Примерное время чтения: 6 минут
347

Жара! Ждёт ли нас повторение августа-2010?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Лес. Газ. Медведи... Таков наш образ в мире? 08/08/2012
Пожаров боимся, но теплом наслаждаемся! Фото Эдуарда Кудрявицкого

Даже в столице, чьи жители ещё недавно жаловались на отсутствие лета, в июле было жарче обычного. Средняя температура превысила норму почти на 3 градуса. К температурным аномалиям добавилась рекордная для страны засуха, которая, согласно прогнозам, захватит и август. Всю центральную часть страны заволокло удушливым дымом. Несмотря на старания МЧС и местных властей, управу на огонь в условиях засухи найти они не могут, и пламя пожирает всё больше областей.

Климат стал контрастнее

                                                               
Кстати

■ «Из-за жары может пересох­нуть река Омь - единственный источник воды двух районов, лежащих вдоль Транссиба», - сказал Иосиф Ровейн, глава Кормиловского района Омской области. На реках Кия и Томь в Томской области вода прогрелась уже до 26˚С. Идёт активное гниение органики, погибает от термошока и отсутствия кислорода рыба.

■ «Уровень Енисея в районе Красноярска всего 125 см. Такого не было с момента запуска Красноярской ГЭС в 1967 году», - заявил Иван Гордеев, зам­начальника отдела гидрологических прогнозов Красноярского гидрометцентра.

■ А уровень Енисея под Абаканом, по данным Хакасского гидромета, составляет всего18 см.

Валерий Савинков

 («АиФ. Сибирь»)

К неспособности затушить пламя добавилась проблема невероятного распространения во многих лесах жуков-короедов-типографов.

- Эти насекомые чрезвычайно быст­ро размножаются в условиях жары, - разъяснил к. б. н. Илья Синицын. - При этом у них невероятно широкий ареал распространения.

Так как с жучком этим никто не борется вообще, то нашествие типографов в высыхающие леса можно сравнить со всё увеличивающимся числом спичек, разбросанных вокруг городов. Но может ли наука объяснить, почему каждый год лесные пожары стали повторяться с завидной регулярностью?

- Погодные аномалии последних лет, возможно, связаны с глобальным потеплением, - считает Александр Бедрицкий, советник Президента РФ по вопросам изменения климата. - Жара является следствием тепловых волн, вызванных глобальным потеплением. Они накрывают планету из года в год, и частота их, как и количество иных экстремальных погодных явлений, устойчиво растёт. По мнению Бедрицкого, рост средней температуры по планете будет сохраняться, по крайней мере, до 2015 года.

- Несколько лет назад стал меняться способ циркуляции атмосферы. Раньше ветра дули с севера на юг, теперь - с запада на восток, - говорит Лев Карлин, д. ф.-м. н., профессор, ректор Российского государст­венного гидрометеорологического университета. - Такое уже было в 40-60-х годах XX века.При этом климат становится более континентальным. Поэтому зима стала суровее, а лето - более жарким. Участились блокирующие антициклоны.

- Блокирующий антициклон стал у нас синонимом чего-то ужасного после 2010 года, когда такое явление в течение 70 суток не давало поменяться погоде над европейской частью страны, - объясняет Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра. - На самом деле ничего необычного в таком антициклоне нет. И, кстати, накрывавший нас на прошлой неделе блокирующий антициклон сейчас постепенно разрушается.

В принципе нам, простым людям, не так уж и важно, в чём именно причина такой высокой температуры, - важнее её последствия.

Лету не хватит времени

                                                               
Справка
По данным Федерального агентства лесного хозяйства на 6 августа, в России бушуют 149 лесных пожаров. В их тушении участвуют 4824 человека. Режим ЧС на всей территории Томской обл., Красноярского края, Республики Тыва, Ханты-Мансий­ского АО, в 2 районах Республики Саха (Якутия), в 3 районах Хабаровского края, в 5 районах Челябинской обл., в 1 районе Кировской обл., в 9 районах Свердловской обл. В этом году погибли 13 пожарных, боровшихся с лесной огненной стихией.

На днях Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России, обнародовал прогноз. По нему к зонам с крайне высокой вероятностью пожаров отнесён в дополнение к уже являющимися зоной ЧП сибирским регионам весь юг России, включая Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую, Cаратовскую области, а также Краснодарский и Ставропольский края. Полыхнуть готовы в любую минуту и растянувшиеся на тысячи километров леса по всей Западной Сибири.

В зоне риска восток Башкирии и весь Южный Урал. А что ждёт жителей европейской части страны?

- На ближайшие две недели мы прогнозируем жаркую погоду. В августе нас ожидают минимум 1,5 градуса выше нормы. Это заявили обычно очень осторожные в обещаниях специалисты, делающие долгосрочные прогнозы, - говорит Елисеев. - К тому же будет мало осадков. Так что пожары вполне возможны. Но столь катастрофичными, как в 2010 году, для Москвы они не станут. Просто не хватит времени. Ведь два года назад «полыхнуло» в 20-х числах

июня, а сейчас уже август, дело идёт к осени.

Тем не менее расслабляться чиновникам и спасателям не стоило бы.

- В сентябре, по предварительному прогнозу, также будет жаркая погода, - говорит Вильфанд. - Язык тепла из Омской, Томской и Новосибирской областей придёт через Поволжье в центральную часть страны, что обеспечит довольно длинное бабье лето.

Так что нам с вами и по осени можно будет наслаждаться тёплыми деньками. Нажмите для увеличения

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах