162

Инновации упираются в саботаж бюрократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Вы еще успеете подписаться на «АиФ» по суперцене! 11/06/2008

После десятилетия экономической и политической разрухи, после дефолта и разорения 1998 года Россия обретает спокойствие и уверенность в себе. Желание увидеть себя в зеркале суперменом и всеобщим благодетелем у российских верхов столь велико, что порой утрачивается мера. Рассвет только-только мерещится, а наши петушки уже взлетают на плетень, уже кукарекают. Утро, дескать, «красит нежным светом стены древнего Кремля...»

Поищите дураков

Только вот реальность никак не хочет соответствовать высокой ноте. По большинству социальных показателей Россия плетётся в хвосте у Европы. 70% россиян живут от зарплаты до зарплаты.

Неудивительно, что политологи предпочитают не оценивать сегодняшний день (дураков-то на улице нет!), а рисовать грандиозные планы на будущее. А отчего бы в самом деле не помечтать, что будет году в 2020-м, а ещё лучше - в 2025-м или 2050-м? Только к тому времени, как говорится в известной истории о Ходже Насреддине, «или осёл подохнет, или шах помрёт».

На днях «сливки отечественной элиты» мечтали о 2020 годе. Какой она будет, российская демократия? Самоуправляемой, суверенной, авторитарной? Как на Западе или как в бурно развивающемся Китае? И так сладко заливались наши соловушки, что заглянувшему на огонёк писателю А. Проханову показалось, что он попал в бюро ритуальных услуг.

Символично было то, что дискуссия о будущем шла в доме с видом на Мавзолей, где покоится прах самого великого «кремлёвского мечтателя». Конечно, приятно поглядывать из окна на вымытую брусчатку Красной площади, любоваться нарядной толпой, выходящей из ГУМа (недоступного для подавляющего большинства граждан). А вот заглянуть в «дальний закоулок», как Фамусов советовал Молчалину в «Горе от ума», - это нам неинтересно. А между тем именно в «закоулках» России, в провинции, в регионах проверяется жизненность больших московских починов. А там на каждом шагу - свидетельства того, что инновации упираются в некомпетентность или даже саботаж местной бюрократии.

Российский паровоз буксует на самом важном для будущего страны направлении - инновационном. «Повсеместно происходит консервация отсталости и расточительства», - констатировал на днях на совещании в Кремле президент Д. Медведев. Бурный рост наблюдается главным образом в торговле (да и то в основном завезённым из-за границы товаром). Торгово-развлекательные и игровые центры, где доминирует спекулятивный и криминальный капитал, растут как грибы. А инновационные программы, где нужны «длинные» деньги, не могут освоить даже тех средств, которые выделяет бюджет. О модернизации автомобильной промышленности мы слышим уже десять лет. За это время Южная Корея на пустом месте создала современное и конкурентное автостроение. То же самое в авиации. По производству самолётов и объёму авиаперевозок Россия отстаёт от ближайших конкурентов в десятки раз. Но вместо быстрой модернизации нас опять кормят сладким будущим. На днях авиационное начальство с помпой объявило, что Россия войдёт в тройку мировых лидеров. К 2025 году.

В бой идут одни...

С момента провозглашения В. Путиным на совещании в Новосибирске «инновационного курса» прошло более трёх лет. Но даже при обилии денег механизмы реализации так и не заработали. Научная молодёжь, без которой никакая инновация не пойдёт, по-прежнему остаётся невостребованной. Отток научных кадров за границу замедлился, но всё ещё очень высок. За три года Россию покинули 20 000 учёных. Главным образом молодых.

В стране происходит массовая дисквалификация и «вымывание» исследовательских, инженерных и технических кадров. Загляните в любую лабораторию любого НИИ. За редким исключением преобладают заслуженные, но пенсионные кадры. А разве чувствовался дух инновации на последнем заседании Академии наук? Несмотря на намёки Кремля на необходимость обновления, несмотря на многозначительное присутствие В. Путина, там царил консервативный дух. Победу одержали «ровесники Октября».

Прививка скромности

Недавно в Китае провели уникальную операцию. У одного мужчины после неизвестной болезни стал непомерно расти язык. Да так, что ему уже было затруднительно есть. Особенно китайца огорчало то, что стало невозможно целоваться. Язык пришлось радикально укоротить.

Вот и у наших политиков, депутатов и чиновников язык удлинился без меры. Кто ни откроет рот - тотчас же вываливается какой-нибудь грандиозный проект или яркое предсказание. Ещё не организовали Олимпиаду 2014 г. в Сочи, а уже размечтались об Олимпийских играх в Питере. Военные объявляют о своей стратегии-2020, согласно которой «степень удовлетворения военнослужащих достигнет 90%». В планах - освоение Арктики, строительство супермоста на Сахалин и далее в Японию. Масштаб задаёт З. Церетели: в его мечтах - возведение 100-метровой статуи Христа на Соловках.

Конечно, высокопоставленных соловьёв расплодилось столько, что всем язык не укоротишь. А вот массовая прививка от нескромности и недержания величия не помешала бы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы