Примерное время чтения: 3 минуты
12938

Вячеслав Костиков: Уроки Порт-Артура

Изображение предоставлено: www.globallookpress.com

А ведь героическая оборона этой крепости в ходе русско-японской войны 1904–1905 гг. – одна из поучительных страниц  в нашей истории. Порт-Артур фактически стал именем нарицательным, символом неспособности российской бюрократии обеспечить стратегические интересы страны. Об этом в своё время зло и ярко писал Ленин, не без оснований полагая, что сдача крепости и капитуляция России перед Японией были одной из предпосылок роста недовольства и революционного движения в стране, приведших к революции 1905 года, а затем и к революции 1917 г.

В советской историографии, замешанной на классовом подходе, оборона Порт-Артура трактовалась однозначно как «позорное поражение» царской России. Подобная трактовка преобладала и в советском искусстве. Суждения современных историков не столь однозначны. Защитники крепости проявили высочайший героизм и военное мастерство. А потери японской армии были чуть ли не в 10 раз выше русских. Не случайно же командующий японскими войсками вскоре после «победы» сделал себе (несмотря на запрет императора) харакири. Не столь очевидны и обвинения в предательстве барона А. Стесселя, подписавшего акт капитуляции. По настоянию русской «патриотической общественности», барон был отдан под военный трибунал и приговорён к расстрелу. Однако вскоре был помилован царём Николаем II.

Современные историки, отойдя от упрощённо-классовых подходов к истории, тем не менее сходятся во мнении о том, что падение Порт-Артура было предопределено не столько ошибками военного командования, сколько совокупностью пороков тогдашней российской бюрократии. И прежде всего, её коррумпированностью, некомпетентностью, медлительностью принятия решений. Уже в ходе строительства крепости наблюдалось хроническое недофинансирование. Часть средств разворовывалась. Плохо было налажено снабжение войск. Не хватало вооружения, боеприпасов. Из-за нехватки медикаментов среди солдат свирепствовали болезни. Число больных превышало число убитых. Плохо было с довольствием, обмундированием. Солдат плохо кормили. А правдивая информация не доходила до «центра»: было не принято огорчать Государя Императора дурными новостями…

Не напоминает ли нам эта история кое о чём?

 

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (67)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах