aif.ru counter
523

Отар Кушанашвили: Пьяные и угрюмые патриоты

Между тем отношение и впрямь ухудшается, сколько бы мои собеседники ни упражнялись в остроумии и ни отливали свое взаимное недоверие к Западу в типологическую формулу «они сами дураки». Все более и более негативные оценки нашей страны уже никого не смущают, не говоря уже — выводят из себя.

Больше того, эти оценки и нижайшие места в рейтингах воспринимаются, что совершенно анекдотично (но никто, кроме меня, во время интервью не ухмылялся), как комплимент, как награда, как признание, пусть наизнанку. Вот серьезнейшее исследование, говорю я молодой паре, где девушка учится на училку и уже на нее похожа, а парень олицетворяет строчку из Евтушенко — «Пропадаем. К спирту припадаем», — исследование ВВС; там сказано, что мы не имеем право считаться нормальной страной, потому что мы ненормальные (неучи, грубияны...), тут парень прерывает меня: «А ВВС — педики», девушка хихикает.

Положительно к нам относятся только 30 процентов респондентов, это даже вдвое меньше, чем в прошлом году. Грузный дядя мне: «Будто это на что-то влияет! Да пошли они на...!».

Но больше всего коробит то, что больше всего нас любят в Гане, говорю я горстке пузатых кавказцев. А че, отвечают хохоча, ганцы или как их там — тоже до известной степени люди! И то правда.

А более всего нас недолюбливают французы, жалуюсь я веселой цветочнице. А чего от них ждать, весело отвечает цветочница, они ж лягушек жрут и у них однополые браки.

А опережаем мы только Иран и Пакистан. Большинство физиономий при этом светились, как у того самого героя из позднего Гайдая, изрекшего: «Вот где я сейчас — в месте, где мне хорошо».

Но проблему никто не отменял, если такая постановка вопроса не одному мне кажется проблемой.

Там к итогам ведь присовокупляется резюме: так вот, все взъелись на внутреннюю политику, а это раздражает тех, кого я интервьюировал. Белорус Митя, живущий в Москве уже пять лет, так и сказал, что этим господам лучше в зеркало посмотреть, у них полыхает под носом, а они других судят, со своими бы проблемами разобрались.

Насколько можно судить по отснятому материалу, никому дела нет до того, какого о нас мнения весь остальной мир.

При этом, правда, почти все заметили, что кругом полным-полно пьяных и угрюмых людей, но это же не проблемы, это родное бытие, почти милое. 

 
Отар Кушанашвили 

Журналист и телеведущий, называет себя

«антипублицистом»

 

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы