aif.ru counter
479

Михаил Делягин: Мы страдаем, они спят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Есть ли бесплатная медицина? 19/06/2013

Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации

Проведённые мною интернет-опросы показывают: труднее стало засыпать и просыпаться трём четвертям людей, легче - 5%, ещё 20% не заметили перемен. Извечный принцип госуправления «стерпится - слюбится» здесь не работает. Во вторую зиму жизни по летнему времени почти не изменились как эти пропорции, так и отношение россиян к проблеме: мало какое решение правительства вызывает такой протест, что рассматривается Верховным судом.

Причина властного упрямства ясна: летнее время было одним из последних решений Медведева и, похоже, стало для него делом принципа. Большинство других его «инноваций», отрицающих логику и здравый смысл, - от позорного «Сколково» до «нулевого промилле» - уже оспорено (уцелел разве что запрет на «лампочку Ильича»). Бывший президент заявил, что мнения «дорогих россиян» о летнем времени разделились поровну. Возможно, он верит в это потому, что, по его словам, сам ложится в час ночи и встаёт в 9 утра. Руководитель страны не только бравирует тем, что живёт в отличном от неё режиме (большинство встаёт в 6-7 утра), - похоже, он судит о жизни России по себе, и влияние его решений на народ его просто не волнует. Мол, хорошо мне - и достаточно.

В обычной, не «сувенирной» демократии такая поза невозможна: подобные решения не принимаются без совета с народом и специалистами. У нас же «либералу» Медведеву это, похоже, и в голову не пришло, что, вероятно, отражает отношение к России всей правящей тусовки: «офшорная аристократия» плевала, плюёт и будет плевать на народ.

Уже и разговоры о правах человека у нас считаются экст­ремизмом, и оправдание борцов за эти права (в понимании XIX века, народовольцев) стало чуть ли не преступлением.

Читайте также

Оставить комментарий (50)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество