Примерное время чтения: 5 минут
1913

Шойгу с Сердюковым примирили портянки

Как минимум одна из реформ, проводимых Анатолием Сердюковым, будет доведена до конца новым главой оборонного ведомства России Сергеем Шойгу.

Дни «русского носка» сочтены

На селекторном совещании в Ситуационном центре Вооружённых Сил 14 января министр заявил, что в российской армии назрела необходимость полностью отказаться от использования портянок. Шойгу заметил, что уже к концу 2013 года военные должны забыть само слово «портянки». Для решения этой задачи будут выделены дополнительные финансовые средства.

Стоит отметить, что полностью отказаться от использования портянок в военном обмундировании планировал экс-министр Анатолий Сердюков.

В 2008 году, после объявления о разработке новой формы для российской армии, тогдашний начальник тыла Вооружённых Сил генерал армии Владимир Исаков заявил о том, что в самое ближайшее время портянки уйдут из армейского обихода.

Предполагалось, что все военнослужащие сменят сапоги на берцы (армейские полусапоги) и носки. Для зон Крайнего Севера предполагалось разработать улучшенные сапоги с утеплёнными вкладышами, а в средней полосе России сапоги должны остаться только в форме рот почётного караула.

После того как Анатолий Сердюков покинул свой пост, его преемник отменил несколько спорных нововведений опального реформатора, однако решение о выводе портянок из обращения оставлено в силе.

Сегодня многие считают портянки чисто российским анахронизмом. Более того, в странах Запада портянки сейчас воспринимаются как ноу-хау русских. Достаточно сказать, что данный предмет одежды французы называют не иначе, как «русский носок».

К счастью или к сожалению, но портянки были придуманы отнюдь не в России.

Пётр Первый передал солдатам традиции римлян

Армии мира использовали портянки в одежде солдат с древнейших времен. Один из таких раритетов времён Древнего Рима был обнаружен при строительстве римского метро и считается историческим раритетом. Ещё бы, ведь датируется эта портянка 79 годом до нашей эры. Римские легионеры обматывали портянками ноги примерно так же, как это до последнего времени делали и российские военнослужащие.

Обувь же из шкур животных, которую обматывали вокруг ног, как современные портянки, появилась в Европе и вовсе около 30 000 лет назад.

В России же портянки, как и многое другое, появились благодаря Петру Первому, который позаимствовал их у голландцев.

Очень быстро выяснилось, что в российских условиях портянки подходят как элемент одежды под обувь фактически идеально. Мало того, у военных портянки переняли и крестьяне, для которых эти куски ткани стали едва ли не единственной эффективной возможностью сохранить здоровье ног.

Портянки настолько подошли России, что когда позже, в середине XVIII века, придерживаясь европейской моды, в армии их попытались заменить на чулки, начинание с треском провалилось. Портянки были и дешевле, и практичнее.

В армиях мира стали отказываться от портянок в середине XX века, когда сапоги стали заменяться на ботинки с носками.

В Восточной Европе отказ от портянок произошёл в постсоветский период с переходом на стандарты армий НАТО. Украина вывела портянки из оборота в своей армии в 2007 году, Белоруссия завершила переход в 2011. Теперь с портянками прощается и Россия.

Просто и гениально

Несмотря на обывательское восприятие портянок как исторического анахронизма, у них большое количество достоинств.

Первое и очевидное – кусок хлопчатобумажного либо шерстяного полотна размером 40 на 90 см стоит дешевле, чем качественный носок. Второе – портянки гораздо устойчивее переносят нагрузки при беге и маршах. Проще говоря, там, где пара портянок ещё будет успешно функционировать, несколько пар носков уже отправятся на свалку. Третье – с точки зрения гигиены, в полевых условиях портянки куда практичнее, ибо легко стираются и сушатся, а кроме того, в условиях недостатка времени просто могут быть перемотаны на другую сторону, что с носком не работает.

У портянок, пожалуй, есть один существенный минус – их правильное надевание и ношение требует определённого навыка. Неправильно намотанная портянка не только не спасает ноги, а наоборот – ведёт к мозолям и потёртостям, что порой выводит бойца из строя. Именно поэтому в отечественной армии наматывание портянок всегда было одним из важнейших атрибутов «Курса молодого бойца».

Несмотря на свою «демобилизацию», портянки вряд ли скоро уйдут из нашей жизни. Их активно используют опытные туристы, охотники и другие экстремалы, знающие цену комфорту в условиях, что называется, приближенных к боевым.

Ведь изобретение древних более всего удивляет своей простотой. А всё гениальное, как известно, очень просто.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (33)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах