aif.ru counter
351

Почему власти не борются с беззаконием мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Таможня» даёт добро! 26/09/2012

Приезжие наводнили столицу - эта проблема стала одной из наиболее обсуждаемых в обществе. «AиФ» убедился: несмотря на множество публикаций, в которых мы прямо указываем на то, что гости нарушают российские законы, перезревший вопрос не решается. Почему?

Погоны умыли руки

В цикле статей «чёрное метро» «AиФ» много раз рассказывал о том, что мигранты превратили метрополитен в огромный бесплатный офис по оказанию криминальных услуг. После выхода этих статей полиция, федеральная миграционная служба (ФМС) и даже ФСБ неоднократно отчитывались о проведении в подземке успешных операций. Однако, спустившись в метро, нетрудно убедиться, что правоохранительные волны без следа разбились о незыблемую скалу нахальства, цинизма и нигилизма гастарбайтеров.

На ст. м. «Комсомольская» - как кольцевой, так и радиальной линий - несут бессменный караул молодые ребята азиатской внешности. Когда полицейские патрули выбираются в центр зала, эти «коммерсанты» быстро меняют дислокацию и устремляются к стенам, в переходы или в соседний зал. Однако нередко они откровенно плюют на присутствие правоохранителей и, вычурно обнимаясь, продолжают обделывать свои делишки. Вступают в товарно-денежные отношения (меняя рубли и доллары на официального вида бумаги с печатями или передавая пакеты с непонятным содержимым), уводят недавно приехавших соотечественников, обещая им прекрасное жильё и высокооплачиваемую работу, распространяют сим-карты мобильной связи и т. д. И, уже не особо скрываясь, рассказывают о специфике своей жизни.

«Ми здес ужэ давно и ныкуда не дэнэмся! - говорит выходец из солнечного Узбекистана, назвавшийся Абдулом (хотя товарищи обращаются к нему по имени Карим). - Мэнтам даэш тысачу рублэй, и тэбя нэ трогают. Раншэ било пятьсот, но послэ ваших статэй подорожало». Стоящий рядом с ним земляк отсыпает на руку насвай (незапрещённая слабонаркотическая смесь табака и птичьего помёта) и, ухмыляясь, отправляет под язык.

Высокопоставленные руководители из МВД и спецслужб прекрасно осведомлены о масштабах проблемы. Ведь благодаря подземному «офису» армия нелегалов каждый день увеличивается на сотни человек. И ст. м. «Комсомольская» - не единственное место их обитания.

Танцуют все

                                                               
Интернет-опрос

Может ли Москва прожить без мигрантов?

■  Да -

40% (249 голосов)

■  Мигранты нужны, но не в таком количестве, как сейчас  -

38% (240 голосов)

■  Нет -

14% (93 голоса)

■  Не знаю -

8% (48 голосов)

Всего голосов: 630

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Так, крепко облюбована ими Манежная площадь. Судя по нашим наблюдениям, коренные жители встречаются здесь реже, чем белые вороны. Зато приезжие есть на любой вкус: и темнокожие парни с пивом, и толпы туристов с фотоаппаратами, и азиаты, как будто только что поменявшие тюбетейки и халаты на цивильную одежду. Завсегдатаев-кавказцев, впрочем, немного. Кажется, они специально подчёркивают свою национальную принад­лежность: девушки на высоченных каблуках с густо накрашенными лицами обвязывают головы строгими платками, а парни с трёхдневной небритостью гордо демонстрируют мускулистые тела в спортивных костюмах в псевдорусских разводах. Лезгинку, правда, никто не танцует. «Да в любой момент исполню, - подрывается горец, как будто оскорблённый вопросом об отсутствии любимого национального развлечения. - Подожди, сейчас ещё друзья подойдут, и мы тебе такой исламей (разновидность лезгинки. - Ред.) покажем! Все вокруг станцуют!» Еле удаётся утихомирить готового пуститься в пляс горячего джигита.

У ст. м. «Партизанская» царят менее праздничные настроения. Сюда ежедневно прибывают тысячи приезжих. Вокруг них крутится хорошо отлаженная машина заработка. Вот деловые ребята предлагают услуги по расселению в гостиницы, неподалёку разбитные тётки тянут воспользоваться автобусами, направляющимися в регионы и за границу, немного дальше торгуют подержанными машинами мужчины, похожие на уголовников. Вечерами встретить здесь москвича - редкая удача. Зато из-за мигрантов - от бомжеватых люмпенов до весьма преуспевающих бизнесменов - не протолкнуться. Видимо, в этот район приезжих тянет по привычке. Ведь не так давно по соседству бурлил громадный, ужасающий Черкизон.

«По экспертным оценкам, в Московском регионе сейчас находится порядка 5-7 млн мигрантов, - заявил источник «AиФ» в ФМС. - Могу предположить, что и эта цифра занижена. Они создают нездоровую конкуренцию коренному населению в поиске работы. К тому же создана настоящая система наживы на них. В ней участвуют полицейские, чекисты, сотрудники ФМС и чиновники всех уровней».

Мы не раз слышали, что «нерезиновая» Москва не сможет обойтись без приезжих. Однако одно дело - труженики, помогающие строить, убирать и облагораживать наш город, и совсем другое - социально опасные мигранты, не желающие соблюдать принятые нормы и правила. Интересно, а почему для борьбы с ними нельзя использовать методы и законы, опробованные на участ­никах недавних протестов? Разве собираться группами, мешая пассажирам транспорта, и заниматься незаконной коммерческой деятельностью - не повод для претензий со стороны правоохранителей? Или надо дождаться, когда на улицы хлынут потоки недовольных своим положением гастарбайтеров, осознавших, что на самом деле они в нашем городе всем заправляют?

Фотогалерея: «Черное метро»: что происходит на станции «Комсомольская»?

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество