Примерное время чтения: 3 минуты
258

Где в Москве можно погонять голубей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тайны последних кремлевских статей 21/05/2008

100 тысяч золотом за птицу

НАЧАТЬ, наверное, стоит с дачи графа Орлова. Голубей там, правда, давно уже нет, но приехать на 2-й Верхний Михайловский проезд и найти там дом № 2 стоит хотя бы из уважения к двум самым красивым русским голубиным породам - орловскому турману и орловскому бородуну. Глядя на изящное здание-ротонду, выстроенное в конце XVIII в. Матвеем Казаковым, трудно поверить, что этот дворец с самого рождения предназначался для птиц. Именно здесь Григорий Орлов коротал время за выведением новых пород. Суммы, которые бывший фаворит Екатерины Великой выплачивал за новых жильцов голубятни, поражают даже наше избалованное покупками футбольных клубов воображение. Восточных голубей-индианов, на основе которых создавалась порода, граф приобретал поштучно. И как-то раз расплатился с поставщиком… рысаком: в пересчёте на деньги выходило 100 тыс. рублей золотом за птицу. Герой Чесменской битвы сам устраивал породистым питомцам променады - «гонял» голубей свистом, проверяя их лётные качества. И надо сказать, его турманы демонстрировали потрясающие кульбиты и пируэты, подтверждая своё имя: «турман» от французского «tour» - вращение, кувырок.

 

Символ мира от Пабло Пикассо

 

СЛЕДУЮЩАЯ голубятня - продукт уже не штучный, а массовый. Этакий ширпотреб в лучших традициях советских времён. Но, несмотря на неказистую внешность, дело своё эти конурки сделали: благодаря им в Москве снова появились голуби. Во время войны немцы, одержимые «партизанской» паранойей, устроили подмосковным голубям тотальный геноцид, рассчитывая таким образом на корню подсечь воздушно-почтовую связь между партизанами. К середине 50-х гг. выяснилось, что московские голуби передохли от отсутствия корма, новым взяться неоткуда, а нужны они позарез. Москва готовилась принять у себя Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, а Пабло Пикассо, как на грех, избрал символом мира именно голубя. И все с ним согласились. И вот Моссовет вынес эпохальное решение «О завозе и разведении в Москве голубей к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов». Результат - строительство таких вот голубятен, открытие 113 подкормочных площадок и внушительные продажи зерновой смеси - до 700 кг в день. Ответственность возложили на Горветстанцию, и её работники проявили себя хорошо - за год популяция столичных голубей выросла с нуля до 35 тыс. А ещё через пару лет тем же ветеринарам пришлось в санитарных целях голубей отлавливать, а голубятни ликвидировать. Что осталось - то осталось… Одну из них до сих пор можно найти во дворах проспекта Вернадского.

Последователи графа Орлова

ПОСКОЛЬКУ за санитарным состоянием у нас по-прежнему следят ревностно, то голубятен почти не осталось, и идейным последователям графа Орлова приходится выкручиваться, рассчитывая только на собственные силы. Как это у них получается, можно посмотреть, прогулявшись по Б. Никитской в районе Театра им. Вл. Маяковского. Частная арт-голубятня, расписанная в стиле беседок советских детских садов, любопытна и сама по себе, а уж когда над ней кувыркаются белые турманы, похожа на терем кукольного театра. И поэтому заслуживает если не звания одного из туробъектов центра города, то хотя бы упоминания в путеводителях по столице.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах