240

Отар Кушанашвили: Уроды и бес

Вот урод сидит в кадре, крупным планом, и всем видом своим уродским показывает, что не чужд мечтательного самосозерцания.

Кого он мог спасать, этот плюгавый сморчок с сердцем размером с плевок, работая в МЧС? Почему этот выродок с частым использованием теперь растерянного выражения хари не сдох младенцем?

Да-да-да, я формулирую неполиткорректно, я знаю, но если формулировать политкорректно, как вы, скоро мы будем говорить об уродах, не избегая одических нот; вы уже интервью у них берете, слушаете ответы, всматриваетесь в их пустые, как песни поп-нимфеток, глаза, с только что не дружеской участливостью интересуетесь мотивацией. Теперь, когда его поймали, вернее сказать, задержали, потому что бежать и скрываться он и в мыслях не держал, когда его пропитая рожа воссияла на экранах, когда даже появились уже тексты, где описываются жизненные обстоятельства, стало ясно, что его дочь, девочка девяти лет, которую он выбросил в окно, была обречена в день своего рождения, и ничто не спасло бы ее и нас от беды.

Все такие существа в клетке кажутся жалкими, как Буш, когда в него швырнули ботинок — ни намека на брутальность и задиристость, все они «ничего не помнят».

Этим людям ничего не стоит надругаться над ребенком, бить смертным боем жену, отобрать у кого-нибудь жизнь, крикнуть «Зиг Хайль!» в Музее Холокоста, а потом ссылаться на «ничего не помню», на «был как в тумане», на «бес меня попутал». У них нет базовой составляющей человека — человечности. Перековать таких — утопия, химера, и я не готов мучиться, вызнавая, чем ублюдки руководствовались, когда творили мерзости.

Сразу после ЧП находятся люди, разной степени близости, которые говорят, что у него (у нее) не было «внутреннего кодекса чести» и, видите ли, «не умел(а) радоваться жизни».

И про сотрудника МЧС сказали ровно то же.

Вспомните белгородского урода Помазуна, который наглотался дряни и ну голосить, что «стрелял не в людей, а в ад», что его дезориентировала сама жизнь, вернее, ее отсутствие. То есть, урод не просто убивал людей, а сводил счеты с адом, он как бы придавал своему злодеянию экзистенциальный характер.

Псевдоотец, выкинувший ребенка в окно, пока ничего, кроме слов о беспамятстве, не говорит.

Но ничего, вот-вот, если этого уже не случилось, обзаведется адвокатами, и эти универсальные ребята научат его программным высказываниям о человеческом бытии, они научат его тактике прорыва, и он скажет, что молится за невинное дитя, а сам, хоть и во власти упадка духа, но воюет с демонами, его обуявшими, и попросит помощи.

 

 
Отар Кушанашвили 

Журналист и телеведущий, называет себя

«антипублицистом»

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых