Примерное время чтения: 6 минут
1085

Много детей – плати, нет детей – плати: знаменитого режиссера разорят за многодетность

Фото: Reuters

Москва, 9 мая – АиФ-Москва. В Китае, известном своими драконовскими мерами регулирования роста населения, разгорается серьезный скандал. Известный на весь мир кинорежиссер Чжан Имоу, автор фильмов «Герой», «Цветы войны» и «Дом летающих кинжалов», может поплатиться за свою плодовитость. Притом поплатиться в прямом смысле – деньгами и в крупном размере.

Против 61-летнего Имоу начато расследование по делу о нарушении политики ограничения рождаемости. Оказалось, что кинодеятель, прославившийся еще и как автор грандиозной постановки церемонии открытия Олимпийских Игр 2008 года в Пекине, – является отцом аж семерых детей от четырех женщин. С двумя из них режиссер состоял в браке, а еще двое отпрысков появились в результате внебрачных связей.

Почему Восток не Запад

Теперь Чжана Имоу ждет огромный штраф: 160 миллионов юаней, то есть более 26 миллионов долларов. Режиссер – человек небедный, и тем не менее, по данным китайских СМИ, размер взыскания вдвое превосходит его годовой доход. Власти собираются наказать Имоу сразу и за превышение норм рождаемости, и за рождение детей вне брака, – так что, по мнению китайской прессы, разбирательство нанесет еще и ощутимый удар по его репутации.

С 1980-х годов в КНР реализуется политика «Одна семья – один ребенок». Государство уже несколько десятилетий страдает от перенаселения, и власти вынуждены были пойти на такие меры, чтобы контролировать демографию. Наказывают за нарушение этой политики рождаемости весьма серьезно: могут приговорить и к крупному штрафу, и к принудительному аборту. Для членов Коммунистической партии распространенным наказанием является исключение из рядов.

Такое отношение государства сильно отличается от европейского, где многодетные семьи, наоборот, стараются поддерживать, предоставляя им государственную поддержку. Формы этой поддержки могут быть самыми разными: от налоговых льгот и субсидий до снижения пенсионного возраста для многодетных матерей.

В Германии за рождение каждого нового ребенка женщина получает дополнительные налоговые бонусы.

Финская система поддержки ориентирована прежде всего на выплату различных пособий. К примеру, в стране существует так называемый «пакет для новорожденного», включающий в себя все, что требуется новому человечку в первый год его жизни. Притом «пакет» этот дарится всем детям, рожденным в Финляндии, независимо от их гражданства.

В Швеции социальные пособия для семей с детьми увеличиваются с рождением каждого последующего малыша, а многодетным родителям, доходы которых оказываются ниже прожиточного минимума, выделяются еще и средства на оплату жилья и детских образовательных учреждений.

В Польше семьи с невысоким достатком могут рассчитывать на пособие по многодетности. Для пар, воспитывающих ребенка‑инвалида, где один из родителей не может работать, ухаживая за больным сыном или дочкой, пособие увеличивается вдвое.

В Чехии каждый вновь рождённый ребенок на год уменьшает возраст, в котором его мама имеет право выйти на пенсию.

А во Франции, стране, которая в настоящее время демонстрирует самый высокий уровень рождаемости из европейских государств, – на поддержку многодетных семей направлена госпрограмма «Большая семья», работающая аж с 1921 года. Многодетным предоставляются субсидии и прогрессирующие налоговые льготы: налогооблагаемая база уменьшается с рождением каждого последующего ребенка, так что семьи, имеющие четырех и более детей, налогов практически не платят. Это делает многодетность привлекательной не только для «малоимущих» слоев населения, расчитывающих на пособия, но и для состоятельных граждан.

Тем не менее, – отмечают социологи, – во всех упомянутых странах, несмотря на поддержку рождаемости, уровень естественного прироста населения остается крайне низким, а кое-где даже уходит «в минус».

Австралия: не рожайте, поберегите экологию!

А вот Австралия не так давно решила пойти по пути Китая. Представители общественных организаций и ученые государственного Университета Западной Австралии предложили ввести штраф для пар, желающих завести двух и более детей. За каждого «дополнительного» малыша предлагается штрафовать на 5 тысяч австралийских долларов – то есть, около 3000 евро, – и к тому же облагать пожизненным налогом: 800 долларов в год.

Причина такого отношения к многодетным – не в демографической политике: ведь Австралия, в отличие от КНР, от перенаселения не страдает, – а в опасениях по поводу загрязнения окружающей среды. «Каждый новорожденный австралиец представляет собой угрозу выброса парниковых газов в среднем на протяжении 80 лет!» – заявил профессор Университета Западной Австралии Бэрри Уолтерс. А парниковые газы, – отмечают ученые, – один из главных источников загрязнения атмосферы. Поэтому деньги от «налога на детей», по мнению экологов, должны направляться на меры по защите окружающей среды и высадку деревьев: зеленые насаждения активно нейтрализуют углекислый газ, выбрасываемый людьми в атмосферу.

Штрафовать за детей – или за бездетность?

В России с начала этого года также заговорили о введении «детского налога». Однако облагать им предлагают не многодетные семьи, а наоборот – пары, не имеющие детей. Средства, получаемые таким образом, по мнению некоторых общественников и политиков, можно было бы направлять на поддержку приемных семей и содержание малышей, оставшихся без родителей.

Налог на бездетность: в Россию может вернуться «платеж для холостяков» >>

С инициативой о введении налога выступил глава синодального Отдела Русской Православной Церкви  по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Димитрий Смирнов. Незадолго до этого с похожим предложением выходили депутаты Челябинской области. Не секрет, что такая мера в нашей стране уже существовала во времена СССР: «налог для холостяков», который обязаны были платить все, кто по разным причинам не обзавелся семьей, составлял 6% от заработка.

Правда, сейчас у такого предложения нашлось немало противников. Часть медиков и общественников заявили, что налог на бездетность увеличит и без того немалые расходы людей, которые всячески пытаются справиться с бесплодием. Не секрет, что процедуры искусственного оплодотворения, так называемое ЭКО и сопутствующие манипуляции, в нашей стране стоят очень дорого, до нескольких сотен тысяч рублей. Так что для пар, мечтающих иметь ребенка и не имеющих возможности самостоятельно зачать его по медицинским показаниям, бездетность и так обходится дорого/

К слову, количество бесплодных пар в нашей стране не так уж и мало. По статистике, в России на сегодняшний день признаны бесплодными 6 миллионов женщин и 4 миллиона мужчин. Это около 15% всех семей. При этом число россиян, которые оказываются неспособны иметь детей, ежегодно увеличивается в среднем на 250 тысяч. 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах