aif.ru counter
388

Сергей Капица: «Надеюсь на лучшее!»

Сергей Капица. Фото: www.russianlook.com

Родился в Великобритании, где его отец, выдающийся ученый, Нобелевский лауреат Петр Капица построил для семьи дом, в Европе жеСергей Капица получил британский паспорт и звание академика Европейской академии наук. Но жить он предпочел в России, несмотря на то, что в академики его здесь не брали, а некоторые «умники» вообще обвиняли в нелюбви к России и предлагали покинуть российские просторы вместе с чужеземным паспортом. Но Капица никого не слушал, продолжал жить в России, учить подрастающее поколение, заниматься просветительством и пытаться направить чиновников на путь истинный – в сторону науки.

Полное безразличие

«Я ни в коем случае не в обиде ни на кого, - признавался «АиФ» Сергей Капица. - Когда я начинал телевизионную карьеру, один из академиков меня подозвал и сказал: «Тебе придется выбирать, либо телевидение, либо Академия». Я выбирать ничего не стал, просто продолжил работать, так как считал, что просветительская деятельность, которой я мог заниматься на телевидении, гораздо важнее званий. Что касается географических предпочтений, то для меня есть одна сверхдержава – это человечество. Когда вы начинаете мыслить такими образами, то нет другого человечества, нет разных стран, нет национальностей в глобальном понимании этих вещей. Помните анекдот про человека, которому сказали: «Вам выписали визу, вы можете ехать, куда хотите. Вот вам земной шар». «Скажите, а другого шарика у вас нет?»

Очень жаль, что сегодня молодые российские ученые не могут себе позволить мыслить так же, оставаясь в России. Я как-то относительно недавно увидел объявление: «Приходите работать в новую российскую полицию. Начальный оклад – 60 тысяч рублей». А начальный оклад кандидата наук  - 30 тысяч рублей. Кого выбирает наша страна? Ответ, по-моему, ясен.

Хотя студенты сейчас очень интересные. Мы можем еще пока сейчас их образовать и удержать в российском обществе, чтобы они работали на благо нашей страны. Но они не видят перспектив. Вот мой внук несколько лет назад закончил факультет прикладной математики и кибернетики МГУ, лучший факультет в мире по этой науке! Его пригласили в аспирантуру, предложили стипендию аспиранта - 1000 рублей. А в Колумбийском университете в Америке ему выписали стипендию в полторы тысячи долларов.

Пока будет такое положение в стране и науке, говорить об их развитии бессмысленно! Наши чиновники в большинстве своем думают: «Пускай едут!». Полное безразличие. А ведь это безразличие к своему будущему, к будущему своих детей. С одной стороны, можно гордиться, а с другой стороны – стыдно, что империю Билла Гейтса создали наши, россияне, которые здесь «не пригодились».  Три четверти его директоров – это выпускники лучших учебных заведений нашей страны. Конечно, зарабатывание денег не должно быть самоцелью у ученого, иначе это уже не ученый. Вот у меня есть дача, говорят, в самом дорогом районе Подмосковья, на Рублевке. Но это ничего не значит. Это не есть цель моей жизни. Это вопрос зрелости. И вопрос цивилизации. А он вырабатывается долгими поисками, старанием, пониманием ответственности, в свое время религия помогала заниматься этими поисками.

Российский ученый физик Сергей Капица. МФТИ. 1973 г. Источник фото: russianlook.com

Мы не Соросы!

Если вы превращаете деньги в цель своей жизни, нужно быть либо гениальным махинатором типа Сороса, который зарабатывает миллиарды, а потом не знает, что с ними делать, либо нужно устанавливать разумный предел и заниматься своим делом. Но сегодня в той же науке, чтобы серьезно заниматься физикой, молодому человеку нужно, грубо говоря, полторы - две тысячи долларов в месяц и миллион на приборы и оборудование в год.

Но не только в материальном плане наши ученые урезаны. Наши лаборатории не могут предоставить современного оборудования, не имеют хорошего оснащения. Да что там - в библиотеках просто нет нужных журналов. Вот мне нужен был один из самых серьезных журналов о науке. Выяснилось, что его получает только одна библиотека в Москве, хотя он должен был быть во всех серьезных учебных заведениях. Пока будет такое положение, вы ни на что не можете рассчитывать. Помните анекдот про цыгана и осла, который все уменьшал и уменьшал количество сена? В конце концов, осел сдох. Наши президенты, и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин, уже несколько лет поднимают вопрос о развитии науки. Пока серьезных изменений нет, но, надеюсь, что это только пока. Я вообще оптимист в этом плане, надеюсь на лучший исход.

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы