643

Олег Басилашвили: «Иметь» или «уметь»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Хочешь коммунального рая? Плати оброк... 15/05/2013

Олег Басилашвили, актёр

- Эти два глагола всегда сопутствовали друг другу. Тот, кто умеет что-то делать, имеет за это определённую выгоду. Другой вопрос - для чего работает человек? Чтобы владеть чем-то или чтобы приносить пользу другим?

Знаменитые американские миллиардеры, наши промышленники и купцы в прошлые века зарабатывали гигантские капиталы. Но Павел Третьяков подарил народу художественную галерею, Сергей Щукин - коллекцию француз­ской живописи, Савва МорозовВ Америке Рокфеллер основал два университета и финансировал антарктическую экспедицию, Джон Морган создал музей Метрополитен и библиотеку. Всё это в итоге досталось людям. Великий физиолог Иван Павлов тоже, наверное, зарабатывал и имел немало, но он создал науку о высшей нервной деятельности. А Андрей Сахаров, у которого, казалось бы, было всё - госдача, спецавтомобиль, большая зар­плата? Отец водородной бомбы Советского Союза! Нет, он стал отстаивать права человека в СССР. И лишился всего. Но какое духовное наследие он оставил!

Вот люди, которые умеют во имя того, чтобы иметь, и это «имение» передают своей стране, миру. Имена тех, кто смог улучшить жизнь обычных граждан, сделал её красивее и умнее, остаются в памяти народов. Это настоящие герои. А к тем, кто только и делает, что гребёт под себя, я испытываю чувство брезгливости и странного недоумения: зачем они это делают? Мне жаль их. Сегодня они кичатся своими безумно дорогими машинами и бриллиантами, яхтой размером с пол-Москвы, снабжённой подводной лодкой и вертолётом, на Рублёвке не хватает места для частных угодий, там на 20 сотках поставлены мраморные дворцы и помпезные безвкусные скульптуры стоимостью в миллионы. Сегодня их хозяева из кожи вон лезут, чтобы доказать, что они богаче других богатых. А завтра про них просто забудут... 

Смотрите также:

Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых