390

Константин Кудряшов: Жалость к Америке

Прежде чем читать эту колонку, постарайтесь ответить на вопрос – интересна ли вам судьба абсолютно чужих людей. Только честно. Если не получается, постарайтесь вспомнить, часто ли вы проявляете сострадание к тем, кто немузыкально воет в переходах про восьмиклассницу и звезду по имени солнце. Или к тем, кто искательно выворачивает опухшее сизое грызло: «Браток, выручи хоть рубликом!» Или к прочим «поможитинам, самимынеместные».

Готов ручаться, что сострадание проявляется не так чтобы очень часто. А ведь они, между прочим, вроде как соотечественники. То есть, если разобраться, не совсем чужие. В некотором роде даже свои.

А если так, то почему и по какой причине от каждого из нас требуют сочувствия и сострадания к людям абсолютно чужим? Которых мы не видели и не знаем? Которые живут на другой стороне земного шара и, к тому же, в стране, являющейся наиболее вероятным противником?

Да-да, это я об урагане Сэнди в Америке. Страшное дело. Стихийное бедствие с увечьями и трупами, которых насчитывают целых семьдесят два, а то и больше. Столько-то семей осталось без крова. Электричество отключили. Самолёты не летают. Бензина нет. Хот-доги потонули. Гамбургеры не подвозят. Катастрофа, одним словом. Как страшно жить. Ах да, забыл самое главное – в зоне бедствия наблюдаются явные перебои с поставками туалетной бумаги и журнала «Плейбой». Ужас-ужас-ужас.

Да, я ёрничаю. Да, смеюсь. Да, мне ни разу не стыдно. Потому что я поступаю так наперекор насквозь лживой, ханжеской максиме: «Над несчастьем и смертью смеяться нельзя». А собственно, почему нельзя? Русская классическая литература, признанная чуть ли не самой гуманной в мире, вполне допускает возможность посмеяться, в том числе и над смертью. Тому, кто не верит, можно смело «рисовать гуся» по школьной литературной программе. Потому что рассказ Чехова «Смерть чиновника» как раз об этом. О том, что смерть глупая, нелепая и дурацкая, в принципе, может стать объектом осмеяния. Вернее, не сам факт смерти, а его причина.

Мой коллега Владимир Полупанов в своей вчерашней колонке искренне недоумевал, почему две трети наших соотечественников ненавидит Америку и радуется её беде. Думаю, что аналитики, которые приводят подобные цифры, попросту ловко передёргивают.

Потому что ненависти как таковой, скорее всего, нет. А есть другое.

Представьте себе не очень умного, но очень здорового и сытого деревенского мордоворота, который на сельской ярмарке рвёт толстые стальные цепи, крушит себе об голову оглобли, играючи жонглирует пудовыми гирями, пробивает кулаком трёхдюймовую доску и утробно ревёт: «Я самый сильный человек в мире!»

Им восхищаются. Его побаиваются. Ему завидуют. Кое-кто даже говорит, что, дескать, кабы меня так кормили, то я бы – ого-го! Впрочем, скептиков быстро затыкают универсальным приёмом: «Сперва добейся». Короче, ясно, что мордоворот вне конкуренции.

Но вот в очередной подход к гире у нашего «самого сильного в мире» лопается по шву трико. И являет свету очень несвежее бельё со следами геморроидального кровотечения. Как вы думаете, какая реакция будет у зрителей? Натурально, хихиканье, перерастающее в неприличное жеребячье ржание по типу: «Ой, не могу! Тоже мне, силач! В срамных подштанниках! С почечуем! Тю-у-у, геморрой! Слазь на хер со сцены! Пошёл отсюда, чмо, иди убей себя об стену!» И чем больше нашему силачу завидовали, чем больше его боялись, тем радостнее будет глумной хохот.

Примерно это и происходит всякий раз, когда в Америке случается более или менее крупное стихийное бедствие. Нет, никому из нас лично США не навредили. Но уж слишком часто эта «самая сильная страна в мире» хвалилась, что ей всё нипочём. Хвалилась громогласно и публично, причём зарабатывала деньги даже на этой похвальбе. Вспомните голливудское кино. Кто спасает весь мир, всю планету от любых стихийных бедствий? Конечно, американцы. Гигантский астероид, нашествие инопланетян, козни террористов, глобальное потепление, глобальное похолодание, цунами, ураган, мор, тиф, глад, погибель, смерть и вся галактика в опасности? Пофиг, пляшем! Сейчас придёт бравый морпех, зелёный берет или обычный американский полицейский. Придёт и поправит всё. И будет всем счастье. И всем в это положено верить. Сомневаться – дурной тон.

А потом оказывается, что Америка не может помочь даже себе. И вполне закономерно появляются в Интернете ёрнические советы в стиле: «На затопленный Нью-Йорк надо сбросить с вертолёта предварительно избитого, босого и в майке-алкоголичке Брюса Уиллиса. Он там всё поправит и всех спасёт».

Нормальное зубоскальство, я считаю. Нормальное, если вспомнить сказку про мальчика-пастушка, который слишком часто и слишком громко кричал: «Волки!» и угорал от суеты, которую поднимали его односельчане. А когда пришёл реальный волк, даже не волк, а волчишка, и унёс захудалую овцу, сочувствия мальчик не дождался. А дождался общего презрительного смеха и даже оглушительных затрещин. И поделом.

Впрочем, подобное зубоскальство и злорадство уместно только до поры. И в своём кругу. Потому что до адресата, то есть до американцев, оно попросту не доходит. Можно изойти ядовитой слюной, можно тыкать им в нюх их собственную глупость, головотяпство и идиотизм. Не проймёт. Унизить или оскорбить американца таким образом не получится. У них комплекс сверхполноценности. И подобная информационная агрессия может нанести вред только самому агрессору, но никак не адресату.

А, значит, злорадствовать не стоит. Значит, Америку надо жалеть. Ей надо сочувствовать. И как можно громче. Массово. Желательно с парой – тройкой маршей к посольству и возжиганием ритуальных заупокойных свечей. С плакатами: «Америка достойна жалости!» или «Нам вас очень жаль, поверьте!»

Сетевые ненавистники США вместо воплей в стиле «Америка маст дай» должны объявить сбор средств для помощи нищим обездоленным американцам, оставшимся без крова. Нет денег – годятся старые армейские одеяла или тушёнка. Аспирин тоже подойдёт.

Особо активные из ненавистников просто-напросто обязаны ходатайствовать о посылке в США нескольких самолётов МЧС с нашими специалистами. Потому что мы действительно сочувствуем и жалеем несчастных. Потому что они и правда несчастные и слабые. Немощные. Запуганные. Обездоленные. Голодранцы.

Что, разве не так? Что, Америка по-прежнему сильна и могуча? Американцы богаты, сыты и веселы? И с уверенностью смотрят в своё светлое завтра?

Вот и славненько. Значит, и нам крокодиловы слёзы лить не стоит. Лично мне Америка ничего не сделала. Родных и знакомых у меня там нет. Ханжески писать в Интернете о том, что, дескать, соболезную и сочувствую, я не намерен, потому что жалость должна быть действенной. Действенная же жалость по описанному выше сценарию не то что унизит Америку, а низведёт её до уровня плинтуса. Этот вариант я оставляю ненавистникам США, благо их во всём мире хватает.

А для себя выберу вариант, мастерски показанный в отечественном кинофильме «Брат-2». Помните, когда Данила спрашивает у подпольного оружейного барыги:

– Ты что, правда фашист? Вообще-то, у меня дед на войне погиб…

И получает шикарный в своём роде ответ:

– Бывает…

Вот и я, услышав об очередном стихийном бедствии в США, не буду фальшиво лить слёзы и заламывать руки. Не буду, впрочем, и бездумно скалить зубы. Просто зевну со скукой. А на разговоры о жертвах и разрушениях отвечу:

– Бывает…

 

 
Константин Кудряшов

Журналист отдела «АиФ.Культура»

«Аргументы и Факты»
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (65)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы