Однажды я увидела, как моя подруга - мать-одиночка - привязывает свою невероятно подвижную пятилетнюю дочь ЗА НОГУ К СТУЛУ подтяжками, отправляясь летом на работу. «Няню я могу оплатить только на 3 часа в день, садик летом не работает, ничего, Леночка уже привыкла - час мультики посмотрит, потом няню ждёт - зато к окну не подойдёт и в ванне не утонет», - оправдывалась подруга. Я внутренне ужаснулась, а на следующий день услышала по радио жуткую новость: 4-летний мальчик выпал из окна 9-го этажа, оставшись дома один. Видимо, привязывать мальчика не стали.
Пожалели или... не додумались?
Кстати | |
---|---|
В России 17 млн детей в возрасте от 7 до 15 лет. Из них в детских лагерях отдохнут чуть больше 6 млн. Численность загородных детских оздоровительных учреждений с 1992 по 2010 год снизилась на 78%, детских санаториев - на 46%. |
Я ненавижу лето. За то, что ещё в середине весны начинаю ломать голову, куда бы пристроить с июня по август 8-летнего ребёнка, провести с которым, согласно закону и возможностям, я могу всего 4 отпускные недели - а лето гораздо длиннее. У сына не осталось ни одной бабушки. У меня нет дачи. У меня есть нечасто приходящая няня, но снять дачу и одновременно оплатить нянино проживание на ней стоит от 2 тысяч долларов в месяц - а у меня нет таких денег.
Куда девать моего ребёнка и ещё много миллионов детей по России летом - совершенно непонятно. Стране летом дети не нужны - а зачем? На них нельзя испытывать новые маразматические формы ЕГЭ в школе или экспериментально-аллергенное питание в детсаду.
Далеко не в каждом детсаду есть дача, на которую можно летом весело выехать с друзьями (да и далеко не для каждого ребёнка у нас в стране нашлось место в детсаду!). Далеко не в каждой школе, как раньше, есть летний лагерь. Бесплатные путёвки в лагеря отдыха достаются преимущественно многодетным и малоимущим, а среднеимущим и малодетным за 2 недели в самом паршивом лагере придётся выложить минимум 20 тысяч рублей, а если детей двое?
Что остаётся делать, если в стране нет госструктур, способных (а ещё лучше - обязанных, ведь дети так нужны стране, не так ли?) занять детей летом? Искать частников. Я пробовала 3 раза - и чуть не поседела.
Когда ребёнку было 4 года, «пристроила» его в частный мини-детсад в ближнем Подмосковье, который при ближайшем рассмотрении оказался просто большой дачей с улыбчивой хозяйкой - бывшим педагогом. Ну, так она себя называла, водя по многочисленным комнатам. Когда я приехала без предупреждения проведать сына в середине недели, просто обалдела: «бывший педагог» закрыла от детей 2 верхних этажа, 20 чумазых малышей сидели друг у друга на голове в полуподвале, а спать их всех, даже совсем маленьких, укладывали на откидные кроватки в несколько рядов. «А ваш сын сверху всё время падает!» - радостно закричали мне дети.
В 6 лет я отвезла сына в детсад «поприличнее» - с 3 нянями и черепашкой в пруду. Через неделю приехала проведать - ребёнка на детплощадке не обнаружила. «А вашего только ночью выводят!» - шепнула мне какая-то девчушка. Оказалось, у него уже 3 дня - тяжелейшая форма ветрянки, его изолировали от детей, а мне не сообщают, чтобы я не волновалась... ну и деньги платила! Остаток лета мы провели в детской инфекционке, куда я увезла ребёнка без сознания, - бесплатно.
Год назад, накопив денег, отправила Алёшу в самый модный пионерлагерь, какой смогла найти. Несмотря на дорогущую страховку, его с подозрением на аппендицит положили во...взрослую палату больницы в Красногорске, где он лежал до моего приезда в окружении дедушек в струпьях.
Во время учебного года ребёнка можно устроить на продлёнку или договориться с нянечками в саду - чтобы посидел подольше. Грустно, зато безопасно. Летом дети, кроме своих родителей, никому не нужны. Их не пристёгивают в автобусах, травят в «оздоровительных лагерях», из детплощадок устраивают гибриды пивнушек и собачьих туалетов. А в сентябре мы начнём удивляться, почему наши дети плохо учатся или выбрасываются из окон. Может, они просто плохо отдохнули?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть