257

Паника в Питере: «второй Чернобыль» оказался ложью

В тексте говорилось, что на станции имел место выброс радиации, идет подготовка к эвакуации в Сосновом Бору, развертывание госпиталей и прием пострадавших в больницах Ленинградской области и Северо-Запада. После этого слухи стали распространяться по всему городу. Однако официального подтверждения того, что на ЛАЭС была авария, получить так и не удалось.
Как сообщили в информационной службе ЛАЭС, данные о радиационной обстановке в районе расположения станции и в окрестностях Соснового Бора не отличаются от естественного природного значения. По данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на 11.30 21 мая, радиационный фон на промплощадке станции и в городе составлял 0,13 мкЗв/ч, что соответствует значениям природной радиации для данной местности. Никаких нештатных ситуаций не зафиксировано.
Между тем 16 мая сообщалось, что на Ленинградской атомной электростанции из-за срабатывания системы защиты был остановлен третий энергоблок. Как сообщили в «Росэнергоатоме», реактор, «проходил испытания после модернизации и работал на половинной мощности в 500 МВт, когда сработала система защиты быстрого снижения мощности». «Радиационная обстановка на территории ЛАЭС и в зоне наблюдения вокруг нее не нарушена, фон соответствует естественным природным значениям", - подчеркнули в «Росэнергоатоме».
Из-за слухов в аптеках был раскуплен весь йод и резко вырос спрос на продаваемую в гипермаркетах воду. В пяти аптеках, расположенных в Центральном районе города, сообщили, что к 17.00 у них не осталась ни одного флакона йода.

Мнение экспертов по теме читайте в материале «МЧС пока не знает, как уберечь народ от ложных SMS о катастрофах». 

Северо-западный региональный центр МЧС обратился к населению с призывом не поддаваться панике и не реагировать на распространение недостоверной информации о неполадках на ЛАЭС. Прокуратура ленинградской области проводит проверку по факту распространения слухов, дано поручение в оперативно-розыскные органы для установления источника информации.
- Я думаю, что распространение информация о выбросе радиации на ЛАЭС спланировано всё теми же организациями, которые под прикрытием лозунгов противников развития атомной энергетики выстраивают свои политические и прочие амбиции, а также зарабатывают на этом деньги. Причем, как правило, строя свою позицию, на каких-то действительно реальных технических явлениях, но не имеющих отношения к делу, иными словами, манипулируя, подтасовывая и притягивая.
Я думаю, что за распространение такого рода лжеинформации, ведущей к панике среди населения и угрозе жизни и здоровью людей, необходимо привлекать к ответственности ровно так же, как это происходит в случае с телефонными звонками о якобы подложенной бомбе в общественном месте. Такие вещи не должны оставаться безнаказанными, - заявил Владимир Шикалов, начальник лаборатории Российского научного центра «Курчатовский институт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы