Но у двух детей 28-летнего Андрея Клочкова не будет большого и светлого праздника. Потому что их отец был убит шестью ударами ножа в вагоне метро.
Вся вина Андрея Клочкова заключалась в том, что он, возвращаясь поздно вечером с работы, сделал замечание двум кавказцам, которые вели себя неадекватно.
Мало ли подобных конфликтов происходит в транспорте. Однако разгневанный горец выхватил нож и зарезал молодого парня. После чего убийцы выскочили и благополучно сбежали в московскую ночь.
Прошла пара дней, и ситуация практически в точности повторилась. На сей раз 25-летнему гражданину Азербайджана Эльвину Абдуллаеву не понравились слова 25-летнего уроженца Пензы Олега Шукурова. Недолго думая, гордый южанин зарезал обидчика и попытался скрыться. На сей раз убийцу скрутили сотрудники полиции.
В Петербурге в результате конфликта после ДТП погиб 37-летний водитель Григорий Кочнев. По первой озвученной версии, Кочнев покончил с собой… пятью ударами ножа. По удивительному стечению обстоятельств, участниками инцидента стали и выходцы из Дагестана. И они все как один уверяют, что всё так и было – Кочнев сам себя зарезал.
Одна беда – восстали судмедэксперты, которые ну никак не хотят верить в возможность самоубийства, при котором наносятся четыре удара в сердце. Просто потому, что это физически невозможно, чтобы там ни говорили свидетели.
Всего месяц назад южане, не желавшие платить за проезд, учинили резню в московском трамвае, искалечив трёх человек.

На этом фоне появляется инициатива о запрете упоминания в прессе национальности преступников.
Возникает ощущение, что российские власти, в принципе, не против того, что одни граждане режут других граждан – главное, не заострять внимание на том, кто кого режет.
Зато нам охотно рассказывают о том, что «у преступности нет национальности». Совершенно верно. А вот у преступников она есть, и термин «этническая преступность» придумали не националисты, а эксперты правоохранительных органов.
Что объединяет все подобные истории? Обычный бытовой конфликт, который должен был закончиться словесной перепалкой и не более того. Однако гордые сыны Юга считают ниже своего достоинства ограничиваться словами и, желая оставить за собой последнее слово, пускают в ход ножи.
Самое любопытное, что подобная свобода использования ножей как аргумента в споре допустима здесь, но никак не в родных краях южан. Потому что там нож, пущенный в ход против односельчанина, повлечёт за собой неизбежную кровную месть, которая падает на целый род и может растянуться на десятилетия.
Получается, что в центральной России южане не боятся ни закона, ни «кровников». И от этой безнаказанности просто сходят с ума.
А закона они не боятся потому, что свою неумолимую силу по отношению к ним он не демонстрирует.
Чем занимается следствие по делу о гибели Кочнева? Оно рассказывает о криминальном прошлом погибшего, словно пытаясь отвести внимание от позорной версии про самоубийство пятью ударами ножа. Правоохранительные органы Петербурга заняты активным пресечением выступлений возмущённых питерцев, которым не нравится, когда их безнаказанно режут на улицах.

Чем занимается следствие по делу о гибели Клочкова? Оно настоятельно просит родственников не заострять внимание на личности убийц.
Знаете, почему не удалось скрыться Эльвину Абдуллаеву? Потому что после гибели Андрея Клочкова на станции «Дубровка», где полицейские просто прохлопали убийц, по всем отделам полиции на московском метрополитене прошло грозное оповещение: ещё один такой «косяк» – и виновники лишатся работы, а все остальные – премии. И этого хватило, чтобы взять следующего убийцу с поличным фактически на месте преступления.
То есть при желании наши правоохранительные органы умеют работать стремительно и эффективно. Но дело не только в них.
Виновники подобных преступлений в российских городах затем быстренько исчезают в родных краях, откуда их вытащить не проще, чем из какого-нибудь Сомали. А попадают они туда не без поддержки местных диаспор, которые стеной встают на защиту своих соплеменников, вне зависимости от того, правы те или виноваты.
В этом и корень проблемы. Всё то, что мы сегодня видим, говорит о том, что наши уважаемые представители Кавказа воспринимают русских и другие национальности как людей второго сорта, в отношении которых действуют несколько иные законы.
Если бы было иначе, диаспора вмиг вычислила и выдала бы и виновников смерти Андрея Клочкова, и «героев» трамвайной поножовщины. Да и в принципе прекратить ножевую вакханалию национальным диаспорам, проживающим в Москве, Петербурге и других городах центральной России, вполне под силу. Эффективные механизмы, регулирующие внутренние отношения в таких объединениях, эту задачу вполне позволяют решить. Вопрос в желании.
Моя мать родилась на Кавказе. Я знаю, какими радушными и гостеприимными могут быть горцы. Я с детства восхищался стихами Расула Гамзатова, танцами Махмуда Эсамбаева, песнями Полада Бюль-Бюль Оглы.
Каждый народ имеет право на гордость. Но нет такой гордости, ради которой нужно резать людей на улицах. Этому нет и не может быть никакого оправдания.
Недобрый взгляд такой же взгляд встречает,
И на лету наткнётся нож на нож,
Как эхо тем же словом отвечает,
Так в жизни – что посеешь, то пожнёшь…
![]() |
|
Андрей Сидорчик , Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ» |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть