Речь идёт не только о тех 17% избирателей, которые на последних президентских выборах отдали предпочтение коммунисту Г. Зюганову. Советский образ жизни крепко сидит в сердцах десятков миллионов людей. Они голосуют за Путина, за Медведева, олицетворяющих новую Россию, а в быту, в общественной жизни, в отношениях с властью действуют так, как если бы в Кремле по-прежнему сидел Л. Брежнев.
Выше знамя!
Тяга к советскому проявляется и в большом, и в малом. В Нижегородской области вполне современные бизнесмены выпускают пельмени «Сталинские нежные», утверждая, что название способствует продажам. На большие трибуны снова начали выпускать «почётных ткачих». И будем ли мы удивлены, если накануне каких-нибудь праздников «Единая Россия» опубликует «Майские призывы»: «Выше знамя капиталистического соревнования!»?
Недавний опрос ВЦИОМ показал, что люди жёстко отвергают лишь самые мрачные моменты советской истории (сталинские репрессии, подавление инакомыслия, ввод войск в Афганистан). Лишь 4% населения согласились бы вернуться в эпоху Сталина. Но зато «при Брежневе», а по сути дела в эпоху застоя, хотел бы пожить каждый четвёртый…
Ностальгия
Население всё ещё считает, что в 70-80-е годы в стране существовало настоящее народовластие, а партия чутко реагировала на запросы населения. По основным параметрам, определяющим социальное, культурное и нравственное бытие граждан, люди отдают предпочтение системе, действовавшей в СССР. Речь идёт прежде всего об образовании, здравоохранении, трудоустройстве, доступе к культуре. Единственная сфера, в которой социологи отмечают позитивный отрыв от СССР, - это положение в области соблюдения гражданских прав. О том, что вся общественная жизнь была пропитана фальшью, а «сталинская Конституция» была ширмой для ГУЛАГа, как-то не принято вспоминать. Удивительно, что эта точка зрения не изменилась за последние 15 лет.
Не слишком далеко от советского опыта ушли и представители власти. Несмотря на то что в номенклатурных коридорах появилось много вполне современных (как кажется) людей, в системе их взаимоотношений по-прежнему много холуйства, «одобрямс» и страстного желания «сделать начальнику приятно», не огорчать его плохими вестями «с полей». Да мы и сами видим по телевизору, что когда министры или губернаторы докладывали В. Путину о достижениях, то были похожи не на лиц, облечённых властью и доверием, а на дрессированных пуделей на цирковом барабане. Что изменилось со времён КПСС?
Недержание величия
Из советских же времён - и неприятие властью даже малого протеста, и развившаяся (особенно в последнее время) прямо-таки навязчивая боязнь любой, даже ничтожной оппозиции. Боятся косящего под Троцкого Лимонова, боятся вечного политического юношу Немцова, шахматиста Каспарова, комика Шендеровича и даже юной Машеньки Гайдар, никак не сделающей выбор между политическим междусобойчиком и модным клубом.
Страх дошёл до того, что на недавних слушаниях в Совете Федерации ходок по правам человека № 1 Владимир Лукин сетовал, что при любом, даже самом малозаметном митинге протеста начальство выводит на улицы полчища милиционеров и омоновцев. «Такое впечатление, - заметил он, - что фашистские орды уже на подступах к Москве».
В последнее время на внешне вполне либеральном лице власти вдруг стали проступать и такие привычные гримасы хрущёвских и брежневских времён, как «недержание величия», «громадьё планов» и «устремлённость в будущее» (при неспособности решить простейшие задачи обустройства жизни). В политической риторике власть как-то забывает о том, что и в экономике, и в демократии мы ещё совсем маленькие. Даже при вполне приличных годовых темпах роста в 7-8% и при потоках нефтедолларов российская мощь, в том числе и военная, только-только начала восстанавливаться. Наш ВВП в 13 раз меньше американского и в 3-4 раза меньше, чем в развитых странах Европы. Нам ещё лет десять надо, как говаривал канцлер Горчаков, «сосредотачиваться», копить силёнки и демократический опыт, а уж потом взлетать на плетень и кукарекать о восходе солнца.
Мало чем нынешняя жизнь отличается от советской в неуёмном желании номенклатуры обустроить прежде всего свою собственную жизнь. Прихватить квартирку за счёт Пенсионного фонда, навесить на машину мигалку, трудоустроить детишек в солидную корпорацию, создать «режим наибольшего благоприятствования» родственникам, похарчиться за государственный счёт. В Белом доме для совсем не бедных чиновников цены в буфете раза в три ниже, чем в городе. Все думают, что народ ничего не видит и не слышит....
* * *
Отторжение буржуазного образа жизни и ностальгия по «преимуществам», которые коммунисты якобы давали простым людям, во многом, конечно же, связаны с тем, что население всё ещё плохо представляет себе то, как живут граждане в буржуазной Европе. Насколько там больше реального социализма и гражданских прав, чем у нас. Опросы свидетельствуют о том, что в умах россиян ещё очень крепко сидят антизападные тараканы, запущенные туда советской пропагандой. Хорошо помню, как мама после моего возвращения из первой командировки во Францию спрашивала меня: «Сынок, а мясо там есть?» недоверчиво качала головой, когда я говорил ей о тамошних магазинах и рынках. Как-то очень быстро мы забыли о том, как сами называли продававшиеся в советских мясных магазинах рёбра «арматурой пролетариата». И как единственным источником информации (кроме глушимого «Голоса Америки») у нас была газета «Правда» да доклады генсеков ЦК КПСС «О мерах по совершенствованию...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть