aif.ru counter
486

Андрей Сидорчик: Сноуден и Матрица

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ
Фото: Reuters

В культовой кинотрилогии «Матрица», созданной братьями Вачовски, программист крупной компании Томас Андерсон, балующийся по ночам хакерством, однажды узнаёт, что его жизнь — иллюзия, порождённая искусственным интеллектом суперкомпьютера, а на самом деле человечество представляет собой размещённые по капсулам живые батарейки, воспроизводящие энергию для машин.

Нео в «Шереметьево»

С этого момента обыватель мистер Андерсон существует только в речах агента Смита, а его место занимает Нео — Избранный, пришедший, чтобы спасти человечество от его позорной участи.

Программист Эдвард Сноуден, застрявший в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», напоминает героя «Матрицы». Да и все события, происходящие вокруг него, смахивают на сценарные ходы, подходящие для данного фильма.

Жил да был программист Сноуден, работавший на правительство США в АНБ и ЦРУ. В Джеймса Бонда не играл, пистолетом не размахивал, а выполнял довольно-таки рутинную работу, одновременно поругивая тех, кто разоблачает государственные секреты.

Но в 2013 году обыватель Сноуден растворился и появился Сноуден-разоблачитель, чья деятельность вызывает шума не меньше, чем бесконечная возня Нео с агентами Матрицы.

Эдвард Сноуден обнародовал данные о существовании программы PRISМ, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернета. Он сообщил, что в эту программу вовлечены Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и много кто ещё. Сноуден рассказал, подтвердив свои слова документально, что спецслужбы США не только следят за гражданами своей страны, но и осуществляют подобные меры в отношении политиков и простых граждан в странах-союзниках, в частности, в Евросоюзе.

Короче говоря, «Вы застряли в Матрице».

Мятеж против «Большого Брата»

По традиции, власти США ударили во все колокола, обвинили Сноудена в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам и заочно пообещали ему 30 лет тюрьмы. Ну, это пока бывший сотрудник ЦРУ где-то вдали от родных берегов, а когда его изловят, Сноудену вполне может светить электрический стул или смертельная инъекция.

Разумеется, Сноуден, как человек разумный, ударился в бега и в итоге оказался в транзитной зоне «Шереметьево», где обнаружил, что страны мира не горят желанием предоставлять ему политическое убежище.

Будь Эдвард Сноуден чьим-то шпионом, дело было бы проще — его работодатели встретили бы его с цветами, вручили орден и обеспечили спокойную и безбедную старость.

Но проблема в том, что взбунтовавшийся программист «ничей». Более того, нельзя говорить, что он нанёс ущерб безопасности США и повысил безопасность конкурентов своей страны.

Разоблачения Сноудена не могут привести к раскрытию секретных агентов, не способны чем-то помочь международному терроризму и подорвать чьё-то экономическое положение.

Сноуден рассказал о том, о чём многие говорили и раньше: пресловутый «Большой Брат» вторгается в частную жизнь граждан даже самых демократически развитых стран и держит их под своим «колпаком».

Но одно дело — если про это голословно вещает некий любитель «теории заговора», которого всегда можно похлопать по плечу и порекомендовать хорошего психиатра.

Другое дело — бывший агент ЦРУ и АНБ, имеющий на руках неопровержимые доказательства своих слов.

Разоблачения Сноудена на самом деле подрывают не безопасность США, они нарушают стабильность всей современной мировой политической системы.

Иллюзия и реальность

Существует стереотип, сформировавшийся после падения Советского Союза: есть страны тоталитарные и страны демократические. В первых государство жёстко контролирует жизнь граждан, а во вторых граждане сами определяют свою судьбу и живут в состоянии свободы.

При этом так называемые «свободные страны» периодически подвергают давлению «несвободные», требуя их переустройства по своему образу и подобию.

На практике же никакой альтернативы сегодня не существует — даже в самых «демократичных» странах мира вроде США государство держит граждан под тотальным контролем, загоняя их в нужные власть имущим рамки.

В этом смысле США и Северная Корея отличаются лишь тем, какие иллюзии посылает гражданам в мозг государственная Матрица.

И Сноуден со своими откровениями и разоблачениями не может получить политического убежища потому, что власти разных стран от России до Эквадора прекрасно понимают, что благодаря какому-нибудь внутреннему «Сноудену» могут оказаться на месте Соединённых Штатов.

Главная вина Эдварда Сноудена заключается в том, что своими откровениями он приоткрыл перед миллионами живущих в иллюзорном мире «свободы и демократии» людей занавес в реальный мир.

Мир, в котором граждане, гордо распевающие гимны и прикладывающие руку к сердцу при поднятии флага, — на самом деле живые батарейки, «воспроизводящие энергию» для власть имущих различных стран.

И взбудораженные Сноуденом люди возмущаются, нарушая привычное течение жизни в мировой Матрице. Именно за это агент Смит… то есть, извините, Барак Обама мечтает покарать возмутителя спокойствия.

Но Революции не произойдёт. Отлаженные механизмы иллюзии заработают на полную катушку, и обнажённая грудь поп-дивы на концерте или рождение ребёнка у Кейт Миддлтон заставят разволновавшиеся массы забыть о разоблачениях беглого агента ЦРУ.

Всё вернётся на круги своя, словно и не было никакого Эдварда Сноудена.

В мире, несомненно, возможно всё, но мы прочно увязли в Матрице…

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы