Примерное время чтения: 4 минуты
220

Душа просит праздника. Какого?

9 февраля - День памяти защитников Порт-Артура (русско-японская война 1904-1905 гг.), 4 июля - День Брусиловского прорыва (первая мировая война), 21 августа - День героев Шипки (русско-турецкая война 1877-1878 гг.), 25 сентября - День памяти защитников Севастополя (Крымская война 1853 -1856 гг.). Не забывать о славных победах, несомненно, нужно. Но разве только они достойны праздника?

Давайте заглянем в календарь. Не поверите, но праздников у нас много. Есть всеобщие «отдыхальные». Церковные - Рождество, Пасха. Народные -Новый год; «Праздник весны и труда 1 мая» - официально, неофициально – «День дачника» и Международный женский день 8 марта, считающийся просто женским. И сильно патриотические - День защитника Отечества 23 февраля, День Победы 9 мая, День России 12 июня, День народного единства – 4 ноября. Как видите, последних уже на один больше, чем остальных, а если к ним добавить предложенные депутатами новые четыре «про войну», то будет явный тематический перевес.

Но продолжим путешествие: еще у нас есть всеобщие, но «не отдыхальные» праздники. Они тоже делятся на официальные (например, День знаний, День учителя) и неофициальные (День всех влюбленных, День дурака, он же «День призывника», потому что начинается весенняя стрижка юношеских голов «под ноль»). Плюс есть сугубо городские. У столицы в фаворитах Дни города. А вот по поводу остальных у меня есть сомнения. Если День мороженого или День хлеба еще могу принять, то всеобщая попойка под названием «Праздник пива в Лужниках» город не красит. Стремление повторить подобные меропрятия, проходящие в Германии, не приводит ни к чему хорошему: напиваться наш народ умеет, а вот пить - нет. Другой праздник из подозрительных – День святого Патрика. Ну не герой он «русского романа», НЕ НАШ. Хотя праздников, которые были бы не привязаны к победно-военным датам, очень хочется.

В других городах и весях такие давно существуют. Например, в Берне есть День лука (начало осенней торговли овощами). Рано утром, часов в 7, мэр города выходит из своего кабинета на центральную площадь (до 9 утра здесь каждый день торгуют фермеры, к началу рабочего дня все палатки убирают) и, приценившись, покупает связку белых луковиц. Практически во всех странах Европы есть День матери, а в Японии День девочек. В Средней Азии есть Праздник первого снега (понятно, что там подобный природный феномен воспринимается как неординарное событие). Кстати, в мире давно поняли, что свои доморощенные праздники не только доставляют удовольствие горожанам, но и привлекают туристов. Поэтому голландцы торжественно (помимо традиционного Праздника цветов) отмечают День рождения королевы. То же делают и англичане. Причем, настоящий день рождения Елизаветы не совпадает с «официально назначенным» - его специально перенесли на лето, к началу туристического сезона.

Мы же тоже фантазией не обделены. Так хочется, во-первых, своего, доморощенного, сугубо московского праздника, а во-вторых, не военно-патриотического, а мирного, обывательского, теплого. Например, можно провести День Большого театра. Или День цветения яблонь на Воробьевых горах (там их так много и они такие красивые!). Помнится, памятник Юрию Долгорукому перед Новым годом одели в шубу Деда Мороза. Так давайте организуем летом День памятника Юрию Долгорукому. Москвичи любят гулять по улицам и площадям, когда их освобождают от машин (может быть, засела в генах привычка ходить на демонстрации?), а вот карнавальные шествия приживаются слабо, мы еще не умеем внешне расслабляться. Поэтому нам бы подошел какой-нибудь Праздник самого длинного солнечного дня.

А вы готовы предложить что-то оригинальное и сугубо московское?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах