509

Андрей Сидорчик: В контакте без «ВКонтакте»

Сюжет "ВКонтакте" внесен в "черный список сайтов"

В вину сети вменялись различные прегрешения, в том числе чрезмерная лояльность к страницам, смахивающим на детскую порнографию, а также к группам, где пропагандируется суицид.

Из разных уголков страны нескончаемым потоком потянулись тревожные сообщения, что то там, то сям в соцсеть уже не войти. Многие вновь заговорили о наступлении цензуры на права и свободы граждан, другие стали в очередной раз рассуждать о том, что таким образом «ВКонтакте» «отжимают» у её создателя Павла Дурова. Сам Дуров после известной истории с наездом на сотрудника ГИБДД пребывает неизвестно где, чем только добавляет энтузиазма любителям различных конспирологических версий.

И хотя практически сразу было понятно, что никакого тотального закрытия и запрета социальной сети не предвидится, некоторые успели всплакнуть: как же мы жить-то будем без «ВКонтакте»?

И правда, как?

Начнём с того, что рынок нарко… простите, социальных сетей достаточно широк, и те, кто вдруг лишится одной из них, легко могут утешиться в другой.

Но давайте предположим, что кроме «ВКонтакте» нет ни одной социальной сети и её действительно закрыли. Что же произойдёт на следующий день после этого «виртуального Апокалипсиса»?

В  эпоху, когда распространение Интернета, а вместе с ним и социальных сетей, ещё не было таким всеобъемлющим, Москва уже переживала нечто подобное.

В августе 2000 года пожар на Останкинской телебашне лишил жителей столицы и Подмосковья другого современного «легального наркотика» – телевидения.

На несколько дней москвичи неожиданно потеряли ежедневную электромагнитную подпитку, без которой многие не мыслили своего существования.

Незапланированный эксперимент дал совершенно неожиданные результаты. Жители столицы отправились гулять в близлежащие парки, стали встречаться с друзьями, стряхнули пыль с книжных полок, вернувшись к давно забытому процессу чтения.

И потом москвичи говорили о том, что за время отсутствия телесигнала они успели отлично отдохнуть, переделать кучу дел, на которые постоянно не оставалось времени. А главное – подышать свежим воздухом, не спеша поговорить с родными, пообщаться с приятелями, с которыми не виделись по несколько месяцев, а то и лет.

И самое главное, в огромном мегаполисе никто не умер от отсутствия «Поля чудес», ток-шоу и сериального «мыла».

Сегодня очень большое количество наших соотечественников настолько плотно «подсело» на социальные сети, что уже и не мыслит своего существования без них. Между тем, время, потраченное на «виртуал», отнимается от нашей реальной жизни.

Поэтому хотя бы на день представьте себе, что могучий и добрый Роскомнадзор действительно «прикрутил вентиль» той соцсети, в которой вы сидите, а телецентр перестал подавать сигнал вашему телевизору.

Сходите в парк, подышите воздухом, позвоните школьному приятелю, которого не видели пять лет, и встретьтесь с ним, поговорите с детьми не в формальном режиме «пора бежать», а никуда не торопясь, от души, откройте томик Толстого и прочитайте, наконец, то, что собираетесь прочесть со времён школы, но всё никак не успеваете.

Помните, что вы живой человек, а не «иконка» на экране монитора. Общайтесь больше с живыми людьми, а не с виртуальными образами.

Поверьте, полноценно жить и находиться в контакте с другими живыми людьми без «ВКонтакте» не только возможно, но и чрезвычайно приятно.

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы