Примерное время чтения: 7 минут
290

Андрей Сидорчик: Игры патриотов, или Ты мне – я тебе

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Фото: Алексея Филиппова, РИА Новости

При этом не покидает ощущение, что надпись «Перегрузка», ошибочно появившаяся на той пресловутой кнопке, подаренной Хиллари Клинтон Сергею Лаврову, точнее всего отражает взаимоотношения между Россией и США.

Борьба за демократию как средство от банкротства

Власти обеих стран очень хорошо усвоили – если проблемы внутри страны чрезмерно напрягают электорат, нужно переносить внимание на внешние дела. Там всегда можно найти «образ врага», на который можно и перевести негатив, накопившийся у избирателей.

У администрации Барака Обамы нет повода гордиться внутренними делами. Национальный долг США достигает таких величин, что они скорее подходят астрономам, нежели экономистам. Многочисленные рецепты лечения этой болезни помогают примерно так же эффективно, как припарки мертвецу.

Поэтому Соединённые Штаты отчаянно бросаются на борьбу «за свободу и демократию во всём мире». Причём прекращение одной военной кампании почти автоматически означает начало другой. Барак Обама в своём рвении осчастливить всё человечество начинает сильно смахивать на борца за дело мировой революции Льва Троцкого. Разве что желающих прислать к нему для корректировки данных планов нового Рамона Меркадера пока не видно.

Американские конгрессмены, похоже, окончательно поняв, что разобраться с экономикой не в силах, хватаются за любой повод, чтобы переключить внимание избирателей за рубеж. Там постоянно кто-то вредит «свободе» – то Муаммар Каддафи, то Башар Асад. «Кончится» Асад – в запасе есть Ким Чен Ын и Махмуд Ахмадинежад.

Но поскольку конгрессмены США – во многом люди в возрасте, они ещё помнят, кто является первым и самым любимым врагом последние десятилетия. Благо, что с некоторых пор в Москве окончательно обосновался враждебный свободе и гомосексуализму «кровавый режим Путина».

Вставить шпильку такому режиму для американских политиков – просто именины сердца. «Русская угроза» – это настоящая, проверенная временем страшилка для электората, чрезмерно остро реагирующего на снижение доходов. «Какой там госдолг, когда русский медведь заломал Pussy Riot!» – заклинает с трибуны Конгресса убелённый сединами «ястреб».

«Агенты Госдепа» для прикрытия Сердюкова

А на этом берегу океана свои резоны играть в старую игру. У электората уже в печёнках сидят функционеры партии власти, будто строем заявившиеся в российскую политику прямиком из Салтыкова-Щедрина. Каждая новая их инициатива всё более убеждает в том, что у народных избранников не только руки не из того места растут, но и мозги расположены не в черепной коробке.

А тут ещё борьба с коррупцией, которую вроде бы высшая власть хочет вести, но страшно опасается кого-то обидеть. Вот и мается неприкаянный Сердюков без должности, с томами страшнейших обличительных материалов за спиной, но без статуса обвиняемого.

А ещё воровство на олимпийских стройках, проблемы с образованием и медициной, развитие нанотехнологий, которого никто так и не видит, перманентно кризисное ЖКХ и прочее, и прочее, и прочее…

Что тут можно сделать? Только переключить внимание на «внешнего врага»! И вот уже, согласно тревожным сводкам федеральных каналов, ползут к нам всяческие вражеские агенты с оранжевым оттенком, нарушители стабильности, разрушители моральных и духовных ценностей, растлители детей и прочие гады, за которыми стоит коварный Госдеп.

Насмотришься таких передач, а ночью снится Барак Обама в форме морского пехотинца, требующий у жительницы средней полосы России: «Бабка, млеко, яйки, дети-сироты, гоу, гоу!»

Посмертный размен

Во времена противостояния СССР и США главным благом считался «военный паритет». И как только одна из сторон его каким-то образом нарушала, следовал немедленный идентичный ответ. Неважно, что это было – высылка дипломатов, перемещение военных баз или переворот в Африке. Главное – тут же дать оппоненту сдачи.

И даже если оппонент отчаянно кричал: «Вы меня не так поняли, я случайно», – система работала безотказно. Нарушил паритет – получи.

Сегодня российские и американские политики, кажется, вспомнили былое.

На всякий акт или закон, на всякое заявление, каким бы безумным оно ни выглядело, противная сторона норовит дать аналогичный ответ, а лучше – ещё более безумный.

В Соединённых Штатах власти Техаса объявили о том, что усыновлённый ребёнок из России Максим Кузьмин погиб в результате несчастного случая. Вот так – приёмная мама отошла на две минуты, а мальчик упал, получил тупую травму живота, от которой и умер.

Непонятно, правда, обо что именно так ударился мальчик – американское следствие с этим как-то не до конца определилось. Но присяжные постановили – значит, всё законно. Никаких побоев, никакого насилия. Заботливые родители отчего-то увезли тело несчастного ребёнка для захоронения аж в другой штат, но это, понятно, к делу не относится. Главное – в США всё чисто и гладко, а сомнения ваши, граждане россияне, оттого, что в своей несвободе не понимаете вы всего величия свободной независимой юриспруденции.

Не прошло и полусуток с того момента, как в Техасе «списали» на несчастный случай смерть Максима Кузьмина, как Следственный комитет России закрыл дело о смерти в СИЗО «Матросская Тишина» Сергея Магнитского. Того самого, список имени которого мешает неким российским чиновникам ездить в США.

По версии российского следствия, с Магнитским в тюрьме обращались хорошо, не пытали, а что умер – так потому, что просто болел. Острая сердечная недостаточность на фоне целого букета иных заболеваний – и никакого криминала со стороны российских правоохранительных органов.

Нет «объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений», установили следователи. А потому всё, дело закрыто, все свободны.

Какая чудная игра

Понятное дело, что американские конгрессмены поднимут волну возмущения, да и «оранжевая пятая колонна» выскажет негодование, но на это не стоит обращать внимания.

Всем известно, что наше следствие по части чистоты рук и высоты профессионализма ничем не хуже прокуратуры Техаса.

Вот такой вот паритет – США нам несчастный случай в качестве причины смерти Максима Кузьмина, а мы им немедленно в ответ сердечную недостаточность у Сергея Магнитского.

Может, оно, конечно, случайно так совпало, но вся беда в том, что из логики современных взаимоотношений двух стран такой размен вытекает довольно логично.

Каждый имеет возможность поплеваться в сторону оппонента, порешать свои текущие политические задачи.

А что там на самом деле случилось с мальчиком и юристом, это вообще среди политиков мало кого интересует. Есть вещи посерьёзнее.

Ты мне – я тебе, получил – ответил, такая вот перегрузка.

 

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» «AиФ».ru

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах