aif.ru counter
24.01.2013 15:12
392

Вячеслав Костиков: Чего боится власть?

Особенно, если говорят на кухнях или на узких тусовках. Сегодня в отличие от советских подцензурных времен и Кремль, и Белый дом допускают критику. Иногда очень резкую. Но власть очень не любит того, что в левых кругах Европы называют «action direct» - прямое действие. Это когда граждане не бубнят о «жуликах и ворах», а выходят с протестом на улицу. Яркое подтверждение этому случай с 31-й больницей в Санкт-Петербурге. Как только на горизонте замаячило «прямое действие», начальство сделало шаг назад.

Казалось бы, «инцидент исперчен». Но из Питерских событий полезно сделать и другие выводы. И для населения, и для власти, и для страны. Речь идет об опасности дальнейшего усиления бюрократического государства. Трансформация уже привела к тому, что главной действующей силой в стране стало чиновничество. И, прежде всего высшее. Приватизировав власть, новая номенклатура принялась обустраивать не Россию, а собственную жизнь. Она осыпает себя привилегиями, льготами, переписывает на себя все новые и новые сегменты некогда общенародной собственности: землю, леса, недвижимость. Не брезгует и больницами. Аппетиты новой номенклатуры  стали столь вызывающими, что  становятся  опасным раздражителем для населения. Народ начинает «закипать».

Интересно и вот что: бюрократия умело отводит от себя все обвинения. Заметьте: как она умело заметает следы инициаторов захвата питерской больницы. Оказывается, никто не виноват.  А люди, привыкшие думать, что у нас всем рулит Путин, будут указывать на него. Ему это надо?

 

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (619)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество