Примерное время чтения: 4 минуты
482

Multi-D безопасность. Как управлять атомной станцией в современной информационной среде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Есть ли бесплатная медицина? 19/06/2013

Но специалисты озабочены им не меньше нашего. При строительстве и эксплуатации АЭС безопасности уделяется серьёзное внимание.

Люди-геймеры?

Безопасность сложных объектов вообще и атомных станций в частности обсуждалась на состоявшемся в Москве III Международном научно-практическом форуме Multi-D «Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Инструменты поддержки эксплуатации». Это уже третий подобный форум. Предыдущие два прошли в 2011 и 2012 гг. в Нижнем Новгороде. И, как сказал Валерий Лимаренко, президент Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» (НИАЭП) - управляющей организации «Атомстройэкспорт», их темы последовательны. Сначала речь шла о проектировании, потом - о сооружении объектов. Теперь обсуждали уже эксплуатацию, а в следующем году настанет пора говорить о выведении объектов из эксплуатации. Таким образом, будет охвачен весь жизненный цикл сложных инженерных объектов. Причём с точки зрения создания единого информационного пространства на каждом из этих четырёх этапов.

Экран, джойстик, 3D-очки… Солидные люди с бейджами примеряют их на себя, становясь похожими на подростков-геймеров. Однако играть они не собираются - хотят лично оценить, как можно проектировать и управлять сложными блоками с помощью Multi-D технологий. «Для многих отраслей управление жизненным циклом - привычное явление. Атомная отрасль только учится работать в этой логике, - считает Кирилл Комаров, зам. генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Рос­атом». - Однако для нас это ещё важнее, чем для других. Как известно, АЭС дорого построить, но дёшево эксплуатировать. Важно найти разумный баланс между этими составляющими».

Ключевое слово

Чудо экспозиции форума - огромная трёхмерная видеомодель двублочной АЭС по проекту ВВЭР-ТОИ. ВВЭР - это водо-водяной энергетический реактор, а ТОИ - типовой оптимизированный информатизированный проект, который и позволяет управлять станцией на основе Multi-D инжиниринга и на протяжении всего жизненного цикла энергоблока.

Ключевое слово - «типовой». Это значит, что внедрять его можно на разных объектах. По словам Александра Полушкина, старшего вице-президента НИАЭП по управлению проектами, он появится на станции «Аккую» в Турции и Курской АЭС-2. В проекте ВВЭР-ТОИ применяются системы безопасности, использующие активные и пассивные принципы работы. Они гарантируют переход реакторной установки в безопасное состояние при различных комбинациях природных и техногенных событий, даже в случае потери всех источников электроснабжения. Блок выдерживает падение самолёта массой 400 т и землетрясение небывалой для нас интенсивности в 0,41 q.

На форуме специалисты обсудили технико-экономические характеристики проекта, а участники проходившей здесь же ярмарки атомного машиностроения получили информацию об условиях выбора поставщиков для таких объектов.

Владимир Асмолов, первый зам. генерального директора «Росэнергоатома», абсолютно уверен: «Развитие наших проектов, начавшееся с АЭС-2006, продолжается в ВВЭР-ТОИ и показывает, что проект выполнен в абсолютно новой информационной среде. Наш концерн - его заказчик, и весь жизненный цикл (от проектирования до вывода из эксплуатации) находится под нашим пристальным вниманием. А экспертами выступают многие международные организации».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах