Примерное время чтения: 13 минут
1862

Светлана Хоркина: «Если бы между Путиным и Кабаевой что-то было, я бы узнала об этом первой»

- Светлана, Ваши достижения трудно перечислить: Вы и многократная чемпионка России и мира, и депутат, и писатель... Все ли рекорды достигнуты? Или еще есть, к чему стремиться?

-  Мне стыдно признаться, но я не умела кататься на коньках, а этой зимой научилась, я научилась кататься на горных лыжах. И вот сейчас лето и осень, я думаю, будут связаны с другим видом спорта.

- С каким же?

- Сейчас я играю в большой теннис, плаваю в бассейне, плюс раз в неделю хожу в баню, это для удовольствия.

- А диеты?

- Я не ем хлеб и не люблю ни пирожные, ни тортики. Шоколад я ем. Хлебушек если только черный могу себе позволить, с фруктами. Слава богу, мне повезло, что я пирожные не люблю.

- «Не ем после шести» - это про вас?

- Я ем вечером, я ем даже на ночь, я себя ни в чем не ограничиваю, тем не менее я знаю, что переедание - это недопустимо. Ну и не кушать вообще - это очень плохо. Зачем издеваться над своим организмом?

Караоке избавлял меня от стресса

- Интересно, а хобби у вас какое?

- Я пою. Для удовольствия, мне это нравится, для души. Еще в спорте я в караоке пела, потому что это помогало выплескивать негативную энергию, я наслаждалась тем, что получала успокоение. После спорта у меня мое хобби пошло по накатанной дорожке. Я записала несколько песен, и думаю, что сейчас есть немного времени и сделать себе подарок на следующий год, у меня в следующем году будет юбилей, 20. Я хочу сделать себе подарок, записать альбом, несколько песен. Я не зарекаюсь, потому что жизнь меняется каждую секунду, может произойти все, что угодно.

- Вы уже играли на сцене. Не возникает желания повторить опыт?

-Мне кажется, я творческий человек. В свое время, действительно, я рискнула согласиться, спустя шестилетнее ожидание режиссера антрепризного спектакля, взвешенно подошла к этому, потому что я или сделаю это на профессиональном уровне или не делаю вообще. Во мне есть какой-то стержень и желание так и никак больше. С удовольствием хочу повторить этот опыт, это очень помогает, я очень много полезного взяла из того, что принимала участие в таком экспериментальном проекте как театральная актриса.

- Как проходили репетиции?

- У меня был год подготовки: занятия актерской речью. Я девочка из города Белгорода, где существует южный акцент, говор, конечно, приходилось это все вычищать. Очень сложно, когда ты говорила так, а надо по-другому и в другой интонации, с чувством, с толком, с расстановкой, и это самые мучительные воспоминания, что сегодня я понимаю, насколько я в том возрасте поняла, что это мне когда-нибудь обязательно понадобится. Я сегодня благодарна моим педагогам, которые меня терпели и учили, и этим сегодня багажом я пользуюсь.

Конечно, актерским мастерством не надо было заниматься, потому что оно есть во мне, присутствует. Но я была или беременная сыном, или беременная гимнастикой. Времени не было.

- Почему вы решили сменить цвет волос? Такая перемена как-то отражает изменение в вашем внутреннем мире?

- Во-первых, спасибо цирку, с чего началась вообще эта прическа, потому что были длинные волосы, постепенно я перекрашивалась, подстригалась, я экспериментировала, и в конце концов я пришла к сегодняшней прическе, к сегодняшнему цвету. Плюс, конечно, у меня есть специальный мастер, который из меня делает сегодня такую Свету Хоркину. Мне нравится, пока менять не собираюсь, так что вот. Это судьба.

Крепкий тыл - половина успеха

- Расскажите, что вы делаете, когда вам плохо? В чем ищете силы?

- Надо сказать, главное, когда слышишь какой-то негатив, - чтобы рядом была семья. Вспоминая Олимпиады, многие серьезные моменты жизни, всегда этот тыл был со мной, и всегда я знала, что это моя поддержка, это моя сила. Крепкий тыл - это половина успеха

- Недавно прошла презентация вашей книги. Как пришла идея её написать?

- Эта книга о моей жизни в спорте, как я начинала, откуда я родом, первое желание не заниматься гимнастикой, потом первые победы, проигрыши и так далее.

Я хочу, чтобы эта книга стала настольной для детей, которые сегодня начинают первые шаги в спорте. Я думаю ,что многие педагоги по физкультуре и спорту могут почерпнуть, и, конечно, молодежь. Кажется, что выхода нет, а он есть всегда.
В свое время я училась на книгах лучших гимнастов мира, эти книги не дожили до сегодняшнего дня, потому что они порвались, я их зачитывала до дыр. И я из этих книг черпала информацию, как вести себя, как общаться, как выступать, как к соперникам относиться. И сегодня я своей книгой хочу восполнить дефицит информации, поэтому я написала эту книгу, чему очень рада, я мечтала об этом. Кстати, в книге есть очень хорошие фотографии мои с моим сыном.

- Если ваш сын скажет: хочу быть настоящим спортсменом, отговорите или нет?

-  Вообще, спорт дает очень многое для человека, и я призываю родителей отдавать детей в спорт. Вы никогда не пожалеете об этом. Может быть, не надо достигать. Редко рождаются люди, чтобы достигать вершин олимпийских. Не каждому это дано. Ну а то, что вы получите хороший задел на будущее, я думаю, это спорт.

Главное - тренер должен быть профессиональным. Сейчас есть проблема с подготовкой хороших тренерских кадров. Это зависит и от самого ребенка, когда в возрасте, когда он уже может принять решение и понимает, что большой спорт - это не любительский спорт, здесь уже можно сказать ,что когда человек соглашается идти на эту сложную дорогу в профессиональный спорт, он сформированный, он взрослый и понимает, что такое любительский спорт и что такое профессиональный.

- Как вы относитесь к слухам вокруг своей подруги Алины Кабаевой? Как она переживает это дурное время?

- Я могу сказать, что я отреагировала совершенно спокойно, потому что если бы что-то было, я бы знала. Поэтому комментировать даже не хочу. Много всего пишется, завал информации. Не стоит копаться в этом, потому что, я думаю, если бы один из тех, о ком писали, если бы хотел это сделать, он бы заявил об этом официально.

Президент - это наш лидер, это наша гордость, это большая личность. И Алина Кабаева человек не просто с улицы, а олимпийская чемпионка, депутат ГД, и, если бы хотели о чем-то заявить, они заявили бы официально.

Подробности о том, как создавался миф о свадьбе Путина с Кабаевой, читайте по этой ссылке.

- Наши читатели интересуются, а вы бы хотели быть женой президента?

- Я думаю, что сегодня очень многие наши граждане испытывают симпатию к президенту, потому что ее нельзя не испытывать. Потому что это тот человек, который сегодня привел страну к развитию. И к стабильности, и к развитию страны. Это не может не радовать. Тем более, многие вещи он сделал реально для народа. Мы поддержали, граждане, это не может не сказаться на симпатии к президенту, мы его очень любим и хотим пожелать ему дальнейших успехов. Огромное ему спасибо за то, что он, Господу Богу, за то ,что в нужный момент к руководству в стране пришел именно этот человек. Спасибо огромное В. В. Путину.

В президенты пока не собираюсь

- Как вы считаете, в России может быть женщина президент?

- Интересный вопрос. Если мы вспомним, то не то что десятилетие, может быть, век назад женщина правила великой Россией. Но в данный момент, когда Россия нуждалась в человеке с мужским образом - сильным, порядочным, умным, патриотичным, это был ВВ.Путин. И я очень рада, и думаю, что, наверное, женщина бы тоже нашлась, но не оказалось, возможно...

Лично я хочу поработать пока в статусе депутата ГД. У меня есть уже одно звание очень великое - двукратная олимпийская чемпионка. Это очень высоко, не каждый это сможет. Так что пока поработаем депутатом.

- Какой мужчина мог бы сразить ваше сердце?

- Мое сердце уже сразил мой сын, я его очень люблю, это мой самый любимый мужчина на свете, не говоря о моих родителях, о моем папе, который авторитет в нашей семье, это главный человек в нашей семье, который дал мне жизнь, назвал меня правильно, у меня было прекрасное светлое прошлое, надеюсь, что и настоящее, и будущее будет таким. Мне хочется, чтобы наши мужчины вообще были ответственными, мужественными, верными, честными, не говоря о трудолюбии, все-таки наши мужчины трудятся, умеют это. Ну и романтиками должны быть. И не скупиться на комплименты женщинам, потому что мы так любим, когда нам говорят комплименты.

Про бензин

- На Дальнем Востоке резко подорожал бензин. Как вы думаете, докатится ли подорожание и до нас? Как это отразиться на стоимости других продуктов?

- Во-первых, у нас у каждого есть машина. Мы ее заправляем, и это не только на Дальнем Востоке, но и в Москве подорожал бензин. Это, конечно, беспокоит жутко, я так понимаю, что не каждый может себе позволить дорогой бензин. Я к этому с настороженностью отношусь. И еще, конечно, мы говорили уже, когда повысились цены на продукты, что сегодня это первые продукты необходимости, которые могут позволить себе даже граждане с маленькой заработной платой. Поверьте, это беспокоит депутатов ГД, и не раз выступления депутатов говорилось о том, что надо очень внимательно отнестись к этому и приложить все усилия к тому, чтобы хотя бы товары первой необходимости не повышались в цене. Но это каждое выступление говорится об этом. Все мы делаем для того, чтобы как-то остановить. Посмотрим, что получится.

- Что вы сделали как депутат?

- Я заместитель председателя Комитета по молодежи, непосредственно мое направление - это работа с молодежью. Я не ушла из спорта, и мне никто не мешает посещать заседания Комитета по спорту, также Комитета по здравоохранению, Комитета по делам семьи и детей. Сейчас у нас главная задача - принять закон о государственной молодёжной политике, и мы сейчас очень много для этого делаем. Плюс, конечно, это работа в регионах с избирателями, помочь людям, которые поддержали нас.

- Работа, малыш, съемки на телевидении, книга... Как на все хватает сил, энергии?

- Это закалка. Это однозначно вклад спорта в мою личность, потому что это дисциплина, у меня есть план. Он, конечно, меняется в связи с пробками, я к вам опоздала, ничего не могу сделать. Я пунктуальный очень человек, дисциплинированный, но ничего не могла сделать. Тоже проблема сегодняшнего дня. Я, конечно, уже от этого плана, в зависимости от времени, я по нему и работаю, потому что когда ты четко не знаешь, на что тебе рассчитывать сегодня, я так планирую, от головы идет, как распределять свое время, на что рассчитывать, потому что действительно много делаю. Дефицит времени.

- А в спорт вернётесь?

- Я уже перевернула страницу и начала жить с чистого листа. Все достигнуто, просто уже нет смысла чего-то дальше, надо дать дорогу более молодым.

- Можете ли вы сказать, что абсолютно счастливы?

- Я счастлива, что мне нравится что-то делать, у меня есть любимая работа, семья, ребеночек, сын... Живи и радуйся! Счастье в руках каждого нашего человека.

Полный текст конференции со Светланой Хоркиной вы можете прочитать по этой ссылке.