262

Отар Кушанашвили. Открытое письмо судье Сыровой

Госпожа Сырова, в моем письме Вы не обнаружите ни единой претензии, только мольбу, я устал от полемики и конфронтации, в которых с подозрительным энтузиазмом участвуют все, от рядовых граждан до артистов.

Однажды я написал про покончившую с собой девочку из Ростовской области, ее довели насмешками с виду нормальные люди, и там, в этом поселке, бывший боцман, пожилой мужчина, чистый помыслами, знавший юную самоубийцу, вздыхал без конца: «Была бы живая  забрал бы к себе, увел бы от бездушных людей, она светлая была»...

Я не провожу никаких параллелей, у меня к подсудимым очень сложное отношение, но я бы забрал их или упросил уважаемых людей взять их на поруки, что в любом случае лучше, чем сгнить в тюрьме, и хорошо, потому что, хоть они и хорохорятся, видно, что они боятся Вас, боятся всего, что накликали и что происходит. Так получилось, что мне объявляли приговор три раза, и все три раза меня трясло от страха, но я мальчик, уже пожилой, а это девочки, глупые девочки.

Я не знаю, я надеюсь на то, что Вы трудно переживаете этот процесс, потому что не может человеку не быть дела до заблудившихся дурочек, сглупа чуть  если Вы будете великодушны, это «чуть» станет актуальным  не похеривших собственные жизни.

Они должны начать новую жизнь. Я говорю «должны», а подразумеваю «дайте им попробовать». По ним видно, что они даже не знают, что такое нормальная жизнь; там нет никакой идеологии, там был детский выпендреж, а дети в своем самоутверждении, поверьте семикратному папе, бывают очень жестоки.

Но ТРИ ГОДА В ТЮРЬМЕ?! Это предложение гособвинения кажется мне не просто слишком резким, оно кажется мне, простите, абсурдным. Сигналы нужно уметь считывать, и Вы должны быть в этом сильны, а сигнал один, он похож на мерзкий звук сирены: люди и так озлоблены, поделены на лагеря. Да, жестокость иногда кажется очень понятной, но это ведь не делает ее допустимой.

Я наблюдаю, как эти девочки, да чего там, мы все опускаемся в ад, я сопротивляюсь отчаянно, я не хочу туда, я хочу жить среди людей, измеряющих добродетель тем, в том числе, кого мы простили, согрели, спасли.

Я умоляю Вас вспомнить о высоте, на которую Вы поставлены, и не сажать девушек в тюрьму.

С УВАЖЕНИЕМ, ОТАР КУШАНАШВИЛИ, ПАПА, ЗЕК, ЖУРНАЛИСТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (132)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы