Дерипаска – не только эффективный, но и жёсткий менеджер. Его стиль социальной политики несколько отличается от либеральных взглядов «НН» Потанина-Прохорова. Вспомнить только шахту «Красная шапочка» в Североуральске (предприятие «Русала»). Рабочие требовали увеличение тарифных ставок сдельных расценок на 50%, повышение зарплаты с 17 до 25,5 тысяч рублей и отмены работы по субботам. Но тщетно – видимо, руководство компании решило, что «всё это пустое». Конечно, такой пример норильчан не радует. Тем более, не так давно в Лондоне на встрече с инвесторами директор по стратегии и корпоративному развитию "Русала" Артем Волынец выступил с неожиданно резкими заявлениями в отношении стратегии управления "Норникелем". В ведомстве Олега Дерипаски были не довольны темпом роста производственных показателей ГМК и ее экологической программой.

Даже если всё остальное – «норильские сказки», кто поспорит, что самый простой способ повысить производственные показатели – это сократить расходы. Например, расходы на «социалку»… Чтобы узнать, не велики ли глаза у страха, мы решили выяснить мнение экспертов города и края.

«У меня нет оснований говорить о том, что изменения в составе акционеров «Норникеля» как-то негативно могут повлиять на социальную политику предприятия, - уверен и.о. главы Норильска Андрей Самохин, - Чтобы быть прибыльным, «НН» и впредь необходимо сохранять свои конкурентные преимущества, в том числе и квалифицированные кадры. На рынке труда довольно острая конкуренция за хорошего специалиста. Не будет внятной социальной политики, не будет рабочих и инженеров, «НН» не сможет качественно обеспечивать технологию производства, а, значит, потеряет свою конкурентоспособность. Я думаю, все акционеры это понимают. Сегодня «НН» и городские власти сотрудничают на  принципах социального партнерства. Например, у нас реализуется совместная программа, по улучшению материально-технического состояния спортивных сооружений. Думаю, в этой сфере тоже не надо ждать каких-то кардинальных перемен». 

Депутат Законодательного собрания, председатель Федерации профсоюзов  Норильска Любовь Магомедова не скрывает своей тревоги: «Любой человек надеется на лучшее. Мы надеемся, что Олег Дерипаска учтет опыт своих предшественников. Норильск привык к тому, что компания вкладывает в социальную сферу, занимается соцпроектами, строит социальные объекты. А просто придти и заявить, буду вкладывать или нет, - с норильчанами так нельзя. Надеюсь, что город ничего не потеряет, но любые грядущие изменения вызывают дрожь внутри и чувство опасности. Такое впечатление, что сейчас Норильск замер в тревожном ожидании того, что же будет дальше…»

«Я считаю, что смена собственника будет иметь серьёзное значение по одной простой причине, - высказал свою настороженность депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Королев, - Господин Дерипаска достаточно жестко проводит свою политику, связанную с контролем тех или иных предприятий. Сейчас он не имеет блокирующего или контрольного пакета акций в «Норильском никеле», но наверняка к этому стремится. А поставленных задач он добивается часто. Это значит, что если вдруг он возьмет под контроль над «НН», будет меняться социальная, политическая и экономическая составляющая в регионе в целом. Взгляды нового собственника могут отличаться от прежних. Будет ли изменение к лучшему или к худшему прогнозировать сложно, но всё пройдет под контролем кремлёвской администрации».

«Администрация существенных изменений не ожидает, - считает сити-менеджер Норильска Алексей Текслер, - Есть градообразующее предприятие, которое работало, работает, и будет работать в том же формате, в котором оно это делало до прихода нового собственника. Программы, которые разрабатывались, были утверждены и действуют. Информации о том, что их собираются сворачивать - у нас нет».

«Город будет жить, как жил, - согласен с ним  политтехнолог Андрей Копытов, - Как получал достаточно обильную финансовую поддержку, так и будет получать вне зависимости от изменения структуры собственности. Почему? Норильск - это «золотая корова», не кормить его нельзя. Запас прочности и прибыль, которую сейчас получает ГМК такова, что не поддерживать город, значит - подрубать сук, на котором сидишь. Норильск будет оставаться благополучным городом. А вот с краем ситуация может быть другая, но скорее в экономическом плане, а именно в налоговой составляющей». 

«Пока в «НН» сохраняется паритет сил между Дерипаской и Потаниным, - развивает версию местных властей политолог Александр Чернявский, - И если честно, больше шансов сохранить доминирующее положение у последнего. Я не думаю, что следует ждать особых изменений в социальной политике. Норильск - особый анклав, любые «зажимы» чреваты взрывами недовольства. Город был уже неспокойным и в 90-е и в 2000-е гг. В своё время Хлопонин говорил в интервью, что норильский «нашизм», местный патриотизм превосходит любые пределы, норильчане - это особая нация. Игры  с социальными делами очень чреваты для владельца…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы