Примерное время чтения: 9 минут
641

После затишья. Интерес к атомной энергии в мире растет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Главный враг Америки? 03/07/2013
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и глава Росатома Сергей Кириенко. Фото: РИА Новости

Всем им это будущее видится в первую очередь безопасным.

Безопасность прежде всего

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в атомной отрасли наступило некое затишье. Но теперь оно позади, отмечали все как один участники конференции высокого уровня «Атомная энергия в XXI веке», организованной Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ). Эта третья конференция состоялась после длительного перерыва, связанного с япон­ской аварией, но по масштабу и уровню представитель­ства она превзошла предыдущие.

                                                               
Справка

Сегодня в мире функционируют 196 АЭС. Во время работы форума в Питере Иран объявил о запуске своей АЭС «Бушер». По прогнозу МАГАТЭ, в ближайшие 20 лет количество атомных станций вырастет на 80 или более. Из строящихся сегодня 69 АЭС две трети - в Азии.

В США атомная энергетика производит более 20% всей генерируемой электроэнергии. Франция намерена в ближайшее десятилетие установить 50-процентную долю атомной генерации в общем энергетическом балансе страны. Аргентина решила инвестировать в свою атомную отрасль $42 млрд (по $1 тыс. на жителя страны) с тем, чтобы повысить долю генерации также до 50%.

В конференции приняли участие делегации 83 стран. Большинство их возглавили министры или руководители национальных ядерных программ. Кроме того, гостями конференции стали участники параллельно проходившего в Питере форума «АТОМЭКСПО», среди которых - главы крупнейших мировых компаний. Все они имели право принять участие в дискуссиях и таким образом донести свою точку зрения до правительственных чиновников и экспертов МАГАТЭ.

Авария в Японии, как свидетельствовали выступавшие, стала толчком к масштабной и многогранной работе в области безопасности, которая была проделана в атомной отрасли. Атомщики осознали, что необходимо скрупулёзно просчитывать не только техногенные факторы, но и возможные природные катаклизмы. И сегодня степень надёжности систем безопасности на эксплуатируемых станциях значительно повышена.

«После Чернобыльской аварии атомная энергетика впала в период застоя. После «Фукусимы» этого не произошло, - считает Юкия Амано, генеральный директор МАГАТЭ. - Большин­ство стран продолжают развивать свои атомные программы, и в этот клуб активно стучатся страны-новички».

Г-н Амано рассказал, что за последние два года посетил много станций по всему миру и видел, как на них устанавливают запасные генераторы, обеспечивают дополнительные резервные возможности, строят более высокие стены для защиты от цунами, принимают другие меры.

«Принцип «безопасность прежде всего» стал главенствующим», - считает он.

Реакторы будущего

Поскольку любая авария на АЭС не бывает внутренним делом одной страны, развитие отрасли также не может происходить обособленно в отдельных государствах.

«Конкуренция у нас должна быть не между собой, а с другими энергетическими отраслями, использующими иные источники энергии», - сказал Сергей Кириенко, глава корпорации «Росатом».

И все, похоже, уже поняли, что мирный атом не терпит конкуренции, а наоборот, призывает к сотрудничеству. Реакторы второго поколения доживают свой век, строятся станции с реакторами третьего поколения, но взоры специалистов уже обращены к четвёртому поколению энергоблоков. США ведут свои разработки в этом направлении, Франция - свои, Россия - свои. Но курс у всех один: реакторы на быстрых нейтронах.

Именно они позволят выполнить триединую задачу - сделать атомную энергетику безопасной, удобной и вовлечь сегодняшние отходы в топливный цикл. Французский проект носит женское имя «Астрид», которое означает «страстная». Российский также имеет говорящее название - «Прорыв».

«Решение существует и сформулировано лет 50 назад учёными России, Франции, США, - поясняет Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора «Росатома» - директор блока по управлению инновациями. - Но только нынешний уровень технологий позволяет воплотить это в жизнь».

Для того чтобы воплотить, уже достигнуто соглашение между тройкой ведущих атомных держав о создании исследовательского цент­ра коллективного пользования. Россия понимает, что работающий 20 лет в Димитровграде реактор на быстрых нейтронах, который сегодня используют для исследований, пора обновить, поэтому решила строить новый - за свой счёт. Но предложила Франции и США по­участвовать затем в совместных программах.

Некоторые эксперты видят атомное будущее непременно с реакторами малой и средней мощности - варианты были представлены на «АТОМ­ЭКСПО». Однако тут же возникает вопрос о глобальной безопасности: как в условиях развития рынка таких реакторов сохранить нынешний жёсткий конт­роль над нераспространением ядерных технологий? Как не допустить их использования в создании оружия массового поражения? Тема отдельная и очень непростая…

В гордом одиночестве

Представители Германии неоднократно за три дня конференции подтвердили свои намерения отказаться от атомной энергии вообще. Из 36 АЭС уже остановлены 27. При этом остановка только одного блока обходится в 1 млрд евро. Но страна богатая, может себе это позволить.

«Мы хотим перестроить нашу систему энергообеспечения и перевести примерно 30% общего энергобаланса страны с атомной энергетики на энергетику возобновляемых источников», - заявил Геральд Хенненхойфер, глава германской делегации.

При этом он признал, что в переходный период недостающая энергия будет восполнена за счёт усиления выработки на ТЭЦ, что, безус­ловно, повысит уровень выбросов СО₂ в атмо­сферу. На вопрос, проводились ли серьёзные исследования, позволяющие оценить совокупный экологический ущерб от принятого решения (в том числе повышение уровня выбросов, негативное воздействие на животных вибрации ветряков, влияние ГЭС на растительный и животный мир), г-н Хенненхойфер, по сути, не ответил. Более того, он пояснил, что ещё не понятно, каким образом энергию с ветряков, основное количество которых будет расположено на севере, в море, доставлять в южные регионы страны. Нет ясности и в вопросе захоронения ядерных отходов.

Но в том, наверное, и сила политических решений: главное - принять, а как выполнить - разберёмся по пути.

Однако в противовес игривой улыбке главы германской делегации, с которой он делал свои заявления, звучали серьёзные и озабоченные выступления представителей развивающихся стран. Они сообщали, что только 30-40% населения обеспечены электроэнергией на должном уровне и атомная энергетика для них - это спасение и возможность развития. Впрочем, возможность развития не только для отдельных стран, но и для мира в целом, поскольку без чистой и доступной энергии невозможно достичь устойчивого развития человечества. Поэтому эксперты и прогнозируют рост атомной генерации в мире к 2030 г. в 1,5 раза.

Комментарий

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин:

- В прошлом году достигнут рекорд­ный уровень выработки элект­роэнергии на наших АЭС - 177,3 млрд кВт-ч. Это 16% общего потребления энергии в стране. К 2016 г. планируется увеличить долю атомной генерации до 20%. Сейчас в работе 33 энергоблока, одновременно на пяти площадках строятся 9 новых.

Мирный атом для нашей страны - это не только атомные электростанции, но и космос, медицина, новые информационные технологии. Это и наше безусловное ноу-хау - атомный ледокольный флот, который переживает сейчас второе рождение.

Мы усвоили уроки прошлого. Авария в Чернобыле вооружила нас знанием, как нельзя вести себя в подобных ситуациях, способствовала усилению внимания к вопросам безопасности. И сегодня российские стандарты в области ядерной безопасности - самые передовые в мире. Развивая атомную энергетику, мы прежде всего думаем о том, какое наследство оставим будущим поколениям.

Кстати

Далеко не все экологи выступают против атомной энергетики. В рамках форума «АТОМЭКСПО» был показан документальный фильм, который привезли его авторы - представители международной организации Science Council for Global Initiatives. В нём они рассказывают о реакторе, сделанном в Соединённых Штатах, в котором удалось решить непростую задачу - использовать уран в виде так называемого металлического топлива.

«Общество недостаточно осведомлено о новых технологиях в этой области, которые действительно могут сделать прорыв, в том числе в безопасности станций», - считает Барри Брук, эксперт организации, австралийский профессор экологии. Он убеждён в абсолютной безопасности как представленного фильмом реактора, так и атомных станций нового поколения вообще.

«Я думаю, что продвижение своих достижений со стороны атомщиков ведётся слишком деликатно, - добавляет американец Том Блис, президент организации. - Необходимо более агрессивно продвигать свои идеи и показывать, что атомная энергетика - это возможность обеспечить электроэнергией всех людей на планете, создать условия для развития всем странам мира и при этом не нанести ущерба природе».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах