Михаил Горшков, директор Института социологии РАН, академик
- Им не хватает порядка и прозрачности в общественной морали. По данным наших последних исследований, в России поменялась иерархия причин социального возмущения: материальные аспекты гнева и раздражения стали перевешиваться нравственными. Справедливости захотели не только самые бедные и средний класс, но и больше половины живущих благополучно. Эти люди начинают мыслить как граждане: не хотят никуда эмигрировать и думают о своей стране. Да, тому, кто уже пустил корни в Лондоне или собрался уезжать туда завтра, это безразлично. Но таких мало. Остальные же не собираются «отплывать от родного берега».
Огромная масса материально успешных людей желают жить, делать бизнес в России и хотят, чтобы их страну воспринимали в мире достойно. Это перелом настроений. «Несправедливого» общества Россия в массе своей не приемлет. Вопрос лишь - как именно понимать справедливость. Теперь - это уже не «отнять и поделить», а равенство возможностей, жизненных шансов. И люди успешные рассуждают сегодня так: «Хорошо, я стою на ногах. Но у меня дети, внуки. Найдётся ли им место в несправедливом обществе? Где гарантия, что завтра они не окажутся там же, где и мои малоимущие соседи? Сегодня я откупаюсь от проблем. Но я же не вечен…»

По опросам, либеральную идею в начале 90-х разделяло 40% россиян. Сегодня таких лишь 7-8%. Почему же либералы растеряли социальную базу? А потому, что в истории России часто случается: между идеей и её реализацией - дистанция огромного масштаба. У нас удивительная способность губить очень правильные по сути своей концепции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть