aif.ru counter
4834

Юрий Белановский: Почему священников запрещают и почему они сами уходят?

С одной стороны - нашей, человеческой, священническое служение - это тройственная ответственность: епископа (и вообще, священноначалия), самого священника и общины (в нашем случае, прихода). Есть требования к священнику (каким он должен быть), но есть и условия и требования, которые должна соблюсти Церковь. В этом контексте мы должны говорить о взаимных правах и обязанностях. Но с другой стороны – Божьей, всего этого не достаточно. Священник служит людям и Богу и поэтому христиане уверены, что необходимы призвание, благословение Божье и особые дары Духа Святого. Священство стоит на пересечении многих воль, ответственностей и возможностей.

О священстве я как-то писал. Напомню, оно состоит в том, чтобы быть главой христианской общины, быть примером, вести людей на путях жизни со Христом. Служение - и в предстоянии на богослужениях, и в учительстве, и в управлении общиной. Священник - и старейшина, и староста, и наставник, и добрый советчик, и отец и друг.

Случаи запрета священников или их ухода достаточно редки. Они не являются определяющими и характерными для всей картины священства в Русской Церкви. Но это не значит, что их мало и что не возникает вопросов о причинах ухода и судьбах ушедших.

За что отстраняют от священства?

Критерии отстранения священников от служения, или, как говорят, запрета, в той или иной степени зафиксированы в церковном законодательстве. Конечное решение принимает епископ – глава епархии.

Напомню слова апостола Павла, которые легли в основу требований и условий. Священником может быть человек безупречной жизни, женатый не больше одного раза, трезвомыслящий, рассудительный, серьезный, гостеприимный, способный учить; не пьяница, не драчун, умеющий владеть собой, мягкий, не задиристый, не падкий до денег; человек, способный хорошо управлять своим домом, отец послушных и достойных детей. Ведь если кто не может управиться с собственными домочадцами, сумеет ли он позаботиться о Церкви Божией? Он не должен быть из новообращенных. Нужно, чтобы и вне церкви у него была добрая слава. Будущего священника надо предварительно испытать, и, если ничего за ним не обнаружится, то пусть служит.

В идеале пастырь выбирается из общины, которая желает видеть в нем пастыря, наставника, друга и молитвенника.

Думаю, совершенно понятно, что священником может стать христианин, имеющий не только личную глубокую веру во Христа, но и знания об этой вере, а так же знания о церковной традиции и истории. Он должен разбираться в основных вероучительных вопросах, должен уметь отлить христианство от подмен и ошибок, должен разбираться в церковных правилах и законах.

Священником может быть только тот, для кого все вокруг - не подчиненные, не крепостные, не толпа, не средства наживы. Для священника христиане - братья и сестры во Христе, а иные люди – такие же создания Божии, любимые Создателем, как и он сам. Священник должен уметь доверять людям, иметь сострадание и милосердие. Пастырь, губящий людей, калечащий им жизни, обирающий их, не может продолжать священническое служение.

Священником может стать или безбрачный (не имевший жены и не сожительствовавший с женщиной) или семейный - муж одной и единственной жены. Семейное положение священника не может измениться. Православные христиане настаивают, что брак, семья - это не только часть земной жизни. Брак христиан имеет вечное измерение. По смерти супруги остаются супругами в своей любви друг к другу и к Богу. Именно пастыри призваны показать пример такого брака, хотя бы через единобрачие. Священник призван вести добрую семейную жизнь, быть любящим и заботливым мужем и отцом, что должно быть видно по его жене и детям.

Причины запрещения священников связаны, прежде всего, с нарушением указанных выше правил. Обычно, священноначалие узнает о недолжном поведении пастырей из жалоб прихожан. Понятно, что запрет в служении должен следовать в случае супружеской измены, участия в каком-то преступлении, взяточничестве, воровстве, проявление насилия, убийстве и т.д. Если священник потерял веру или проповедует ложное нехристианское учение (к примеру, он учит, что Господь Иисус Христос - не Бог, а лишь творение Божье), он не может оставаться священником. То же, если священник развелся или, будучи холостым, женился. Насколько я понимаю, наибольшее количество запретов священников происходит по «семейной» причине.

Нередко запрещения произносятся по писаным или неписанным дисциплинарным поводам, которые в общем можно обозначить, как непослушание священноначалию (епископу). Но, как правило, такие запрещения носят временный характер. Честно говоря, это отдельная, сложная и отнюдь не однозначная тема, касающаяся большей частью внутрицерковной среды. Определяющим в ней является указанный выше баланс ответственностей, прав и обязанностей. Если окажется, что все обязанности свалены на священника и он бесправен, то запрет может прозвучать по любому поводу и в любое время.

Причины ухода священников

Прежде всего, я бы вспомнил о Боге, ведь он Живой и Настоящий. Вполне возможно, что рукоположение (посвящение) в священники произошло вопреки воле Божьей и священник не смог понести своего служения и надломился. А может быть Бог, в случае понимания, что пастырь навредит себе или ближним, охладил его сердце и подтолкнул к уходу из священства, чтобы ведя жизнь обычную, но достойную христианина, бывший священник сберег и свою душу и здоровье и души и здоровье паствы. В этом контексте мне не понятно общее большей частью негативное отношение в церковной среде к ушедшим. По моему, если у бывшего священника в новом качестве сложилась жизнь и он обрел мир и здоровье – этому стоит только радоваться.

Если говорить о церковной жизни, то причины самостоятельного ухода лежат большей частью в уже упомянутом нарушении баланса ответственности. Хотя, бывают и случаи необузданной рьяности и ревности священника, которая как огонь за первые годы выжигает его душу, оставляя пустоту. На практике все это выражается в усталости, апатии, выгорании, депрессии, надрыве, потере веры, озлобленности и т.д. Все эти состояния знакомы священникам не меньше, чем каждому из нас. Бывает, что ни епископы, ни общины (приходы) даже не задумываются о том, что именно от них в равной степени зависит благополучие жизни священника и его семьи.

Понятно, что сам священник может совершить зло или грех, поддавшись на соблазны. Если его совесть жива, то она не будет давать покоя, что вполне возможно приведет к депрессии или нечувствию, или опустошенности и, в конечном итоге, к уходу. Кстати, схожее состояние бывает и если священник окажется максималистом и у него возникнет постоянное неутихающее чувство вины, разрушающее его психику, ведь он никогда не сможет в своей жизни воплотить высокий идеал. Пастыри порой вынуждены проповедовать очень высокие красивые книжные истины и примеры, совершенно не понимая, какое отношение все это имеет к их личной жизни и жизни прихожан.

Если священник рукоположен в молодом незрелом возрасте, или вскоре после осознанного начала христианской жизни или по уговору от начальства, то и последствия не заставят себя ждать. Тот, кто не созрел внутренне, не окреп, не стал самостоятельным и ответственным, быстро надорвется, устанет, потеряет смыл. Мировоззрение 45 летнего мужа порой в корне отличается от взглядов на жизнь 25-летнего юноши. Кризис среднего возраста – это большая проблема.

Порой надламывает одиночество. Трудно быть «богом». С прихожанами же надо держать дистанцию, они идут и идут со скорбями. А поддержки нет. Ни епископ, ни «братья священники» так и не становятся отцами, друзьями, старшими братьями, наставниками. Порой отношения очень казенные, иерархические, армейские. Редка сердечная благодарность, нет поощрений, внимания, заботы. Бывает, что непосредственный начальник священника (епископ или его административный помощник благочинный), как мне однажды довелось услышать, - это «звероподобный барин», воспринимающий священников, как крепостных. Такие отношения очень быстро доводят даже до потери веры. Трудно ли в таких обстоятельствах родиться той же депрессии, апатии, озлобленности, желанию все бросить?

Может быть и так, что начальство требует и выполнения планов по постройке (ремонту) храма и взносов в епархиальную казну или определённой занятости, а община, призванная поддержать священника и его семью, не сложилась, денег и достаточных условий для жизни нет. Вот и не остается другого выбора, как только уйти.

Отдельно скажу о семье священника. Об этом редко помнят, особенно епископы, но у священника есть семья и его должно хватать не только на паству, но и на жену и детей. Хватать и эмоционально и по времени. Немаловажно, что семье надо на что-то жить, более того, доход должен быть стабильный. Порой священник чрезмерно «благочестив», а я бы сказал нерадив, и семья для него незначима. Дома его нет, прихожане его дергают, границы семьи и личной жизни размыты. Бывает, что и епископ переводит с места на место раз в год. Шутка ли - менять все столь часто?

Понятно, что жены не выдерживают, уходят вместе с детьми. Конечно, тут есть ответственность священника. Он перед Богом отвечает и за семью и за своих детей, плохо, если он не пробовал выстроить или даже отстоять некий баланс. Но и об ответственности священноначалия забывать нельзя. Бывает, что иные пастыри уходят ради семьи, но таких мало. У большинства не выдерживает жена и оставшиеся без семьи священники порой женятся второй раз, жертвуя своим служением.

По существу

Я бы сказал, что сегодня священство почти ни на чем не держится. Я не верю благочестивым и елейным разговорам о том, что достаточно веры в Бога. Недаром Господь наделил людей и свободой, и силой воли, и ответственностью. В былые времена были традиции, общность, некая общественная культура и даже государственная поддержка. После советского прошлого у священства нет никаких внешних подпорок. Более того, мы видим, что и внутрицерковные подпорки в виде общинности, заботы, поддержки, правильного распределения ответственностей, прав и обязанностей - пока не сложились. Священство держится на вере, любви и силе воли конкретного священника - и порой этого не достаточно.

О документальном фильме «Расстриги», рассказывающем о покинувших церковь священниках, читайте здесь >>

 

 
Юрий Белановский, Руководитель

добровольческого движения «Даниловцы»

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (68)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы