Москва, 10 марта – АиФ-Москва. В понедельник 11 марта начинается Масленичная или Сырная неделя, которая продлится до 17 марта.
Эта неделя является последней неделей перед началом Великого поста и справляется за семь недель до Пасхи. Главным атрибутом праздника являются блины, которые пекут в течение всей Масленичной недели.
Смысл названия
Масленица – это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён, связанный с проводами зимы и встречей весны. На Руси Масленица также называлась Мясопуст, Мясопустная и Сырная неделя.
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени разрешается употреблять в пищу сливочное масла, молочные продукты и рыбу. В календаре Русской православной церкви, этот период называется Сырной седмицей. Считается, что это время примирения с ближними, прощения обид и подготовки к Великому посту.
Суть праздника
Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, когда можно заниматься хозяйственными делами. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, в этот период люди прекращают заниматься хозяйственными делами и начинаются сами гуляния.
Следует отметить, что каждый день Масленичной недели имеет свое название и символическое значение.
Понедельник — встреча означает начало Узкой Масленицы. В этот день, согласно традиции, обговариваются время и место гуляний, определяется состав гостей. В понедельник завершались все приготовления к гуляниям, люди из соломы мастерили чучело Масленицы, а хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали малоимущим на помин усопших.

Вторник — заигрыш, когда происходили смотрины невест для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Среда — лакомка, в этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. Четверг — разгул предвещал начало Широкой Масленицы. С четверга начинались настоящие празднования и гуляния: катания на санках, лошадях, кулачные бои и главное занятие в этот день – захват снежной крепости. Предполагалось, что в четверг человек должен выплеснуть всю накопившейся за зиму негативную энергию.
Пятница — тёщины вечёрки, когда с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким. Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа, чтобы подарить какой-нибудь подарок.
Кульминацией Масленичной недели является Воскресенье, имеющее название «проводы», когда происходило заговенье перед началом Великого поста. В этот день все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили в баню. Кульминацией праздника было сжигание чучело Масленицы, что ознаменовало собой уход зимы и начало весны.
Читайте также: Масленица в вопросах и ответах >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть