196

«АиФ» 30 лет: «Мы меняемся, не изменяя читателям!»

«АиФ. На даче» № 1. Нас любят и это взаимно! 23/05/2008

Скрепок не хватало!

Первый номер «АиФ», вышедший в 1978 году, был категорически не похож на современные «Аргументы и факты». Президент России Дмитрий Медведев, являющийся, по его словам, преданным и внимательным читателем «АиФ», признался нашим журналистам, что «первый номер «Аргументов и фактов», пожалуй, не вспомнит». Ещё бы - ведь это был ежемесячный агитационный бюллетень, не публиковавший собственных журналистских статей, а лишь перепечатывавший лучшее и конкретное из других изданий. Предназначался он не для миллионов самых разных читателей, как сейчас, а для… лекторов, пропагандистов, агитаторов и политинформаторов. Через два года издание вышло в виде компактной брошюры, в штат пришли журналисты-профессионалы, и… В стране началась «АиФория», которая продолжается до сих пор. Несмотря на то что «АиФ» распространялся по закрытой подписке, тираж его настолько вырос, что изданию просто-таки пришлось становиться еженедельным. Рассказывают, что уже в 1980 году в типографиях страны не хватало скрепок, чтобы брошюровать наш стремительно растущий тираж - начался знаменитый АиФовский «скрепочный дефицит». В 1983 году было принято историческое решение - выпускать «Аргументы и факты» в виде газеты, пусть 8-страничной. А в 1990 году рекордный тираж «АиФ» - 33,4 миллиона экземпляров - был занесён в Книгу рекордов Гиннеcса.

Слово - как выстрел в цель

В 1987 году в «АиФ» была опубликована «взрывоопасная» статья известного историка академика Самсонова, оценивающая в неожиданном ракурсе образ Сталина. Зарубежные аналитики писали: с этой публикации в СССР началась реальная гласность и перестройка («АиФ» № 10 за 1987 год).

В 1989 г. мы опубликовали сенсационную статью А. Д. Сахарова, в которой он предлагал вдвое сократить срок службы в армии и тем самым - численность Вооружённых сил («АиФ» № 51 за 1989 год).

В 1990 году в беседе с корреспондентом «АиФ» Борис Ельцин, будучи членом Верховного Совета СССР, откровенно рассказал, какие огромные средства из госбюджета уходят на содержание специального правительственного авиаотряда № 235, шокировав россиян («АиФ» № 9 за 1990 год).

В 1998 году, в начале февраля, «АиФ» предостерегал читателей: «Центральный банк вынужден распродавать золотовалютные ресурсы. Девальвация, которой так долго противилось правительство, может произойти в любой момент», а в августе случился дефолт («АиФ» № 6 за 1998 год).

Наши корреспонденты - сами герои

Весной 2000 года вместе с войсками в Грозный вошли спасатели отряда «Центроспас» и спецкор «АиФ» Людмила Прошак. Люда провела в Грозном много недель: вместе со спасателями развозила пострадавших по больницам и патронировала их лечение, часть стариков лично устроила в дома престарелых, возила слепых на операцию в Москву.

После страшной трагедии в Беслане «АиФ» несколько раз (2004 - 2007 годы) отправлял туда журналисток Татьяну Кузнецову и Индиру Кодзасову. Не с пустыми руками - сразу после чудовищных событий с захватом школы наши журналистки лично разнесли в каждую пострадавшую семью деньги, выделенные газетой. В одной из двух школ, построенных на месте разрушенной, мы оборудовали ультрасовременный класс русского языка и подарили детям библиотеку из нескольких тысяч книг.

С 1999 по 2004 год, во время второй чеченской войны, читатели вместе с редакцией отправили солдатам и пострадавшим жителям Чечни более чем 30 тонн подарков. Спецкор «АиФ» Владимир Сварцевич вспоминает, что посылки были поразительно «разного калибра»: от радиостанций и миноискателей до банок варенья и вязаных носков.

«Крёстный отец»

«Крёстный отец», хотя правильнее - отец-основатель «АиФ», Владислав Андреевич Старков был человеком уникальным, его до сих пор многие называют «самой значимой фигурой российской журналистики». Руководствуясь принципом «сенсационность без пошлости», он превратил идеологический листок ЦК КПСС в самую демократическую газету России. Во время перестройки вступил в конфликт с Горбачёвым. Его хотели снять с поста главного редактора, но... За своего главреда вступились и журналистский коллектив, и многомиллионная армия читателей. Внутри редакции Старков создал особую, домашнюю атмосферу, которую мы бережно сохраняем до сих пор.

«АиФ» становится ярче, толще, интереснее, обзаводится новыми читателями, не забывая (это очень важно для нас!) о старых и любимых. Мы меняемся, не изменяя вам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы