473

Командир группы «Альфа» ФСБ: «Наша работа чащеза кадром»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 3-летний малыш: 72 часа на морозе в жуткой тайге 23/04/2008

- Центр спецназначения ФСБ был создан на базе управлений «А» и «В». Когда закончилась первая чеченская кампания, стало ясно: да, мир подписан, но успокаиваться рано. Следовательно, в системе ФСБ должно быть специальное подразделение, такой мощный кулак, вооружённый по самому последнему слову и организованный под единым началом. Руководством страны и Федеральной службы безопасности было принято решение о создании ЦСН. В августе 1999-го случились события в Дагестане, в которых мы уже приняли участие. Сегодня ЦСН состоит из 4 боевых структур. Кроме управлений «А» и «В» есть Служба специальных операций и подразделение с постоянным местом дислокации на Северном Кавказе.

Каждому бандиту - свой черёд

- Владимир Николаевич, после того как были уничтожены одиозные боевики - Хаттаб, Басаев, Масхадов, работы для центра поубавилось? Или в тех же операциях в Дагестане, которые по ТВ показывают, вы тоже участвуете?

- Поубавилось, но ненамного. Неслучайно ведь у нас появилось упомянутое подразделение на Северном Кавказе. Кроме того, офицеры Центра регулярно выезжают в регион в командировки. Что касается Дагестана, да - это и наша работа тоже. Правда, она - всегда за кадром.

- Почему-то на протяжении многих лет официально сообщается, что на Северном Кавказе осталось примерно 500-700 боевиков, и цифра эта практически не меняется…

- Политическая воля на уничтожение главарей террористов у руководства страны была и есть. Это было чётко выражено в ситуации с «Норд-Остом» и особенно в Беслане. Другое дело - не всегда есть возможность в короткие сроки решить поставленную задачу. Тем не менее Радуев, Бараев, Абу-Умар, Абу-Хавс, Басаев, Масхадов были нейтрализованы именно нашими сотрудниками. И список постоянно пополняется. Каждому свой черёд.

Что касается общей численности боевиков, она не соответствует заявлениям о том, что их сотни. Да, есть ещё некоторое количество бандитов и им сочувствующих, но не такое большое и значимое. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, иссяк денежный поток со стороны западных спонсоров. Во-вторых, власть в тех регионах стала намного крепче, и большая часть боевиков и непримиримых поняли, что у государства Российского достаточно сил для того, чтобы пресечь их поползновения.

- Вы можете назвать самые значимые операции, проведённые ЦСН?

- Самыми тяжёлыми и значимыми, несомненно, были «Норд-Ост» и Беслан. Особенно Беслан. Думаю, это была трагедия всей страны. Погибло много невинных людей, которых мы должны были защищать. Но нашей вины в их гибели нет. В наших ребят стреляли из-за спин детей и женщин, во многих ситуациях единственное, что они могли делать, - накрыть своими телами гранаты или собственной грудью заслонить от пуль заложников. Мы потеряли тогда 10 человек, более 30 были ранены.

Были, конечно, и другие операции, в основном - по освобождению заложников. Об одних говорили, о других - нет. Например, вспоминаю операцию сентября 2000 года, когда бандиты захватили в заложники строителей частной гостиницы в Лазаревском Краснодарского края. Они были вооружены, забросали гранатами двор перед зданием, требовали большую сумму денег и самолёт. Всё решилось силами наших переговорщиков, а операцией непосредственно руководил начальник Центра Александр Евгеньевич Тихонов. В результате террористы освободили заложников и сдались.

- Когда в Ираке были взяты в заложники российские дипломаты, а потом боевики их казнили, президент В. Путин заявил, что наши спецслужбы найдут и накажут тех, кто посмел выступить против России таким образом. Вы участвуете в таких акциях?

- Главная задача Центра спецназначения - пресечение актов терроризма в отношении граждан России. Если будет принято политическое решение на высшем уровне, наши сотрудники готовы решать и такие задачи, в том числе за пределами РФ.

Как стать «спецом»

- Кого вы берёте на службу в ЦСН?

- Желающих попасть к нам на службу очень много. Отбор строгий: в первую очередь ориентируемся на офицеров, уже имеющих боевой опыт и хорошее военное образование, а также на выпускников вузов Минобороны, внутренних войск и пограничной службы.

Нам нужны не только физически крепкие и смелые, но и обладающие высокими морально-психологическими качествами люди. Когда кандидат приходит в подразделение, он, безусловно, должен осознавать и быть готовым отдать свою жизнь, спасая жизни заложников. Если мы видим, что у него имеется сочетание всех этих качеств, его шансы попасть в наше подразделение повышаются. Процесс изучения длится минимум год-полтора, отсев очень большой.

- Отказы есть?

- Бывают на стадии изучения, но редко. Чаще отказываем мы.

- Вы могли бы сравнить офицеров Центра с коллегами из иностранных спецслужб?

- В последнее время к нам приезжали представители всех основных спецслужб - США, Франции, Испании, Китая, Израиля. Буквально на этой неделе мы общались на нашей базе с командиром и сотрудниками спецподразделения Германии ГСГ-9. Наш уровень подготовки вызывает уважение у всех специалистов в мире. Очень много предложений со стороны иностранных спецподразделений по обмену опытом, проведению совместных учений. Особым спросом пользуются наши инструкторы, которых постоянно приглашают для проведения занятий. Могу привести пример: ежегодно в Европе проводится объединённый чемпионат мира и Европы по снайперской подготовке лучших спецподразделений мира. В позапрошлом году нас пригласили в качестве наблюдателей, но мы приняли и участие в соревнованиях. Как результат - команда офицеров Управления «А» Центра выиграла оба чемпионата в личном и командном зачётах без какой-либо особой подготовки.

- Значит, мы лучшие?

- Стремимся ими быть.

КСТАТИ

За 10 лет сотрудниками Центра специального назначения проведено свыше 2500 боевых мероприятий по освобождению заложников, нейтрализации главарей бандформирований, пресечению каналов незаконного сбыта оружия и наркотиков, охране руководства страны. 16 сотрудников удостоены звания Героя России (8 из них - посмертно), более 1500 раз им вручались ордена и медали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы