aif.ru counter
18.06.2008 00:03
721

Вячеслав Костиков: «Тени русской беды»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Откуда берутся анекдоты? 18/06/2008

А в душе скребут проклятые вопросы. Почему на наших заборах вдоль железнодорожных путей, в подворотнях малюют фашистские свастики? Разве мы забыли, что в схватке с фашизмом сложили головы более 20 млн. наших дедов и отцов?

Через дюжину лет человечество будет «праздновать» 100-летие возникновения фашизма. И хотя само понятие родилось в 20-е годы ХХ века в Италии - от итальянского слова «фаши» (связка, группа людей, спаянных общим интересом), истоки фашизма, как идеологии ненависти и нетерпимости, значительно старше. Они восходят к инквизиции, к кровавым дням французской революции, к якобинцам.

Чуткий талант Ф. Достоевского уловил предчувствие русского фашизма в «бесах русской революции», в «нечаевщине». В его романе «Бесы» фактически впервые описаны типы первых русских фашистов, проповедующих безграничную свободу для 1/10 избранной части человечества. Именно в их среде была сформулирована людоедская мысль: «Идея - всё, народ - ничто». «Народ не поймёт?... Отменить народ».

Расистские и неонацистские нападения
  2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Убитых 49 47 61 68
Избитых и раненых 218 418 502 566

Наиболее часто нападениям подвергаются уроженцы Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, Китая, Вьетнама, Монголии - то есть практически все люди неславянской внешности, а также представители молодёжных субкультур.

По данным «Информационно-аналитического центра СОВА»

 

Портрет современного нациста

Возраст: 20-30 лет

Образование: как правило, среднее или отсутствует.

Уровень жизни: социальная и финансовая несостоятельность, неспособность приспособиться к новым условиям жизни, добиться чего-то. Как следствие - обвинение в своей неустроенности людей, которых они считают нерусскими.

Внешний вид: часто, но не всегда - бритая голова, одежда в стиле милитари, тяжёлые массивные ботинки - ими удобнее бить. Могут носить с собой кастеты, дубинки и другое

«оружие», которое можно использовать в драке и при нападении.

Место жительства: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург - там, где уровень жизни людей различается наиболее сильно, концентрация расистов самая высокая.

 

Ставка на негодяя

Европейский фа-шизм, по мнению известного русского философа И. Ильина, и возник как реакция на русскую революцию, на большевизм. Европейский обыватель, мелкая, средняя и даже крупная буржуазия Германии были так напуганы экспортом коммунизма и экспроприацией собственности, что кинулись в другую крайность - в объятия фашистов.

На родство большевизма и фашизма указывал и ближайший соратник Ленина Н. Бухарин. «Это полное применение большевистской тактики и специально русского большевизма». Бухарин указывал на такие родственные черты, как создание «тотального государства», «обезличивание масс», «восхваление фюрера», «казарменный дух». Преемственность исторически прослеживается и в этической сфере. Один из звонарей русской революции, Бакунин говорил, что ради революции он «готов идти даже в прохвосты». Много позже одиозный деятель фашистской Германии Г. Геринг заметит, что нацистская партия в кадровой политике сделала «ставку на негодяя». А кто, как не негодяи, были способны на «освенцимы» и «гулаги»?

Обиженные и разочарованные

Но почему сегодня, хотя история ХХ века пригвоздила фашизм к позорному столбу, он находит немалую поддержку? И не только среди экстремистов. В основе всего - разочарование плодами демократии. Несмотря на широкую, поистине либеральную демократию в Германии периода Веймарской республики (1919-1933 гг.), именно нищета, финансовый кризис, инфляция и угроза сепаратизма привели к власти Гитлера.

В сегодняшней России налицо сходное разочарование демократией. В ходе либеральных реформ 90-х гг. плодами дележа собственности воспользовался лишь очень узкий слой экономической элиты. Укреплению националистических и псевдопатриотических настроений способствует (как и в случае с Германией 20-х годов) и длительное унижение страны. Слава богу, сейчас это преодолевается.

Форточку фашизму открывает и гиперинфляция. Усугубляя и без того вопиющее имущественное неравенство россиян, она порождает не только обиду, боль, но и зависть. Ведь, несмотря на ломящиеся золотовалютные амбары, именно из-за инфляции, по словам В. Путина, лучшая жизнь для большинства населения откладывается то на завтра, то на послезавтра. На фоне углубляющегося неравенства в стране фактически возрождаются классовое сознание и сопутствующая ей классовая ненависть.

Катализатором агрессивного недовольства, безусловно, является и неконтролируемый приток иммигрантов. В частности, то, что некоторые национальные общины стремятся создать свои «связки», обозначить свою подконтрольную территорию - в виде отдельного дома, улицы, района, рынка.

 

* * *

Очень популярный ныне философ Иван Ильин в своих работах, посвящённых фашизму, делает ряд предостережений против этой заразы. Среди главных опасностей он называет деградацию культуры, установление партийной монополии и вырастающей из неё коррупции и деморализации, чрезмерное огосударствление экономики, культ личности, порождающий деспотию и раболепство, и наконец - манию национального и государственного величия.Присмотримся, не заражены ли мы какой-либо из этих инфекций?

 

Почему фашизм прижился в России? Читайте здесь>>

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество