aif.ru counter
300

Дневник событий «Окского государственного заповедника»

20 июля

Стершата совсем выросли, и теперь живут на новой тренировочной площадке - Липовой горе, которая находится на территории Окского биосферного заповедника, там условия наиболее приближены к реальной жизни.

18 июля

Транспортировку птенцов на Липовую гору было решено осуществить на моторной лодке: путь по реке занимает в два раза меньше времени, чем по суше, и при таком способе перевозки птиц не тревожит тряска, неизбежная при движении машины по грунтовой дороге.

В 9 часов утра была отправлена первая группа птенцов: Аргунь, Лена, Ижма, Савала и Тэтэре. Птиц взвесили, затем одели в специальные «жилетки», фиксирующие ноги и крылья журавля в позе насиживающей птицы. Головы стершат закрыли колпаками, т.к. в темноте они ведут себя спокойнее. Вместе с ними отправились трое киперов в костюмах, в задачу которых входило успокаивать птиц во время перевозки и устроить их на новом месте – в вольерах на Липовой горе. Некоторые птенцы в лодке дремали, другие нервничали и пытались выбраться из жилетки или хотя бы сбросить колпак, чтобы оглядеться. Птиц выгрузили и освободили от жилеток на берегу Пры, и оттуда уже пешком дошли до вольера. Ижма и Тэтэре шли медленно, тревожно вытянув шеи и все время оглядывая незнакомую им местность. Остальные птенцы следовали за костюмами спокойно. В 13 часов прибыла вторая группа птенцов: Омолой, Ворона, Уват, Пара и Лель. Первые несколько часов за птенцами присматривал дежурный костюм.

16 июля

Начались сборы к отъезду на кордон заповедника - Липовая гора. Так как в поселке на отведенной для птенцов территории стало тесно и скучно. Там же, в пойме Оки – обширные заливные луга, простор, необходимый для полетов крупных птиц. Все чаще и чаще в округе леса и старицы, где мы гуляем, появляются туристы, рыбаки. Болотце, которое использовалось для объединения птенцов в группу, мы уже все истоптали вдоль и поперек, журавлятам оно наскучило. Самое время уезжать. Группа теперь ходит дружно, агрессивность лидеров идет на убыль. Птенцы все чаще и охотнее бегают и «летают» на поляне, тренируют мышцы крыльев. Сегодня мы попробовали свети всех десятерых птенцов вместе. Пара посмирнела, Лель подрос. Вывели всех на поляну, Лель робел и жался ближе к костюму, но убежать не пытался, Пара вел себя спокойно и уверенно, ходил рядом с Лелем и Тэтэрэ. Старшие птенцы отреагировали спокойно на пополнение, все кроме Аргуня. Тот тут же устремился на разборки, попробовать новичков «на зуб». Его оттеснили и отвели подальше от малышей, но Аргунь все же, время от времени к ним подкрадывался, и пытался атаковать. В целом экспериментальная прогулка удалась, теперь можно птенцов водить всех вместе.

10 июля

Пару по-прежнему прогуливаем отдельно от остальных, потому что он, будучи одним из младших, остается одним из самых агрессивных. Лель гуляет вместе с Тэтэрэ. Их, как самых слабых, еще нельзя ставить в группу со всеми остальными птицами. Всех остальных птиц свели в одну группу. Теперь это очень странно, но Ижма из самого робкого и пугливого превратился в самого смелого и боевого. Только Ворона ничем не уступает ему, а все остальные, в том числе Аргунь и Омолой, его бояться. Самыми дружными оказались Лена, Уват и Савала. Они держаться чаще всего вместе и друг друга не обижают.

8 июля

Савала, Лена, Уват, Аргунь, Ворона - всех вместе повели утром на болото заросшее осокой. Такое место хорошо подходит для объединения птенцов в группу, так как они с одной стороны, гуляют все вместе, но в то же время между ними визуальная преграда, что делает птенцов менее агрессивными. Журавлята активно ели ряску, ловили стрекоз дремавших на листьях осоки. Лидером в группе оказался Ворона. Он - самый активный и агрессивный на сегодняшний день, его боится даже старший птенец Аргунь, которого Ворона частенько щипает. Аргунь, в свою очередь, обиженный им, начинает вымещать досаду на более слабых Лене и Увате. Особенно достается Лене, как самой слабой. Но она довольно быстро приспособилась к такому положению дел, тут ведь важно не только дать сдачи, но и вовремя и быстро унести ноги от обидчика, что она и делает.

Вечером повторили прогулку с большой группой, так же свели Леля, Тэтрэ и Омолоя вместе на поляне. Гуляли не очень активно, но вели себя мирно, никто никого не обижал. Наш грозный Омолой как-то утратил весь свой запал. Стал спокойным и мирным до такой степени, что спокойно ходит рядом с самым младшим Лелем, который все еще почти в двое размерами меньше его.

7 июля

Лена и Савала вместе на прогулке. Ходили охотно и активно. Савала пытается быть лидером, Лене это все равно, она может следовать за ним, а может идти, куда ей вздумается. Но вскоре возвращается, так как костюм один, а их двое, и можно прозевать чего-нибудь вкусненького из клюва «мамы». Охотно бегали по поляне и «летали», то есть помогали себе крыльями при беге. Журавлята еще слишком малы, чтоб начинать полеты, но настоящее оперенье на крыльях уже есть, и они очень любят помахать крыльями. Подобное упражнение очень полезно для развития мышц крыльев, поэтому мы стараемся делать его с птенцами как можно чаще.

5 июля

Пробная прогулка Увата с Леной при одном костюме. Лена все еще побаивается Увата, но следует хорошо. Сначала он пробовал ее обижать, но та дала сдачи. Между ними возникает своего рода конкуренция за костюм, поэтому они следуют послушно, ходят много и активно, очень охотно едят с клюва.

4 июля

Повторили опыт с Леной, Уватом и Омолоем. Гуляли так же без конфликтов, но не долго. Подвели к ним Савалу, но он не захотел с ними гулять. Возможно, испугался такой большой компании.

На вечерней прогулке опять свели эту же тройку вместе, но четвертым вывели Ворону. Тот, едва приблизившись к Увату, тут же на него кинулся. Пришлось завести Ворону в вольеру. Для группы он еще не готов. Омолой и Уват были лидерами в равной степени, Лене же не хотелось идти рядом с Уватом, зато ей понравился Омолой, и она все время находилась рядом с ним.

3 июля

Савала и Уват гуляли вместе. Ходили активно и хорошо следовали за киперами, но Савала побаивается и четко держит дистанцию, все время на стороже, готов пуститься в бегство при любой попытки Увата приблизиться более чем на 2 метра. Уват явный лидер.

2 июля

Продолжаем попытки объединения птенцов в группу. Сегодня это неожиданно получилось с тремя птенцами сразу. Свели Лену и Увата, реагировали друг на друга спокойно, брали корм охотно. Уват явный лидер, но Лену не обижал. Та же предусмотрительно держала дистанцию, но не пыталась убежать. Там же на поляне гулял Омолой, стоял на одном месте и требовал от костюма чего-нибудь вкусненького и категорически отказывался куда-либо идти. К приближающейся к нему группе из 2-х птенцов и 2-х костюмов отнесся осторожно, даже оробел. Но признаков агрессивности не проявлял, поэтому мы решили включить в группу и его. Все прошло вполне успешно, какое-то время ходили вшестером, Уват первым потерял интерес ко всей компании и сам впереди костюма пошел на пруд ловить моллюсков. Омолой с Леной тоже разошлись по разным направлениям. Костюмам ничего не оставалось, как последовать за ними. Так наша большая компания распалась, но все, же можно считать, что опыт прошел весьма успешно.

Еще сегодня два костюма выгуливали Савалу и Тетере вместе. Тэтэрэ вел за собой, он у нас очень независимый и самостоятельный. Савала следовал за ним, ему, по-видимому, было все равно куда идти, а самостоятельно выбирать путь он не хотел.

1 июля

Старшим стершатам давно уже исполнилось по 45 дней. Это возраст когда агрессивность птенцов начинает идти на убыль. Однако наши ребята не особо торопятся становиться смирными, по-прежнему с визгом бросаются друг на друга в драку. Мы все же решили попытать счастье с самыми на наш взгляд смирными птенцами. Для первого опыта выбрали Ворону и Увата. Два костюма подвели их друг к другу на поляне во время прогулки. Подходили не спеша, как бы, между прочим, кормя их травой и комбикормом. Все шло благополучно, птенцы прекрасно видели друг друга, но не проявляли агрессивности, как будто даже не замечали друг друга. Так продолжалось до расстояния между ними в 2 метра. В этот момент, Ворона кинулся к Увату с явным намерением ему всыпать. Тот тоже не промах, готов отразить атаку и дать сдачи. Развели их в разные стороны и продолжали прогулку уже на расстоянии друг о друга.

24 июня

Внешний вид стершонка Сафира и его малая активность во время кормлений вызвала необходимость отлова и взвешивания. Он весил всего 72 грамма. Птенца принудительно накормили, вкладывая кусочки корма в рот. Тот послушно глотал.

25 июня

Печальное утро, в семье Назара и Юли умер птенец Сафира. Вчерашний отлов и принудительное кормление не спасло птенца. По-видимому, он уже перешагнул черту истощения, за которой восстановление массы уже невозможно.

20 июня

Утром стершонок Сафира уже бегал за матерью по уличной вольере. Приемным родителям – Юле и Назару - удалось вывести его через небольшой порог помещения. Самка занята поиском корма для птенца. Назар принял «вахту» - охраняет семью от возможных врагов, которыми в первую очередь, считает нас, персонал. Это не удивительно, потому что кроме дачи корма, смены воды и уборки помещения персоналу приходится ловить птиц с целью обследования состояния их здоровья, делать уколы и давать лекарства, если это необходимо, брать яйца для тестирования из гнезд… А этого журавли забыть не могут.

19 июня

Во время уборки вольеры Юля так плотно сидела на гнезде, что не удалось увидеть новорожденного птенца.

16 июня

Птенец в гнезде Самгым уже обсох и даже немного переместился в сторону от гнезда. Забрали второе яйцо 12-1-120(2), протестировали. Оно оказалось живым, его перевезли в гнездо другой пары стерхов: Назара и Юли. Птенца, имя для которого выбирают пользователи интернета, перенесли в уличную вольеру вместе с кормушкой и поилкой. Родители, услышав голос птенца на улице сразу вышли к нему. Птенец должен жить на свежем воздухе и получать инсоляцию. Хотя еще свирепствуют комары и мошка, так досаждающие журавлям, мы закрыли помещение. Здоровый образ жизни для птенца важнее, а родители, надеемся, уберегут его от чрезмерного пресса москитов.

15 июня

Громкий писк из яйца 12-1-120(1) в гнезде Самгым в 9 часов. Птиц беспокоить не стали. Понятно, что громко может кричать только эмбрион, который уже проклюнул скорлупу и готов вылупиться из яйца. В 18 часов Самгым встала, под ней лежит птенец, голова и шея которого освободились от скорлупы, а туловище еще в «первой колыбели».

19 мая

Сломанный столб и нарушенную изгородь восстановили.

В 16 часов забрали стершонка Уват (река в Тюменской области) из гнезда японских журавлей Урин-Томь. Вместо него положили неоплодотворенное яйцо Акиты. Урин сразу сел насиживать его.

18 мая

Во время вечернего обхода увидели, что асбестовый столб вольерного комплекса возле ворот сломан и отодвинут. В буферную зону вольерного комплекса заходили люди – трава помята. Для размножающихся территориальных журавлей такие посещения не предвещают ничего хорошего. Однако все обошлось. Птицы и их кладки оказались на месте. Видимо, нарушителями были подвыпившие парни из соседнего села, встретившиеся нам при подъезде к вольерному комплексу. Молодые люди приехали «отдохнуть» на природу и нашли выход энергии молодости…

17 мая

Зурбан-Дарма каждый вечер заводят птенцов в помещение для ночевки. Значит, там они чувствуют себя спокойнее в удалении от границы вольеры, где довольно часто их навещают туристы. В течение всего дня семья ходит по уличной вольере и кормится, вылавливая насекомых в траве. Но кормушки с мягкими и мелко нарезанными кормами (рыба, яйцо, творог) остаются нетронутыми. Взрослые категорически не кормят этим кормом птенцов, птенцы же еще не умеют кормиться самостоятельно.

Забрали вылупившегося птенца стерха Ворона (река в Тамбовской области) для костюмного воспитания из гнезда японских журавлей Урин-Томь.

В 15 часов обнаружили свежее яйцо у стершихи Самгым в помещении. Думаю, видеокамера запечатлела точное время и сам процесс снесения яйца.

16 мая

Забрали сухого птенца стерха Омолой (река в Якутии) из гнезда стершихи Юли для костюмного воспитания.

Серый журавль Межа начал линьку – сбросил красивое третьестепенное маховое перо. Он живет в вольере с одиноким же черным журавлем Тындой. Оба самцы, но уживаются в одной вольере и ведут себя мирно.

В гнезде даурских журавлей Арал-Борохолой вылупился стершонок Тэтэрэ. Назван в честь одной из якутских рек. Аралу-Борохолой в свое время положили яйца стерхов, как надежным наседкам. Тэтэрэ забрали в птенцовый комплекс для костюмного воспитания. При осмотре птенца на его теле обнаружили участок кожи на боку и верхней части ноги, непокрытый пухом. Возможно, пух присох к скорлупе во время вылупления, а возможно, это – дефект эмбрионального развития. Дождемся осмотра и мнения ветврача.

15 мая

Утром услышали, что в гнезде стершихи Соймы громко пищит наклюнутое яйцо, а к вечеру забрали высохшего уже птенца Аргунь (название реки в Читинской области).

14 мая

Из-за нервного поведения пары стерхов Гранат-Миранде их  нынешнюю кладку из 2-х яиц заменили двумя неоплодотворенными яйцами отложенными ими же ранее. Их живые яйца переложили в гнездо японских журавлей Сайты и Акиты. 

13 мая

День начался с неприятности. Первый птенец благополучно вылупился в гнезде Гласи ночью, но утром был мертв. Никаких видимых повреждений на теле нет. Судя по скорлупе, вылупленные прошло нормально. Вопрос о причине остался до приезда ветеринарного врача и вскрытия.

12 мая

Утром в  гнезде стерхов Глас и Киэнг начал проклевываться птенец.  Вечером его громкий писк из яйца был слышен на расстоянии. От времени проклева яйца до полного освобождения птенца от скорлупы может пройти около суток, поэтому птиц оставили в покое до утра.

10 мая

Во время тестирования яиц одно из двух в гнезде самки даурского журавля Борохолой оказалось с небольшой трещиной, из которой вытекла часть белка. Жаль, это было первое яйцо первой кладки стершихи Бюгючен. Второе яйцо – стершихи Вальсроде из первой кладки - живое, оно двигалось во время водного теста.

9 мая

Ухта и Кама все-таки разбили «тестовое» яйцо, хотя гнездовое настроение у них еще не прошло. Около 12 часов Ухта сидел на месте гнезда и громко что-то «говорил» Каме, наверное, уговаривал снести еще одно яйцо. Она же гуляла в уличной вольере.

Поменяли яйца в гнездах стерших Гласи и Билипу, чтобы первые птенцы вылупились в гнезде Гласи. В прошлом году Билипу задавила вылупившегося птенца. Нет ей больше доверия. Глас же никогда не позволяла себе такого безобразия.

8 мая

Появилось второе яйцо в кладке у Вальсроде. Птицы насиживают. Второе яйцо снесла Кама, но не стала его насиживать или охранять. Обе птицы гуляли в уличной вольере. Воспользовавшись их отсутствием, яйцо заменили неоплодотворенным яйцом даурских журавлей. Дело в том, что первое яйцо Камы, вернее его остатки мы обнаружили на подстилке. По всей видимости, что-то взволновало птиц, и самец разбил яйцо. Яйцо Камы положили в гнездо стершихи Юли вторым, т.к. кладка этой самки ограничилась лишь одним яйцом.

7 мая

Вечером стершиха Кама строила гнездо, сопровождая свою активность характерными звуками. Самец Ухта был рядом.

6 мая

Новое яйцо в гнезде стерхов Куноват-Вальсроде. Гнездо птицы собрали из сена, которое давали в их вольеру еще зимой, чтобы им было комфортнее подолгу пребывать на свежем воздухе.

3 мая

Новые яйца в гнездах стерхов Чара-Агидель, Бакул-Бюгючен и серых Бедного-Бедняжки. В дощатой перегородке между внутренними вольерами пар стерхов Бакул-Бюгючен и Колыма-Билипу образовались щели. Самцы пытаются драться через них, рискуя травмировать клювы. Щели закрыли полосками фанеры.

2 мая

Вчерашний шквальный ветер повалил дуб шлагбаумом уложив его поперек дороги, ведущей к Питомнику. С утра, вооружившись пилой, Кирилл поехал устранять помеху. В перерывах между гудением пилы он услышал голос Брыкваля, но подозрительно громко. Дело в том, что двухлетний гибрид серого журавля и стерха сидел в помещении вольерного комплекса и не мог выйти в уличную вольеру, которую разрушил снег. Подняв голову, Кирилл увидел Брыкваля, шагающего по потолочной сетке уличной вольеры. Стало ясно, что от скуки балуясь шпингалетом, Брыкваль открыл задвижку, а сильный ветер открыл дверцу, и Брыкваль оказался на свободе. Кирилл попытался поймать птицу, но, засидевшись в помещении, Брыкваль был рад очутиться в весеннем лесу и не хотел сдаваться. Он взлетел и направился в сторону зубрового питомника. Приехав на место побега с помощниками из числа персонала, удалось довольно быстро загнать Брыкваля в одну из вольер и поймать беглеца. Взяв птицу в руки, мы поняли, что Брыкваль успел не только погулять на воле, но и покопать клювом мягкую почву и искупаться в низине, заполненной полой водой. А когда увозили его на другую территорию, стало ясно, что еще он успел познакомиться с дикаркой – серой журавлихой, обитательницей местных болот. Крупная серая птица поднялась неподалеку и низко, широкими кругами облетала вольерный комплекс и его окрестности, оглашая лес призывными криками. Однако, свадьбы не будет…Брыкваль – единственный в своем роде экземпляр, практическое доказательство того, что два вида могут дать потомство и существо, наглядно показывающее, как может выглядеть это потомство. Его получили искусственно для решения вопроса о возможной гибридизации двух видов, территории обитания которых местами совмещены.

1 мая

Во время утренней проверки обнаружены свежие яйца в гнезде стерхов Бакула и Бюгючен и Назара-Юли, а также в гнезде серых журавлей Бедного и Бедняжки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы