aif.ru counter
569

Храбрые сердцем: школьники спасли учителей при взрыве метеорита в Челябинске

Корреспондент АиФ.ru Надежда Уварова встретилась с учениками еманжелинской школы, которые, не думая об опасности, доставали раненых...

Автор фото: Надежда Уварова/АиФ.ru

Сейчас о том, что школа № 16 города Еманжелинска Челябинской области сильно пострадала при взрыве метеорита, напоминают только заколоченные фанерой окна. Ремонтные работы здесь идут непрерывно уже четвёртый день. В школе очень шумно: жужжание перфораторов подкрепляется звоном вытаскиваемого битого стекла. Директор Наталья Шенкнехт, астроном-физик по образованию, давно нашла научное объяснение сильных разрушений школы: всё дело в самом здании. Оно образует букву «Н», потому взрывная волна отразилась от пристроев школы по бокам, усилив своё разрушительное действие в несколько раз. Стоящий рядом детсад обычной, прямоугольной правильной формы совершенно не пострадал. 

Автор фото: Надежда Уварова, АиФ.ru  

«Учительница могла погибнуть»

В то утро 15 февраля ученики седьмого класса Кирилл Дайнеко и Серёжа Скрипник с другими ребятами готовились к Дню защитника Отечества.

 

Автор фото: Надежда Уварова, АиФ.ru

Вместе с педагогами отрабатывали маршевый шаг. Вдруг стало невероятно светло, а чуть позже раздался оглушительный взрыв. Учитель скомандовала: быстро бежим на выход. Мальчишки кинулись по коридору. Случайно услышали, как из столовой раздаются крики и звон битого стекла. Оба рванули туда. «Мы подбегаем, там дверь заблокировалась, она не открывалась, – перебивая друг друга, вспоминают парни, – а за дверью кричит учительница физкультуры Наталья Ивановна, там окно было, где сейчас фанерой забито, – Кирилл показывает на дверь, заколоченную деревом вместо стекла, – стекло разбилось, а дверь не открывалась.

 

Автор фото: Надежда Уварова, АиФ.ru

Я схватил в комнате дежурного рядом какую-то деревянную палку, разбил стекло, учительница вылезла в проём из-под стекла. Я подумал, а вдруг там ещё кто-то остался, забежал внутрь. Посреди столовой лежала новая сотрудница школы, кухонная рабочая Ирина Павлова, вся в крови, и рама оконная на ней была. Тут подбежала медработник наша, старшеклассники подошли, они мне помогли, и мы её вынесли в безопасное место. Она была без сознания, тут же скорая подъехала и её увезла».

«А я, когда понял, что Кирилл поможет учительнице, побежал смотреть, не остался ли кто-то ещё под стеклом, – полный эмоций, Серёжа очень сбивчиво вспоминает то утро. – Смотрю, Илья лежит посреди коридора, кровища хлещет. Я его подмышки схватил, потащил на выход из здания. Всего-то минуту тащил, потом его кто-то схватил у меня у входа, в скорую загрузили сразу. Он в шестом классе учится, вчера с ним разговаривал, говорит, пять швов на голову наложили и домой отправили, он пока не учится». 

 Автор фото: Надежда Уварова, АиФ.ru

Дети не произносят вполне логичные, применимо к ситуации, слова: я напугался, я чуть не умер от страха, я побежал, что есть сил, пока не убило. Тринадцатилетние подростки говорят: «Учительница могла погибнуть. Мы не могли убежать, её никто не слышал. А наша повар вообще без сознания была, она могла умереть под завалами».

«Папа мне сказал всегда помогать слабым»

«Мой папа – охранник, он физически очень сильный, – рассказывает Кирилл Дайнеко. – Он мне сказал всегда помогать слабым, не бросать в беде друзей. Мы недавно шли с Серёжкой домой со школы, бабушке плохо стало на улице, мы ей скорую вызвали, разговаривали с ней, пока врачи не приехали, чтоб ей не так больно было. Я, когда вырасту, в ОМОН пойду, буду всегда людей спасать». Кирилл показывает руки с перебитыми в кровь пальцами. Улыбается – нет, это я не порезался о стекло, это я боксом занимаюсь, костяшки стёрты. 

Автор фото: Надежда Уварова, АиФ.ru

«Мальчишки эти, конечно, не с идеальным поведением, – глаза классного руководителя Венеры Кайзер светятся гордостью за своих учеников, – они могут побегать, уроки плохо выучить, зато лично я знаю, на кого можно всегда положиться – на Кирилла и Серёжу. Столько раз к ним за помощью обращалась – всегда откликнутся. Как окна все вылетели, они в школу прибежали, папы с ними, мы никого не просили, они сами решили помочь. Работали, стёкла собирали, папы окна плёнкой затягивали. 

Автор фото: Надежда Уварова, АиФ.ru

Все выходные тут пробыли, а ведь наверняка планы были на эти дни. Я сама собак подкармливаю бездомных, одну пригрела в подвале, а она провалилась в подпол, скулила, я её сама достать не могла. Мальчишек попросила – слазили, помогли щенку. Мы им многие мальчишеские шалости прощаем, потому что у них уже твёрдые закалённые характеры. В тринадцать лет спасти людей – это дорогого стоит».

На помощь Кириллу и Сергею вовремя подоспели старшеклассники. Саша Апраксин и Лёша Петров помогли мальчишкам выбить ногами дверь и вынести и погрузить в скорую ту самую кухонную рабочую Ирину Павлову. Сейчас женщина в реанимации, изначально поставленный диагноз «перелом основания черепа», слава богу, снят. Директор школы Наталья Шенкнехт следит за самочувствием сотрудницы: сегодня ей позвонили из челябинской больницы, куда была экстренно увезена Ирина, и сказали, что опасность миновала, состояние женщины расценивается как «средней тяжести». «Она так и не знает, что мальчишкам жизнью обязана, – говорит директор. – Дети в экстремальной ситуации не растерялись. Сейчас вспоминают, что какой-то палкой окно разбили. Не палкой, а шваброй, мы это потом уже всё восстановили, все события, по минутам. Схватили, что под руку попало, главное, все живы». 

«Не люблю разговоры, что нынешнее поколение уже не то»

Осколки стёкол поранили свыше двадцати учащихся школы. Все они, кроме шестиклассника Ильи Дыненко, которого вынес из-под осколков Серёжа Скрипник, получили незначительные травмы. По признанию директора, от удара заклинило не только дверь столовой, но и входную в здание. Она закричала, чтоб кто-то помог, подбежали старшеклассники, дверь выбили, все дети незамедлительно покинули школу. Наталья Юрьевна вызвала милицию, скорую, нескольких родителей, кому успела дозвониться, – все, у кого были машины, моментально приехали к школе. Детей и взрослых в больницы развезли сами: скорая помощь в сильно пострадавшем Еманжелинске была нарасхват.

Автор фото: Надежда Уварова, АиФ.ru  

«Я не люблю разговоры, что нынешнее поколение уже не то, – рассуждает директор школы. – Наши дети в экстремальной ситуации доказали, что они настоящие герои. Я отправила губернатору представление к награде Кирилла и Серёжи. Надеюсь, подвиг ребят будет оценён. Ещё просила отметить, как работают совершенно посторонние люди – бригада из соседнего агропредприятия. Я обратилась с просьбой помочь с остеклением: люди работают день и ночь, никто не смотрит на часы, что домой бежать надо. Мы за выходные уже триста метров стекла вставили. Основные работы сделаны, периметр закрыт. Сами справляемся. У нас ведь есть герои».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Space
    |
    09:26
    21.02.2013
    0
    +
    -
    Очень радуют такие репортажи! Спасибо!
  2. Фак Ю
    |
    12:58
    21.02.2013
    0
    +
    -
    это позор, а не героизм! В очередной раз видно, что при ЧС или ЧП надеяться нужно только на себя и свои силы. Как обычно, нет бензина, машин, бинтов и т.д....какого хера мы платим такие налоги, на содержания всяких там спец.служб, от которых помощи ноль???? Когда они нужны их или нет или их не хватает. И вот сейчас, при данном происшествии, опять кличь по всей Руси...мол помогите Челябе, стеклом и деньгами...а где хваленое государство со своими закромами и складами на случай ЧС? или и это растащили давно? Да не даведи бог войны.....вообще будет полная жо.а для мирного населения.
  3. Господи,
    |
    03:37
    22.02.2013
    0
    +
    -
    ещё где-то остались нормальные дети! Побольше бы таких!
  4. Комментатор
    |
    23:59
    24.02.2013
    0
    +
    -
    Уж незнаю, кто пишет и из каких источников, но садик который стоял напротив этой школы, гораздо сильнее пострадал чем школа, 17 окон было разбито, и он действительно простой прямоугольной формы, и в здании ли дело?вот в чем вопрос. Просто сотрудники детского сада сработали на 5+ и уже через несколько часов смогли поставить везде хотя бы по 1 стеклу(брали с тех окон которые не пострадали по 1 раме).Молодцы. Зато школе теперь евро-окна ставят они ведь пострадали.... а садики стеклами отделались....Россия что сказать....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ