По данным источника из министерства здравоохранения, реализация такой программы направлена на контроль растущего населения Узбекистана, которое, по официальным данным, составляет 28 млн. человек.
Однако, как считают независимые организации, с момента последней переписи населения в 1989 году значительное количество людей эмигрировало и говорить о том, что это может стать причиной стерилизации – глупо.
В 2010 году Expert Working Group в течение семи месяцев проводило исследование среди медицинских работников и собрало свидетельства о 80 тысячах случаев стерилизации за этот период. Кроме этого, определенное количество операций было сделано с согласия пациентов.
Как сообщают западные СМИ, о первых случаях принудительной стерилизации поступила информация в 2005 году. Патологоанатом из морга в городе Андижан обратила внимание, что начали поступать внутренние органы - здоровых женщин.
Собрав свидетельства о 200 подобных операций по принудительной стерилизации, она придала эту информацию огласке, но ее уволили из больницы и комментировать ситуацию не стали.
В 2007 году комитет ООН против пыток сообщал о случаях принудительной стерилизации в Узбекистане. После этого скандала количество проводимых операций резко сократилось.

Но согласно информации источников, в 2009 и 2010 годах правительство страны издавало директивы, предписывающие клиникам закупить оборудование для операций по хирургической контрацепции с согласия пациентов.
Официальные лица Узбекистана утверждают, что хирургическая контрацепция осуществляется только после консультации со специалистом и при письменном согласии обоих родителей.
«На бумаге стерилизация должна быть добровольной, но на самом деле женщинам не предоставляется никакого выбора», - прокомментировал один из врачей.
Но факты противоречат этому, ведь еще в 2009 году некоторые столичные врачи были специально направлены в провинции страны для предоставления там подобных хирургических услуг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть