136

Андрей Сидорчик: Обыкновенный журнализм

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»

В своём недавнем материале я писал, что в истории с «актом Димы Яковлева» судьба конкретных детей мало волнует как сторонников законопроекта, так и его противников. В основе столкновения лежат лишь непомерные амбиции взрослых людей, занятых политическими играми.

История про порядочных людей

Но в истории 14-летнего челябинского подростка Максима Каргапольцева взрослые превзошли самих себя.

Все российские СМИ взорвались сенсационной информацией: челябинский сирота обратился с письмом к президенту Путину и Государственной думе с просьбой разрешить ему уехать к американской семье, которая хочет его усыновить.

Вот оно, яркое доказательство «людоедской» природы российской власти, немедленно возмутилась общественность – подросток молит президента о помощи, а тот лишает его будущего.

Давайте оставим на секунду власть в стороне и посмотрим, что же на самом деле произошло.

По свидетельству тех, кто общался с 14-летним Максимом, он очень умный и талантливый парень. Технически одарён и, несмотря на своё генетическое заболевание, даст сто очков вперёд официально здоровым людям.

И действительно, нашлась в Америке семья, которая стала опекать Максима. Вот только американская чета Уолленов, которая общается с Максимом уже семь лет, решила усыновить мальчика не через агентство по усыновлению, а напрямую. И получила отказ. Выяснилось, что такой порядок совершенно недопустим, с точки зрения установленных в России норм.

Тем не менее Уоллены, у которых трое своих детей, продолжали общаться с Максимом через Интернет, собирать документы, надеясь преодолеть все бюрократические препоны.

Американцы в этом случае показали себя как в высшей степени достойные люди, которые помогали мальчику и решали вопросы взвешенно и не спеша. Максим тоже был не против уехать к Уолленам, где есть возможность получить хорошее лечение, однако при этом сохранял достоинство и никаких писем со слёзными просьбами «заберите меня отсюда немедленно» не писал.

За историей парня наблюдала и уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Маргарита Павлова, которая после принятия «акта Димы Яковлева» отметила: ситуация сложная, но мы постараемся решить проблему Максима Каргапольцева.

Большая подлость

Но решать проблемы Максима хотелось не всем. Кому-то показалось, что 14-летний парень – это отличное знамя для борьбы.

И в школу-интернат, где учится сейчас Максим, пришёл человек, который, по недоразумению, считает себя журналистом. И этот человек предложил 14-летнему подростку: а давай ты обратишься к президенту и Госдуме с просьбой отпустить тебя в Америку!

Я уже говорил, что Максим – умный парень. И то, что его попросту пытаются использовать, понял сразу. Именно поэтому «журналист» получил отказ.

Вот только Максим Каргапольцев не знал, что в России под девизом «цель оправдывает средства» живут не только чиновники, бизнесмены и депутаты, но и «борцы за свободу».

Поэтому пресловутый «журналист» решил, что если Максим не хочет обращаться к Путину, это вполне можно сделать за него.

Наверное, этот человек, если припереть его к стене и поинтересоваться, есть ли у него совесть, на голубом глазу заявит, что старался исключительно ради мальчика.

Но на деле старался он только ради сенсации, «информационной бомбы», ради утоления своих персональных амбиций.

Прости нас, Максим!

Что сказать – получилось. Теперь имя Максима Каргапольцева на устах у всей России. Противоборствующие стороны вновь сошлись в клинче, осыпая друг друга проклятиями.

А в стороне от всего этого остался 14-летний парень, которому взрослые плюнули в душу. И для которого теперь слово «журналист» – самое грубое из всех возможных ругательств.

Американская семья Уолленов, семь лет помогающая Максиму и не желающая платить за усыновление людям из некоего агентства, – нормальные люди. Талантливый русский подросток Максим Каргапольцев – нормальный человек. Они не бегали по площадям, не строчили петиций в Госдуму и Конгресс, не поднимали над головой плакаты – их вообще мало интересуют политические страсти.

А вот те, кто увидел в челябинском пареньке отличный объект для политической игры – они нормальные? Те, кто вспоминает о проблемах российских сирот только тогда, когда надо чем-то насолить таким же людям с подозрительно блестящими глазами – они нормальные?

Мне очень хочется верить, что, как в классическом анекдоте, в этот лес, наконец, придёт адекватный лесник, который выгонит и создателей «акта Димы Яковлева», и авторов «письма Максима Каргапольцева».

И судьба российских детей будет решаться исходя из заботы об их благе, а не в зависимости от величины взноса агентству по усыновлению или политической ориентации тех или иных граждан.

А пока я просто хочу извиниться перед тобой, Максим. Извиниться за тех подлых и непорядочных людей, которые почему-то считают себя «журналистами».

Возможно, ты сейчас в это и не поверишь, но в этой профессии хороших людей значительно больше, чем плохих.

Как и вообще в нашей жизни.

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 

Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах