aif.ru counter
932

Журналист АиФ.ru встретила Курбан-байрам вместе с мусульманской семьей

Фото: Алия Шарафутдинова

В этом году празднование Курбан-байрам омрачено проведенной накануне спецоперацией – силовики обнаружили логово экстремистов в одном из жилых домов Казани и провели их захват. В ходе боя уничтожены два террориста, погиб один сотрудник ФСБ. Поэтому на время праздника усилили меры безопасности, прихожан в мечетях охраняли вооруженные полицейские.

Но, несмотря на эти печальные события, большинство мусульманских семей встречали праздник как обычно. Утром проснулись рано: мужчины пошли в мечети, а женщины остались дома, готовить праздничный стол.

Ранним утром Рустем Набиуллин отправляется в одну из старейших мечетей города - Закабанную. На подходе многолюдно, дежурит конвой полиции с оружием.

Внутри здания яблоку негде упасть.

«Я хожу в мечети и читаю пятикратный намаз вот уже три года. В этот день, как правило, мероприятия всегда начинаются рано. Мы где-то в 6 утра читаем общую утреннюю молитву с братьями-мусульманами, а в 8.00 приступаем к праздничной», - по дороге разъясняет Рустем. В основном мы на Курбан-байрам читаем суры «Аль Фатиха», «Ясин» и «Аль Курси».



После намаза он едет в Царицыно. Там, на специально отведенной площадке приносят в жертву животных. «Курбан» в переводе с татарского как раз и означает «жертва».

Жертвенное животное мусульмане выбирают заранее, главное - оно должно быть здоровым и возрастом не менее года. К этому дню парень купил барашка. Это обошлось ему в 6 500 рублей.

Мусульмане считают, что дорога в рай идет через тонкий, как женский волос, мост Серат над адской пропастью. У входа на этот мост в Судный день будут находиться животные, принесенные в жертву в Курбан-байрам, на которых хозяева и смогут переправиться в рай.



К ритуалу жертвоприношения допускаются только мужчины. «Я помню, как первый раз участвовал в обряде, мне было 14 лет, - улыбается парень. - Мусульмане считают - если у парня растут усы - значит, он уже совершеннолетний. Нас с детства приучают к этому празднику, все ждут его»

Прежде чем барана режут, его валят на землю головой в сторону Мекки. Над приготовленной к закланию жертвой Рустам читает молитву. «Бисмиллах, Аллах акбар» («Во имя Аллаха, Аллах велик!»), - только такое мясо считается чистым, то есть халяльным.

Мясо жертвенного животного Рустем делит на 3 части: одну он отдаст бедным, вторую – родственникам и друзьям, третью часть оставит своей семье. «Можно все мясо раздать малоимущим или отдать мусульманам в качестве подарка. Это ритуальное угощение называется худойи или саадака», - отмечает молодой человек.

Супруга Рустема Венера проснулась рано утром, чтобы включить телевизор, «Мы с детьми смотрели прямую трансляцию из центральной мечети. В этом году впервые основные мероприятия проходят в «Белой мечети» в Булгарах», - говорит она.

Венера рассказывает, как ее семья отмечала Курбан-байрам, когда он была маленькой: «Мама будила нас где-то в четыре утра, мы молились и помогали ей печь блины, беляш - накрывать праздничный стол. Энкэй (мама – с татарского) все время говорила, что с утра Аллах посылает на Землю счастье».

Очень ясные воспоминания с детства: ощущение того, что это долгожданный праздник. Мама всегда с утра будила и говорила, что в этот день - в Ураза байрам, Курбан - байрам, имеенно Аллах посылает счастье, и обязательно утром нужно было проснуться. Молить у Бога всяких благ. И помогать маме готовить празничный стол. каждый год мы отмечали праздник и благодарна родителям за это.Они нам смогли передать традиции и это очень большая ответственность для нас. Я тоже хочу привить их своим детям.

Папа всегда работал в руководящих должностях и нас воспитывала мама. Отец такой сильный человек, как и в любой татарской семье - отец глава семьи. Традиции соблюдались всегда. Я помню, мы лет с семи - восьми держали уразу. Отец всегда ругал маму за то, что она нас будила по утрам. Вечером всегда наказывал : Гузалия, не буди детей - пусть они спят, им надо учиться. Но мы сами рады были, когда она нас рано будила. Сахар нам нравился.

Затем Венера готовится к встрече мужа. «Женщина никогда не должна появляться перед мужем неухоженная, - твердит она. - А в праздники особая одежда. И нужно не забыть накраситься!»



Платок на голову обязателен. Венера любит косынки в пастельных и нежных тонах. «Обычно я не ношу платка. Считаю, что это уже последний шаг женщины на пути к Исламу. Прежде всего, человек должен работать над своим кальбом - сердцем, иманом - глубокой верой, не допускать сплетен. Все каноны у нас в семье исполняются: спиртного дома нет и не будет, свинину тоже не едим. За 11 лет брака все родные свыклись с этим и относятся с пониманием». Ислам играет важную роль и в творчестве певицы.

По традиции Курбан-байрам длится три дня, в течение которых Набиуллиных посещают гости.

«Родственников у нас безумно много. У мамы 4 сестры: Рамиля, Равия, Рамзия, Рузиля, и 2 брата: Рамиль, Рауф. Самая младшая ее сестра преподает основы Ислама, предмет «Эхлак». Со стороны отца - два дяди Марсель и Ринат. В семье мужа со стороны свекра 6 детей было», - считает на пальцах Венера.

В этот праздник принято просить друг у друга прощения, ходить друг к другу с подарками. В мусульманских домах собирается вся семья.

«Я поймала себя на мысли, что свою родную тетю не видела уже год. Сегодня у нас наконец-то появилась эта возможность. Теперь я понимаю, что значение праздника - сплотить родственников, детей с родителями и народ в целом», - подчеркивает хозяйка. Угощать гостей у мусульман принято только горячими блюдами. В центре стола традиционный мясной пирог - беляш.

Секретом блюда она поделилась тоже: «В тесто я кладу деревенскую сметану и каймак, добавляю молоко, растительное масло, соль сахар по вкусу, соду чайную гашу в уксусе. Потом замешиваю тесто и даю ему немного постоять. Начинка состоит из картофеля, нарезанного кубиками, 2 больших лука и мясо, желательно ассорти: в Курбан-байрам обязательно баранина - халяль, гусь и говядина».

«Ммммм…, - пробует беляш муж Венеры. - Каждый раз, я благодарю Аллаха за то, что послал мне такую жену! Всегда обнимаю ее и целую за вкусный ужин».

В этот день также можно устраивать чтения Корана. Для этого накрывается специальный стол из блюд, приготовленных из жертвенного мяса. В дом приглашают пожилых мусульман, хорошо знающих молитвы.

Семья Набиуллиных планирует когда-нибудь отправиться в священный хадж.

«Я хочу, чтобы Рустем съездил в Мекку первым и потом рассказал мне. Я давно мечтаю об этом. Паломничество один из пяти столпов Ислама. Рассказы мужа воодушевляет меня еще сильнее», - улыбается девушка.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (35)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы