191

МВД: Весёлые хроники опасной службы

В день, в течение многих лет носивший название Дня милиции, а сегодня официально именуемый Днём сотрудников МВД, за праздничным столом милиционеры-полицейские, поздравляя друг друга, делятся реальными историями из своей практики. Истории человеку непосвящённому могут показаться выдуманными, но они случались на самом деле.

Вот несколько оригинальных случаев из милицейской практики разных лет.

 

Фото: russianlook.com

История ужасная. Замороженный

Дело было суровой зимой в конце 1970-х годов в ближнем Подмосковье. Милицейский патруль на «уазике», объезжая улицы небольшого посёлка, обнаружил тело пожилого мужчины без признаков жизни. Старичок, видимо, будучи в подпитии, попросту упал под забор и замёрз.

Милиционеры загрузили тело и поспешили его доставить в местныё медпункт, надеясь, что несчастному можно помочь. Однако фельдшер, бегло осмотрев находку, заявил категорично:

– Всё! Везите в морг!

Делать нечего – милицейский «уазик» доставил старичка в печальное заведение. Дежурная по моргу приняла замёрзшего и отпустила милиционеров.

Женщина принялась увлечённо читать книгу, но через некоторое время почувствовала запах дыма, который шёл из зала, где были размещены покойники.

Заглянув туда, она обнаружила, что доставленный милиционерами старичок сидит на столе и курит самокрутку, судя по всему, с ядрёным самосадом.

Расстояние от здания морга до шоссе медик преодолела, практически повторив мировой рекорд. И там наткнулась на всё тот же милицейский патруль на «уазике».

Выслушав путаный рассказ работницы морга, старший наряда воскликнул:

– Так чего ж ты трясёшься-то? Радоваться надо, значит, живой!

Замёрзший старичок и вправду оказался вполне себе живым. То ли фельдшер был недостаточно внимателен, то ли у мужчины обнаружились некие индивидуальные особенности организма, связанные с воздействием низких температур, но после доставления с улицы в морг мужчина очнулся и, не совсем понимая, где находится, решил закурить.

Старичка доставили в больницу, из которой он вышел через пару дней без всяких последствий.

История героическая. Удивительная погоня

В начале 1980-х пришёл на службу в московскую милицию бывший военнослужащий по имени Сергей. И стал он работать в патрульно-постовой службе.

Само собой, и уровень преступности, и уважение к стражам порядка в ту пору были несопоставимы с нынешними.

Оттого младший сержант на посту частенько просто скучал.

И вот однажды зимой скучавший милиционер вдруг услышал крик:

– Помогите, помогите!

Патрульный обернулся на крик и увидел молодую девушку, которая пыталась догнать субъекта, удиравшего с женской сумочкой в руках.

Милиционер бросился на выручку. Однако зимняя форма постового тех лет к погоням не очень-то располагала. Тёплая шинель при быстром беге путалась в ногах, но с этим ещё как-то можно было справиться. А вот валенки для преследования преступников не подходили совершенно.

И тогда Сергей принял оригинальное решение. В мгновение ока он скинул валенки и погнался за воришкой по зимней московской улице в одних носках!

Москвичи, ещё не испорченные бесчисленными сериалами, были поражены: такого в книжках о советской милиции точно не описывали.

Когда преступник оглянулся и увидел своего босого преследователя, воля к сопротивлению была моментально утрачена. Сергей скрутил вора и доставил в отделение.

За то задержание младшего сержанта наградили именными часами.

Спустя почти двадцать лет Сергей Николаевич, уже будучи подполковником, с гордостью показывал мне эти часы и называл их самой дорогой наградой за все годы службы.

История грязная. Охота на «домушника»

В 1990-е годы изменились и общество, и правоохранительные органы. И преступники тоже изменились – стали наглее и циничнее.

Особенно оперативникам запомнился вор-домушник с «личным почерком». Мало того, что этот мерзавец обворовывал квартиры среди бела дня, так он ещё считал своим долгом прямо посреди квартиры, извините, нагадить.

Такое вот выражение презрения и к пострадавшим, и к сыщикам. Разъярённые опера буквально рыли землю, пытаясь изловить негодяя, но тот был удивительно ловок и ни одной зацепки не оставлял.

Так продолжалось до тех пор, пока на месте очередной кражи один из оперативников не обратил внимания на кусочек бумаги, оставшийся прямо в «автографе» ворюги.

Такая грязная работа не снилась даже легендарному «Грязному Гарри». Но оно того стоило – бумажка оказалась частью медицинского рецепта, по которому затем и вычислили преступника.

Получил он за свои художества по полной. А оперативники получили премию за раскрытие серии краж.

История историческая. Возвращение опричника

Жило-было в конце XX века в Москве одно районное ОВД. И работал в нём начальник МОБ (то есть милиции общественной безопасности) по фамилии Малюта. Когда начальник ОВД уходил в отпуск, товарищ Малюта исполнял его обязанности.

И вот однажды к дежурному оперативнику обратилась с заявлением одна гражданка. Вела себя гражданка довольно возбуждённо, но бывалый оперативник её успокоил и предложил написать заявление по всей форме.

Стал диктовать ей текст и форму изложения.

– В правом верхнем углу пишите: «И. о. начальника ОВД  Малюте»

– Кому? Малютину? – переспросила заявительница.

– Нет, не Малютину, а Малюте, – отвечает оперативник. – Помните, был такой в русской истории Малюта Скуратов?

– А! Всё поняла, – подтвердила гражданка и принялась за заявление.

Когда она наконец-то закончила и протянула листок оперативнику, тот прочёл:

«И. о. начальника ОВД Малюте Скуратову…»

Кивнув головой гражданке, опер отправился регистрировать заявление. В тот день от хохота милиционеров стены здания ходили ходуном. Но заявление зарегистрировали по всей форме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы