aif.ru counter
278

Андрей Сидорчик: Трудное детство в семье Микульчик

Голос за кадром: «Выжми хоть соточку!» На лице ребёнка запечатлён одновременно ужас и восторг, но она выполняет пожелание закадрового голоса. Ещё бы ей его не выполнять, ведь об этом просит папа. Мама в этот момент довольно улыбается и снимает спидометр с цифрой «100». «Выложим „ВКонтакте“», – заключает удовлетворённый отец семейства.

Дурная слава

И ведь выложили, испытывая, видимо, неподдельную гордость за происшедшее. Вот только получили такое количество негативных откликов, что поспешили видео удалить.

Только поздно. Оно уже разошлось по Сети, о нём рассказывали ведущие СМИ, включая главные федеральные телеканалы.

Так слава пришла к семье Микульчик: 8-летней Карине и её родителям – 29-летней Елене и 28-летнему Дмитрию.

Правда, не совсем та, которой они ждали. Самое мягкое, что услышала супружеская пара Микульчик в свой адрес – «идиоты». Более радикальные требуют лишить «экстремалов» родительских прав. ГИБДД и прокуратура уже ведут проверку по факту данных «покатушек».

Семья Микульчик ушла в подполье: снесены страницы в соцсетях, на телефонные звонки Елена и Дмитрий не отвечают.

Довольна, наверно, только маленькая Карина: она ведь очень хотела, чтобы подружки «раскрыли рот от удивления». Желание девочки реализовалось в куда большем масштабе: рот раскрыла вся страна. Правда, по неподдельному испугу в глазах папы и мамы Карина, видимо, поняла, что что-то не так. А вот что не так, она вряд ли понимает.

Кем надо быть, чтобы на зимней узкой дороге посадить за руль 8-летнего ребёнка, да ещё требовать его разогнаться до скорости, в этих условиях опасной даже для взрослого водителя?

Надо быть просто типичным российским гражданином 30–40-летнего возраста. Если предыдущее поколение получало прозвище «хомо советикус», то этот подвид можно назвать «хомо россиянус».

Человек нового типа

Для «хомо россиянуса» характерно совершение абсолютно идиотских поступков, ставящих под угрозу как жизнь его самого, так и окружающих. И если в этот момент «хомо россиянуса» остановить, он совершенно искренне удивится: «А что я такого сделал?»

Ни Елена, ни Дмитрий реально не видели в своих действиях ничего дурного. Даже несмотря на то, что под угрозу ставили не только жизнь ребёнка, но и свои собственные жизни.

Всё это потому, что у подвида «хомо россиянус» начисто атрофирована функция под названием «ответственность» и чрезвычайно ослаблен инстинкт самосохранения.

И чета Микульчик в этом не одинока. Посмотрите в Интернете – количество людей, сажающих детей за руль, а потом выкладывающих подобные видео для всеобщего просмотра, огромное. Правда, Дмитрий и Елена решили переплюнуть всех. И своего, надо сказать, добились.

Как получилось, что взрослые люди, дожившие почти до 30 лет, что называется, не дружат с головой? Вроде бы не пьяницы, не наркоманы, не бомжи, на вид вполне приличные люди.

Вся штука в том, что взросление «хомо россиянусов» пришлось на период, когда воспитательная функция оказалась брошенной всеми. До подрастающего поколения не доходили руки ни у родителей, бившихся за выживание, ни у государства, занятого куда более важными и масштабными делами – «распилами» и «откатами».

Зато подросток новой России с юных лет слышал: «Ты молодой, расслабься, оттянись!» Поучись, поработай, переведи старушку через дорогу и т. п. – это всё наследие проклятого прошлого, прах которого следует немедленно отряхнуть со своих ног.

В результате «хомо россиянус» в детстве усвоил, что взрослый человек – это тот, кто пьёт, курит, сношается в различных вариациях, короче, «оттягивается». Про созидание, самосовершенствование, ответственность ему рассказывали редко и крайне неубедительно.

Вечные тинейджеры

И «хомо россиянус», к 15–16 годам освоив курение, алкоголь и секс, остановился в своём развитии.

Он, конечно, научился зарабатывать деньги на реализацию известных ему «взрослых функций», благо должность «менеджера по продажам и перепродажам» – основная специальность в нашей крепко сидящей на «нефтяной игле» стране – большого ума не требует. Но что-то большее ему не под силу, да он и не особенно стремится.

Мы наблюдаем вокруг себя огромное количество внешне взрослых людей, которые так и не пережили подростковый период. Для них даже ребёнок – это нечто прикольное, что-то среднее между собакой и новым «планшетником». И супруги Микульчик просто хотели похвастаться перед знакомыми, что их Карина – это «гаджет с большим числом приколюх и наворотов».

Для взрослого такие рассуждения – безумие. Для подростка – в самый раз.

Называя вещи своими именами, в машине по зимней трассе неслись не родители и дочь, а трое несовершеннолетних детей по фамилии Микульчик. Ещё чуть-чуть, и маленькая Карина догонит в своём развитии Диму и Лену.

А вот пойдёт ли она дальше, это серьёзный вопрос. Гораздо более сложный, чем то, какое наказание понесут старшие Микульчики.

По рецепту Шурика

Ведь не только в них проблема. Под роликом о «покатушках» были и подбадривающие комментарии других «хомо россиянусов», которые в любой момент готовы выкинуть что-то подобное, если не что-то почище.

Если всех их лишать родительских прав, у нас 90 процентов детей станут сиротами. При том, что многие из этих «формально взрослых» – внешне приличные люди, а не спившиеся асоциальные элементы.

Понятно, что исправить полностью «хомо россиянусов» уже невозможно. Максимум, что можно сделать – это не позволить им испортить собственных детей.

Одними штрафами и нравоучительными беседами тут не справиться. Как же на них воздействовать?

По-моему, отличное средство использовал Шурик в «Операции „Ы“», проводя «разъяснительную работу» с великовозрастным хулиганом, по совместительству отцом двоих детей.

Этот подход вряд ли одобрили бы Песталоцци или Ушинский, однако и у нас ситуация, которая этим классикам педагогики и не снилась.

Горе-родителей, сажающих за руль 8-летнего ребёнка, следовало бы публично выпороть, невзирая на ужас в глазах правозащитников и протесты «цивилизованной Европы». Если мудрость не приходит к «хомо россиянусам» естественным путём, остаётся вбивать её розгами.

И не надо возмущаться нарушением гражданских прав. Если человек не понимает, что такое обязанности, то и до прав он не дорос.

Надо, дети, надо!

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» «AиФ».ru

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы