Примерное время чтения: 4 минуты
570

155 лет гербу России

АНЕКДОТ ДНЯ

В этом году весны не будет. А в следующем — сразу две. Причем вторая наступит в начале лета.

ПРАЗДНИК

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Во время Второй мировой в Германии в её странах-союзниках и на оккупированных ими территориях действовало 14 000 концентрационных лагерей. В них содержались 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР. Каждый пятый узник был ребёнком. Есть цифры и страшнее: более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения.

День памяти отмечается 11 апреля потому, что в этот день в 1945 году американские войска вошли на территорию Бухенвальда.

КРУГЛАЯ ДАТА

155 лет гербу России

В 1857 году Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.

Исторически сложилось так, что гербов в России не было. В бой шли под знаменами с различными ликами. В основном — Христа.

Но были великокняжеские печати. На них тоже чаще всего изображали лики. Но где-то в XIII веке на печатях и монетах стал появляться «ездец». Он же копейщик. Он же — святой Георгий, поражающий копьем змея. В те времена это было символическое изображение правящего князя. Хотя в музее греческого города Дельфы есть точно такая же скульптурка воина с копьем на коне, относящаяся ко II веку до нашей эры.

Первый двуглавый орёл официально стал гербом при Иване III в 1497 году. При Иване Грозном на груди орла впервые разместился тот самый «ездец-копейщик».

А вот орел с копейщиком и тремя коронами над головой впервые появился на печати Лжедмитрия.

Скипетр и держава в лапах орла появились при Алексее Михайловиче — 60-х годах XVII века.

И лишь в середине XIX века император официально сообщил: это не печать, а именно герб. Герб всея России в его каноническом изображении — орел с двумя головами, тремя коронами, Георгием на груди и скипетром-державой в лапах. Остальное — детали.

30 лет статье «Рагу из синей птицы»

5 апреля 1982 года в «Комсомольской правде» появилась небольшая статья под названием «Рагу из синей птицы». Автор — Николай Кривомазов — проехался по группе «Машина времени» и конкретно их песне «Синяя птица».

По большому счету в ней не было ничего особенного. Таких «наездов» на неугодных власти деятелей искусства в СССР, ставящих крест на их карьере, было очень много. Но так сложилось, что именно эта заметка стала символом борьбы советской власти с рок-музыкой. Возможно, тому виной тогдашний огромный тираж «Комсомолки». Или просто меломаны расстроились от того, что государство дало понять: краткосрочная эпоха легитимизации рока закончилась, а недавно созданный Ленинградский рок-клуб как открыли, так и закроют.

ЮБИЛЕЙ

520 лет со дня рождения принцессы и поэтессы Маргариты Наваррской

(она же Маргарита де Валуа, Маргарита Ангулемская, Маргарита Французская, 1492 — 1549)

В 1509 стала женой принца Карла IV Алансонского, умершего вскоре после битвы при Павии. В 1527 году сходила под венец не менее удачно — стала женой Генриха д'Альбре, короля Наваррского.

Писала очень неплохие лирико-философские стихи и как могла поддерживала богему тех времен. Первой устраивала литературные салоны, хотя мода на них началась только в XVII-XVIII веках.

Многие критики ценят её творчество даже выше Бокаччо.

Но самое интересное — сборник «Гептамерон» - вышел только после её смерти. Это своеобразный репортаж из семидесяти двух новелл, рассказывающих о жизни высшего света с точки зрения авторов монологов. До сих пор историки и литературоведы гадают, от чьего лица они написаны.

ИМЕНИНЫ

Иван, Кирилл, Марк, Яков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах