Примерное время чтения: 8 минут
797

Что сказал перед стартом ракеты второй космонавт Земли?

АНЕКДОТ ДНЯ

На Чемпионате Европы будем болеть за сборную России, а выздоравливать, когда будет играть сборная Испании.

ПРАЗДНИК

Международный день полета человека в космос

Он же наш

День космонавтики

Вы, конечно, в курсе: Юрий Гагарин, космический корабль «Восток-1», 1961 год, «Поехали!», 108 минут полёта...

Международный день полёта человека в космос отмечается с 2011 года. Праздник утвержден специальным пленарным заседанием Генассамблеи ООН. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

КСТАТИ

Следующий человек, преодолевший земное притяжение, — Алан Шеппард — взлетая, сказал витиевато: «Господи, помоги мне не обосраться!».

КРУГЛАЯ ДАТА

70 лет назад впервые исполнена песня «Синий платочек»

У Великой Отечественной было несколько главных символов: стихотворение «Жди меня» Константина (Кирилла) Симонова, плакат «Родина-мать зовет» художника И. Тоидзе, песни «Священная война» (стихи В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова) и «Синий платочек» (стихи М. Максимова, музыка Е. Петербургского). Последнюю ровно 70 лет назад на концерте для военных железнодорожников депо Волхов (Ленинградская область) исполнила всенародная любимица Клавдия Шульженко. Она произвела такой фурор, что исполнительницу наградили небывалым для блокадной территории подарком -  куском торта и стаканом клюквы.

О композиторе — Ежи Петербургском — особый разговор. Он бежал из захваченной Польши. Автор еще одного хита - «Утомленное солнце». Эта фамилия редко встречается исключительно потому, что после войны Ежи покинул СССР и уехал куда-то в Южную Америку.

Со стихами тоже не так просто. Сначала они были вполне мирные. Приехав на очередной концерт фронтового Ленинграда с джаз-оркестром своего мужа Владимира Коралли, Клавдия Ивановна узнала, что корреспондент Михаил Максимов, пишущий про нее очерк, сочиняет неплохие стихи. И попросила перелицевать песню на военный манер. За ночь он написал эти строчки и песня сразу пошла. После войны стал шеф-поваром одного из ленинградских ресторанов.

ЮБИЛЕЙ

Источник фото: russianlook.com

100 лет со дня рождения актёра Ефима Копеляна

(1912 — 1975)

Не устаю поражаться различным стартам карьеры довоенных деятелей искусств. В подавляющем большинстве случаев они либо заработали первые деньги отнюдь не на творческой работе, либо поступили в далеко не гуманитарное учебное заведение. Вот и будущий Народный артист СССР и ведущий актер БДТ Ефим Захарович Копелян сначала работал токарем на ленинградском заводе «Красный Путиловец», затем поступил в Академию художеств на архитектурный факультет. И только потом поступил в студию при Большом драматическом. По окончании (1935) принят в труппу и служил родному театру до конца жизни.

Сыграв множество интересных работ в кино, неожиданно больше всего запомнился зрителям в роли чтеца закадрового текста в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Его даже называли «Ефим Закадрович».

С 1941 был женат на Народной артистке СССР (1977) актрисе Людмиле Макаровой.

Самые известные фильмы с его участием:

1932 — Ошибка героя (кинодебют)

1953 — Любовь Яровая — Елисатов

1955 — Овод — Начальник погранзаставы

1956 — Старик Хоттабыч — Джафар Али Мухамедов

1958 — Мистер Икс — поклонник Теодоры

1965 — Как вас теперь называть? — Кольвиц

1966 — Неуловимые мстители — атаман Бурнаш

1967 — Новые приключения неуловимых — атаман Бурнаш

1968 — Интервенция — Филипп

1968 — Ошибка резидента — Сергеев, генерал КГБ

1969 — Преступление и наказание — Свидригайлов

1970 — Судьба резидента — Сергеев, генерал КГБ

1971 — Даурия — Елисей Каргин

1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — Бурнаш

1971 — Егор Булычов и другие — Василий Достигаев, компаньон Булычова

1973 — Семнадцать мгновений весны — голос за кадром (Госупремия РСФСР, 1976)

1973 — Вечный Зов — Кафтанов

1973 — Старая крепость — отец Григоренко

1974 — Соломенная шляпка — Бопертюи

75 лет со дня рождения космонавта Игоря Волка

Игорь Петрович — летчик-испытатель от бога. Обкатал множество самолетов разных типов. В основном военных. В 1984 даже слетал в космос с Джанибековым и Савицкой. У этого полета было две фишки: во-первых, вторая женщина-космонавт СССР; во-вторых, сразу после приземления Игорь Волк пилотировал вертолёт и самолёты Ту-154 и МиГ-25 по маршруту Байконур — Ахтубинск — Байконур. Выясняли, может ли пилот управлять разными летательными средствами после 11-суточной невесомости. Волк смог. Стало понятно: посадил Ту с МиГом — посадит и «Буран».

Именно пилотирование многоразового челнока было его главной космонавтской задачей.

Испытывая «Буран», Волк выполнил пять рулёжек и тринадцать полётов на специальном экземпляре. Но из-за множества политико-экономических нюансов первый и единственный полёт советского шаттла был совершён в автоматическом режиме.

Источник фото: globallookpress.com

50 лет руководителю хора Михаилу Турецкому

Хор Турецкого, по моему мнению, одно из единичных интересных явлений на нашей эстраде. Тут и мастерство, и репертуар. Каждый солист не просто замечательно поет, но может делать это в разных жанрах — от классического до народного и джазового. А собрал вместе эти десять человек — Михаил Борисович — певец, дирижер и Народный артист России.

Окончил Московское хоровое училище имени Свешникова, затем с отличием дирижерско-хоровой факультет института имени Гнесиных, учился в аспирантуре, занимался симфоническим дирижированием. Обладатель «Золотой короны канторов мира» (таких в мире всего восемь); в 2004 — лауреат национальной премии «Человек года» в номинации «Культурное событие года».

В 1989 набирал солистов «Мужского камерного еврейского хора» Московской хоральной синагоги, а получился крепкий эстрадный коллектив.

40 лет актрисе Елене Кориковой

Родилась в Тобольске. Красивая женщина. В 2005 заняла второе место в списке самых сексуальных женщин мира по российской версии журнала FHM. За прекрасной внешностью трудно рассмотреть актерское мастерство.

Некоторые злобные критики вроде меня говорят, что возможно его вообще нет. Но для её амплуа это и не важно — много ли вы видели талантливых красавиц? Талант только отвлекает.

Снималась в кино с первого курса ВГИКа. Дебют — в ленте Анатолия Матешко «Ха-би-ассы» (1990), в этой сказке сыграла Машу. Во время учёбы снималась много, но эти фильмы в память мало кому врезались. Время было такое — начало 90-х, тогда вообще мало хороших лент вышло. Самая известная работа, пожалуй, роль Лизы в картине А. Сахарова «Барышня-крестьянка» (1995). За неё и получила премию «Ника».

Часто мелькает в видеоклипах Пугачёвой, Киркорова, Леонтьева, Маликова, Крутого и других. К счастью, не поёт.

В 1998 переехала в Нью-Йорк - попробовалась в качестве модели и актрисы. Вернувшись, приняла предложение Галины Волчек и работала в «Современнике» до 2004 года.