268

Полонский уходит со стройки. Олигарх сворачивает свой бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Таможня» даёт добро! 26/09/2012

Строительный олигарх Сергей Полонский, известный громкими проектами (деловой комплекс «Федерация» в «Москва-Сити», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера», «Рублевская») и острыми высказываниями («Кто не имеет миллиард - пошёл в ж...»), в последние годы испытывал финансовые проблемы. Во время кризиса 2008 г. из-за проблем с выплатой долгов Mirax Group заморозила почти все проекты. Компании группы допустили серию де фолтов по облигациям. Вскоре Полонский объявил о закрытии бренда и просил больше не считать его бизнесменом. Однако пообещал выполнить все обязательства группы, которая была переименована в «Nazvanie. net», а затем - в «Поток 8».

Понемногу он решал долговые вопросы перед банками. В июле «Поток 8» объявила о договорённости с кредиторами по реструктуризации долгов почти на 14 млрд руб. Но, по данным деловых СМИ, на конец прошлого года совокупная задолженность «Потока 8» оценивалась в 1 миллиард долларов (включая публичную задолженность).

В последнее время в капитал группы вошли миноритарные совладельцы. Сам Полонский

признавался, что планирует выкупить оставшиеся доли. Но теперь, возможно, решил окончательно расстаться с проблемным строительным бизнесом и переложить бремя ответственности по долгам на других лиц.

Источники сообщают, что покупателем девелоперской компании могут стать структуры, связанные с бизнесменом Алексеем Алякиным. Известно, что его активы объединены в группу «Реинвест», которая владеет диверсифицированным портфелем: от рыбного хозяйства до банков («Кедр» и «Пушкино»).

Называется и предположительная сумма сделки - 400 млн долл., а также обмен некоторыми активами. Планируется, что новому владельцу строительного бизнеса Полонского будет передано около 25% группы в обмен на кредитные обязательства перед Сбербанком. Это около 370 млн долл. Не исключено, что у группы могут всплыть и новые долги.

Насколько выгодна такая сделка для приобретателя, эксперты сказать затрудняются.

К тому же смена акционеров должна обязательно согласовываться с кредиторами, а также с миноритариями, что дополнительно осложняет положение.

Получить комментарий у Полонского не удалось. В своём ЖЖ он сообщил, что улетел в Камбоджу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы