А ведь героическая оборона этой крепости в ходе русско-японской войны 1904–1905 гг. – одна из поучительных страниц в нашей истории. Порт-Артур фактически стал именем нарицательным, символом неспособности российской бюрократии обеспечить стратегические интересы страны. Об этом в своё время зло и ярко писал Ленин, не без оснований полагая, что сдача крепости и капитуляция России перед Японией были одной из предпосылок роста недовольства и революционного движения в стране, приведших к революции 1905 года, а затем и к революции 1917 г.
В советской историографии, замешанной на классовом подходе, оборона Порт-Артура трактовалась однозначно как «позорное поражение» царской России. Подобная трактовка преобладала и в советском искусстве. Суждения современных историков не столь однозначны. Защитники крепости проявили высочайший героизм и военное мастерство. А потери японской армии были чуть ли не в 10 раз выше русских. Не случайно же командующий японскими войсками вскоре после «победы» сделал себе (несмотря на запрет императора) харакири. Не столь очевидны и обвинения в предательстве барона А. Стесселя, подписавшего акт капитуляции. По настоянию русской «патриотической общественности», барон был отдан под военный трибунал и приговорён к расстрелу. Однако вскоре был помилован царём Николаем II.
Современные историки, отойдя от упрощённо-классовых подходов к истории, тем не менее сходятся во мнении о том, что падение Порт-Артура было предопределено не столько ошибками военного командования, сколько совокупностью пороков тогдашней российской бюрократии. И прежде всего, её коррумпированностью, некомпетентностью, медлительностью принятия решений. Уже в ходе строительства крепости наблюдалось хроническое недофинансирование. Часть средств разворовывалась. Плохо было налажено снабжение войск. Не хватало вооружения, боеприпасов. Из-за нехватки медикаментов среди солдат свирепствовали болезни. Число больных превышало число убитых. Плохо было с довольствием, обмундированием. Солдат плохо кормили. А правдивая информация не доходила до «центра»: было не принято огорчать Государя Императора дурными новостями…
Не напоминает ли нам эта история кое о чём?
![]() |
|
Вячеслав Костиков директор аналитического центра «Аргументы и Факты» |
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть