Запасы бесценного топлива буквально лежат у нас под ногами. Но если в Швеции на ржи и пшенице ездит поезд, а свиньи и коровы стали неисчерпаемым источником киловатт для фермеров Европы, то у нас только единицы внедряют инновационные энергосберегающие технологии. И под силу это пока лишь крупному бизнесу. Пример - уникальная котельная, появившаяся на хабаровском заводе пивоваренной компании «Балтика». Она работает на биогазе, выделяющемся при очистке воды, на которой варят пиво.
Запасов угля, нефти и природного газа на земле с каждым днём становится всё меньше, а последствия глобального потепления всё ощутимее. Причём более 60% парниковых газов - «наследство» от производства электро- и теплоэнергии. 2,5 года и 13 млн. рублей понадобились пивоварам, чтобы минимизировать вредное воздействие своей работы на окружающую среду в Хабаровске. За это время шведская компания Petrokraft разработала новую технологию и изготовила не имеющее аналогов в нашей стране оборудование для котельной, работающее на биогазе. Горелочное устройство нового поколения вместо двух видов топлива может работать на четырёх: дизельном, мазуте, биогазе и природном газе.
Чтобы собрать в биологических очистных сооружениях биогаз - продукт жизнедеятельности специальных бактерий, очищающих воду, - и доставить его в котельную, пришлось потрудиться. По словам директора местного филиала пивоваренной компании Виталия Смирнова, для этой цели был спроектирован двухмембранный газгольдер объёмом 570 кубометров с установкой повышения давления биогаза.
«Новая котельная позволит нам сэкономить до 250 тонн условного топлива в год и свести к минимуму вредное влияние на окружающую среду», - говорит Смирнов. А как утверждает шведский «биотопливный» эксперт Стиг Хольм, после сгорания биогаза в атмосферу попадает главным образом вода.
В Энергетической стратегии развития России уже к 2010 году планируется вдвое увеличить долю энергии, производимой из возобновляемых источников. «Сейчас её доля - 5 млрд. киловатт в год. А остальные 900 млрд. производятся традиционным способом», - считает профессор Виктор Елистратов, заведующий кафедрой возобновляемых источников энергии Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Это даёт основания «балтийскому» президенту Антону Артемьеву полагать: «Будущее за бизнесом, чей принцип - бережное отношение к экосистеме как одному из ресурсов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть