179

Андрей Сидорчик: Жизнь на пороховой бочке

Сюжет Взрыв боеприпасов на полигоне в Самарской области

Фотогалерея >>>

Бомбы остаются с человеком

Понятное дело, что люди, живущие мирной и спокойной жизнью, переживают настоящий шок, когда вдруг вокруг них начинается светопреставление, и в срочном порядке приходится спасаться бегством. Еще страшнее возвращаться и обнаруживать на месте своего дома руины.

Разумеется, все это вызывает гнев и возмущение, крики «Доколе!», проклятия в адрес «кровавого совка, бездумно понаделавшего бомб и снарядов» и требования оставить армии в качестве оружия только копья и луки.

Недовольство людей понятно, тем более, что подобные инциденты случаются довольно регулярно. За последние полтора десятилетия ЧП, аналогичных происшедшему в Самарской области, произошло около полутора десятков.

Однако нужно отдавать себе отчет – оружие и боеприпасы у армии были, есть и будут, и они всегда будут где-то создаваться, храниться, а затем утилизироваться.

При этом боеприпасов в местах хранения и утилизации никогда не будет безопасно мало –  потому что задачи, которые ставятся перед военными, невозможно решать без наличия достаточного количества мин, бомб, снарядов и патронов.

Те, кто думает, что если ликвидировать опасные склады боеприпасов российской армии, то наступит мир и спокойствие, сильно ошибаются. Потому что на месте этих складов вскоре появятся новые склады, но уже какой-то другой армии. И сдается мне, что в этом случае хозяевам подобных складов до проблем местных жителей будет столько же дела, сколько дела контингенту НАТО до проблем мирных афганцев.

Я вам больше скажу – мечты о том, чтобы все опасные склады и полигоны оказались где-то далеко от человеческого жилья, тоже практически невыполнимы. Хотя бы потому, что таким объектам нужна транспортная инфраструктура и разного рода обслуживание, для которого необходимо немало персонала, в том числе и гражданского, который, в свою очередь, не может жить далеко от работы, в результате чего рядом с опасными объектами, так или иначе, оказывается жилье.

 

В заложниках у самих себя

Но если нельзя полностью избавиться от военных складов, то, значит, надо повысить меры безопасности? Конечно, надо, тем более, что практически в 90 процентах случаев причиной инцидентов оказывается не старость снарядов, а несоблюдение элементарных норм безопасности.

Вот только тут мы упираемся в куда большую проблему – проблему всеобщего разгильдяйства и пофигизма, которая стала настоящим бичом в современной России.

Вам никогда не приходилось видеть сотрудника АЗС, втихаря покуривающего на рабочем месте? И ведь знает человек, что категорически нельзя, что смертельно опасно, что, в конце концов, чревато потерей рабочего места, но все равно – «я осторожненько, я в уголочке, я аккуратненько».

А регулярные взрывы газовых баллонов в частных домах, квартирах, кафе? Почти всегда расследование обнаруживает, что причиной инцидента является грубейшее нарушение всех правил безопасности.

Можно вспомнить «Хромую лошадь», бизнес-центр во Владивостоке, университетское здание в Москве – во всех этих случаях причиной пожаров и гибели людей становилось грубое нарушение противопожарных норм, отсутствие свободных запасных выходов для эвакуации.

Когда случается авиакатастрофа, на авиационных форумах сразу можно прочитать дежурное «Конечно, сейчас будут винить летчиков…» Товарищи дорогие, но как быть с тем, что расшифровки записей «черных ящиков» показывают одно и то же – «путинские соколы» зачастую имеют откровенно слабые пилотажные навыки, за штурвал могут сесть пьяными, в критической ситуации теряются, а на правила и нормы просто плюют!

При этом осыпанная проклятиями старая советская авиатехника работает исправно до того момента, пока асы не доведут ее до столкновения с землей.

Крупнейшие ДТП, происходящие в России, происходят не из-за недостатков автомобилей, а от того, что кто-то, надеясь на «авось», отправляет рейс водителя в неадекватном состоянии, перегружает транспортное средство, грубо нарушает скоростной режим...

Ну и что прикажете со всем этим делать?  Разоружим армию, оставим самолеты и автомобили ржаветь, сменим дома и офисные центры на пещеры, а газовые баллоны на обычные костры?

Только ведь и в каменном веке с таким отношением к собственной безопасности не выжить. Потомство в ту эпоху оставляли только те, кто на чужих ошибках вырабатывал правила атаки на мамонта и меры безопасности вблизи логова саблезубого тигра. И не просто вырабатывал, а строго соблюдал, ибо прекрасно понимал, что жизнь у него всего одна.

Так что единственное средство от ЧП, подобных взрыву боеприпасов – железная дисциплина.

А пока дисциплина и строгое соблюдение мер безопасности в головах наших сограждан будет аналогом «сталинизма, тоталитаризма и несвободы», мы так и будем жить на пороховой бочке, периодически уворачиваясь от пролетающих мимо осколков.

Читать сюжет полностью >>>

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы